いろいろな計測・検査4月13日(火)給食ミルクパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース 千切り野菜のスープ 牛乳です。 おからコロッケは、おからとジャガイモを主に使ったコロッケです。 ジャガイモだけでなく、おからを入れることで、タンパク質がとれます。 おからは、大豆から作られるもので、食物繊維も豊富です。 子供たちも喜んで食べていました。 4月12日(月)給食チキンライス 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ オレンジジュースです。 春キャベツの話 キャベツは、1年を通してお店に並んでいますが、春に並ぶものを春キャベツと呼びます。 春キャベツは柔らかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。 キャベツには、胃や腸を健康に保つキャベジンという栄養がたくさん入っています。 とんかつにキャベツが添えられているのは、とんかつの油っこさで、胃が弱るのを予防するためです。 4月9日(金)給食ビビンバ 新玉葱のスープ ポップビーンズ 牛乳です。 新玉葱の話 3月から5月にかけて出回る白い玉葱を新玉葱と呼びます。 普通の玉葱は収穫後、しばらく乾かしておきますが、新玉葱は、すぐにお店に並ぶので、みずみずしく、辛みが少ないのが特徴です。 生のままサラダにして食べるのもおいしいです。 玉葱には、血液をサラサラにする。 疲れを取る。 風邪を予防する。 など、身体に良い栄養がたっぷりです。 4月8日(木)給食ごはん さばのおろしソース なめこ入りみそ汁 ごまあえ 牛乳です。 食育ピットグラムってなあに? ピットグラムとは、絵文字や絵単語ともいわれ、表したいことを一目でわかるような図にしたものです。 今年の2月に農林水産省から発表させました。 ピットグラムは、4月からの食育メモに登場します。 どんなメモか、よりわかりやすくなりましたので、みつけてね。 一年生教室前の飾り
一年生が楽しくすごせるようにと在校生がつくってくれました。
きれいな飾りに仕上がっています。 はじめてのじゅぎょう
1年生にとって、はじめての授業です。楽しくすごせたようです。登下校の見守りありがとうございます!また、明日もよろしくお願いします。
入学おめでとうございます!入学式前日準備〜その2〜6年生、今日の前日準備どうもありがとう! 明日からみんなが宇津木台小のリーダーです。力を合わせて、素敵な宇津木台小をつくっていこう!(^^)/ 入学式前日準備〜その1〜そんな明日からの新学期や入学式に備えて、今日の4月5日には新6年生が登校して、前日準備を行いました。これから宇津木台小学校をリードしていく6年生、とても意欲的な姿を見て、今後がとても楽しみだなと思いました(^_^)v 入学式・始業式前日
いよいよ明日から新しい年度である令和3年度がスタートします。
期待や不安を感じている児童もいると思いますが、前向きにこの一年を楽しみましょう。 今年度もコロナ関係で制約のある生活になることが予想されますが、できることの中で精一杯頑張っていきましょう!! 3月23日(火)給食昨年は、3月から新型コロナの関係で、休校となったため実施できませんでしたが、 今までバイキング給食を6年生のために実施いたしました。 そして今年は4時間目から教室の方で給食の準備を始め、配膳も先生方にも協力いただいて行いました。 本来は、バイキング給食ということで、子供たちがそれぞれ配膳をしていましたが、安全を考えて職員で準備いたしました。 6年生たちのうれしそうな声と笑顔が見れたことが何よりでした。 本当に一年間ありがとうございました。 4月からの給食開始は、8日からとなります。 |