令和3年6月17日の献立
今日の献立
※ あんかけ焼きそば
※ 揚げじゃが
※ わかめスープ
※ 牛乳
主な食材の産地
人参・・・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・佐賀
もやし・・・・・・・栃木
にら・・・・・・・・栃木
長ねぎ・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
おはし名人3日目です。
今日は、はさむ です。
つるつるすべる、あんかけ焼きそばの麺を箸の持ち方を意識しながら、しっかりと挟んで食べていました。
【今日の給食】 2021-06-17 15:23 up!
下柚木小の窓から【6月17日その13】
[5年生外国語]プロジェクターの画面に次々といろんなポーズの先生たちの写真が出てきます。それを見て「He is a teacher!」または「She is a teacher!」と答えます。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 14:29 up!
下柚木小の窓から【6月17日その12】
[5年生外国語]校長も一緒に会話の練習をやらせてもらいました。恥ずかしがらずに、まず話してみることから外国語ははじまりますね。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 14:24 up!
下柚木小の窓から【6月17日その11】
[5年生外国語]先生が「Volunteer!」と呼び掛けると、たくさん手が挙がります。みんなの前で会話を披露することに積極的です。素晴らしい。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 14:09 up!
下柚木小の窓から【6月17日その10】
[5年生外国語]「Do you like dogs?」「Yes! I like dogs.」・・・楽しく英会話しています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 14:08 up!
下柚木小の窓から【6月17日その9】
[1年生生活]昔から1年生と言えば「あさがおの観察」ですね。1年生たち一生懸命観察しています。夏休みまでどのように成長していくのか楽しみです。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 12:45 up!
下柚木小の窓から【6月17日その8】
[1年生生活]じっくりとあさがおを見ながら観察カードに記入しています。色鉛筆も使ってカラフルに描いています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 12:37 up!
下柚木小の窓から【6月17日その7】
[1年生生活]ここにきてあさがおの成長がスピードアップしています。種は1鉢に6粒ずつ蒔いたそうですが、どの鉢も見事に葉を広げています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 11:56 up!
下柚木小の窓から【6月17日その6】
[1年生生活]中庭に1年生が出てきて、あさがおの観察を始めました。あさがおの鉢に支柱も付けています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 11:44 up!
下柚木小の窓から【6月17日その5】
写真は4班です。あっという間に時間が過ぎます。最後にしっかり集まってあいさつをしてから解散します。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 10:53 up!
下柚木小の窓から【6月17日その4】
【学校生活(全校)】 2021-06-17 10:52 up!
下柚木小の窓から【6月17日その3】
【学校生活(全校)】 2021-06-17 10:51 up!
下柚木小の窓から【6月17日その2】
今朝はたてわり班集会でした。もうお互い顔馴染みとなりましたので、遊びもスムーズに始まります。写真は1班、2班です。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 10:16 up!
下柚木小の窓から【6月17日】
カブトムシが今朝もまた1匹羽化しました。またまたオスです。5匹連続です。なかなかメスは出てきません。ちょっと不思議です。早速昆虫ゼリーを食べています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-17 10:11 up!
下柚木小の窓から【6月16日その7】
[2年生算数]タブレット操作にはすっかり慣れました。昨日から教育実習の先生も一緒に勉強を教えてくれています。うれしいね。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-16 14:45 up!
下柚木小の窓から【6月16日その6】
[2年生算数]2年生の教室でも専科の先生が赤ペンもって丸つけ中です。プリントが合格したらタブレットで「ミライシード」をやります。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-16 14:40 up!
下柚木小の窓から【6月16日その5】
[1年生算数]順にドリルをやったり、プリントをやったりして先生に丸付けをしてもらいます。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-16 14:33 up!
令和3年6月16日の献立
今日の献立
※ ごはん
※ 鮭の塩焼き
※ 呉汁
※ 筑前煮
※ 牛乳
主な食材の産地
米・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・茨城
ごぼう・・・・・・・青森
長ねぎ・・・・・・・八王子
じゃが芋・・・・・・八王子
大根・・・・・・・・八王子
鶏肉・・・・・・・・岩手
おはし名人、2日目の今日は きりさく です。
箸をナイフの代わりに、塩鮭を少しづつきりさいて骨を取りながら食べる練習です。
皆、一生懸命がんばりました。
【今日の給食】 2021-06-16 14:30 up!
下柚木小の窓から【6月16日その4】
[1年生算数]今日は低学年の「補習的学習の時間」です。1年生、2年生の教室に専科の先生が来ています。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-16 14:29 up!
下柚木小の窓から【6月16日その3】
まだまだ幼虫はたくさんいましたので、無事に羽化してくれるといいなと思います。正真正銘の下柚木小生まれのカブトムシ。子供たちが、命のつながりを感じてくれるといいなと思います。
校長
【学校生活(全校)】 2021-06-16 14:24 up!