旬の野菜:キャベツ・牛乳 ・とりごぼうごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・すまし汁 ・キャベツのぴりから炒め 〜キャベツのおはなし〜 キャベツは1年を通じてお店に並んでいる野菜で、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」などがあります。 「春キャベツ」はやわらかく、「冬キャベツ」はずっしりと重いのが特徴です。 「夏・秋キャベツ」は涼しい高原で作られているので「高原キャベツ」とも呼ばれます。 私たちの住んでいる八王子でもたくさん作られています。 今日は、八王子でとれたキャベツをたっぷりと使って、茎わかめと一緒にピリ辛の味付けにしました。 ごはんの横にあるのは、「ちくわの磯辺揚げ」です。 カリカリもちもちの「ちくわの磯辺揚げ」は子ども達に人気のメニューです! 6月9日の給食・牛乳 ・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト 「スパゲティミートソース」は、東浅川小で人気のメニューです。 ホールトマト・トマトケチャップ・トマトピューレなど、トマトをたっぷりと使っています。 豚ひき肉や玉ねぎ・にんじんなどと一緒にじっくりと煮込んで作るミートソースは、大人気です! せかとも献立「ブラジル」・牛乳 ・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッチサラダ 〜東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理「ブラジル」 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国です。そのため、ブラジル料理には世界の食文化が入っています。 シュラスコ・・・鉄の串に肉を刺し、岩塩をふって、じっくり炭火で焼く料理です。 ピカジーニョ・・・ひき肉やたまねぎ、トマト、じゃがいも、豆などを煮込むブラジルの家庭料理です。 ビナグレッチソース・・・細かく切ったトマトやたまねぎを入れた「ビネガー(酢)ソース」です。 日光ゆば献立・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・塩肉じゃが ・日光ゆばと野菜のごまあえ 〜姉妹都市を応援しよう!〜 栃木県にある日光市と八王子市は姉妹都市です。 江戸時代に、八王子千人同心が日光東照宮などの防火と警備を務めていた縁で、昭和49年(1974年)から姉妹都市となりました。 今日は、栃木県産の大豆と、日光の水で仕上げた「生ゆば」を使用しました! 虫歯予防献立・牛乳 ・かみかみごはん ・いかの松かさ焼き ・筑前煮 ・ごまめナッツ 〜6月4日から10日は歯と口の健康習慣!〜 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! ・食べすぎを防いで、肥満予防! ・食べ物が小さくなるので消化がよくなる! ・脳を刺激して、頭のはたらきがよくなる! ・歯並びがよくなる! 「かみかみごはん」には、乾煎りしたカットわかめ・ちりめんじゃこ・白ごまを混ぜました。よくかんでいただきます! 6月3日の給食・牛乳 ・キャロットライスクリームソース ・ミネストローネ ・ベイクドポテト 「キャロットライスクリームソース」は、すりおろした人参とオリーブオイルを混ぜたライスに、クリームソースをかけて食べます。 小麦粉・バター・油でルーから手作りしています。 鶏肉・たまねぎ・グリンピース・ホールコーンが入った、特製のクリームソースです。 旬の食材:梅・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・梅おかかキャベツ ・呉汁 〜梅のおはなし〜 うめぼしは日本で食べられている伝統的な漬物です。 黄色く熟したうめの実を塩につけて干して作ります。 6月ごろの雨が多く降る時期を『梅雨』といいますが、『梅の実が熟す季節の雨』から、その名前がついたとも言われています。 うめぼしのすっぱい成分は『クエン酸』といいます。 体の疲れをとってくれ、すっぱい刺激で食欲も増します! 6月1日の給食・牛乳 ・ガーリックトースト ・チキンのトマト煮 ・冷凍みかん 「ガーリックトースト」は、パン屋さんから届いたソフトフランスパンに、給食室でガーリックバターを塗って焼きます。 バターを練ったところに、すりおろしたにんにくと、みじんぎりにしたパセリを入れて混ぜます。 ソフトフランスパンに一つずつ塗り、オーブンでこんがり焼き上げました! |