めざせ!おはし名人「ほねをとる」・牛乳 ・ごはん ・さんまのしょうが煮 ・なめこ汁 ・煮びたし 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 5つのはしづかいをマスターしよう! 今日は「ほねをとる」です。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 給食に出るさんまは、骨まで食べられるように、2時間以上じっくりと煮込んで作っています。そのため、骨がやわらかくて、とるのが少し難しかったかもしれませんが、みんなで挑戦しました。 とあるクラスでは、担任が黒板にさんまの絵を書いて「こうやって身をはがすと、取りやすいよ!」と教えているクラスもありました。(写真2枚目) 栄養士からは、箸の動かし方や姿勢などをお話ししに行きました。 実際にお箸を動かして見せてくれたり、上手に骨が取れた様子を見たりすることができました。 明日は「めんをはさむ」に挑戦です! めざせ!おはし名人「きりさく」・牛乳 ・きびごはん ・さばのごまみそ焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 5つのはしづかいをマスターしよう! 今日は「きりさく」です。 よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 「切って食べられたよ!」「皮がかたくて、少し難しかった。」という声や、クラスで「お箸って便利だね〜」という話題になったという声もありました。 めざせ!おはし名人「あつめる」・牛乳 ・やきとり丼 ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・冷凍みかん 〜おはし名人になろう!ウィーク〜 5つのはしづかいをマスターしよう! 今日は「あつめる」です。 お皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米を、一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! 今日は、1年生の様子を見に行きました。 「ただしいおはしの持ち方と、食べる時の姿勢も気をつけましょう!」とお話しすると、すぐに背筋をピンと伸ばして、良い姿勢で食べる子が多くいました。 米粒が残っていないピカピカのお皿を見せてくれる子もいました。 旬の野菜:ズッキーニ・牛乳 ・カレーライス(八王子産ズッキーニ入り) ・オニオンスープ ・りんご缶 〜ズッキーニのおはなし〜 見た目はきゅうりのようなズッキーニですが、実は、かぼちゃのなかまです。 イタリア料理やフランス料理によく使われ、日本に広まり始めたのは40年前くらいから。 全体の太さが均一で、表面につやのあるものを選びましょう! ズッキーニは、ビタミンCや食物繊維を含みます。皮膚や粘膜を守るビタミンB2や取りすぎた塩分を体の外に出すカリウムも入っています。 今日は、八王子でとれたズッキーニをつかって、カレーライスにしました! 旬の魚:鯵(あじ)・牛乳 ・ごはん ・鯵(あじ)のねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とえのきののり和え 〜鯵(あじ)のおはなし〜 5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関あじ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 「鯵」の名前の由来は「味」です。 「味がとってもおいしい」ので「あじ」という名前になったそうです。 漢字で魚に「参る」と書くのは、「おいしすぎて参りました」からともいわれています。 骨に気をつけながら、味わっていただきました。 6月16日の給食・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・ワンタンスープ ・美生柑 今日の果物は、「美生柑(みしょうかん)」です。 グレープフルーツに似て外側の皮が分厚いですが、酸味や苦みは控えめです。 旬の果物を味わってもらえるように、給食の放送や、各階のサンプルケースで「美生柑」についてお知らせしました。 6月15日の給食・りんごジュース ・セルフウインナーサンド ・クリームシチュー ・じゃこサラダ 「クリームシチュー」は、ルーから手作りしています。 今日は、鶏肉・ベーコン・じゃがいも・人参・たまねぎ・キャベツ・ホールコーン・パセリを入れて、具沢山のクリームシチューにしました! 6月14日の給食・牛乳 ・ビビンバ ・コーンとたまごのスープ ・豆黒糖 給食の「ビビンバ」には、切り干し大根を入れています。 切り干し大根と豚ひき肉を一緒に炒め、しょうゆやさとうなどの調味料で味付けをして、ごはんに混ぜています。 カルシウムが豊富な切り干し大根を入れることで、栄養価がアップします! 野菜350献立・牛乳 ・ナン ・キーマカレー ・野菜のスープ煮 ・フレンチきゅうり 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日は6月の献立の中でも、野菜たっぷりの献立です! 旬の野菜:キャベツ・牛乳 ・とりごぼうごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 ・キャベツのぴりから炒め 〜キャベツのおはなし〜 キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。 「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。 「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。 私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。 今日は、八王子でとれたキャベツをたっぷりと使って、茎わかめと一緒にピリ辛の味付けにしました。 ごはんの横にあるのは、「ちくわの磯辺揚げ」です。 カリカリもちもちの「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達に人気のメニューです! 6月9日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト 「スパゲティミートソース」は、東浅川小で人気のメニューです。 ホールトマト・トマトケチャップ・トマトピューレなど、トマトをたっぷりと使っています。 豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんなどと一緒にじっくりと煮込んで作るミートソースは、大人気です! せかとも献立「ブラジル」・牛乳 ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理「ブラジル」 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 シュラスコ・・・鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。 ピカジーニョ・・・ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソース・・・細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。 日光ゆば献立・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・塩肉じゃが ・日光ゆばと野菜のごまあえ 〜姉妹都市を応援しよう!〜 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。 今日は、栃木県産の大豆と、日光の水で仕上げた「生ゆば」を使用しました! 虫歯予防献立・牛乳 ・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・ごまめナッツ 〜6月4日から10日は歯と口の健康習慣!〜 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! ・食べすぎを防いで、肥満予防! ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる! ・脳を刺激して、頭のはたらきがよくなる! ・歯並びがよくなる! 「かみかみごはん」には、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜました。よくかんでいただきます! 6月3日の給食・牛乳 ・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト 「キャロットライスクリームソース」は、すりおろした人参とオリーブオイルを混ぜたライスに、クリームソースをかけて食べます。 小麦粉・バター・油でルーから手作りしています。 鶏肉・たまねぎ・グリンピース・ホールコーンが入った、特製のクリームソースです。 旬の食材:梅・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・梅おかかキャベツ ・呉汁 〜梅のおはなし〜 うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月1日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・チキンのトマト煮 ・冷凍みかん 「ガーリックトースト」は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、給食室でガーリックバターを塗って焼きます。 バターを練ったところに、すりおろしたにんにくと、みじんぎりにしたパセリを入れて混ぜます。 ソフトフランスパンに一つずつ塗り、オーブンでこんがり焼き上げました! |