4月15日
☆今日の給食☆
マーガリンパン
ポークビーンズ
こまつなとコーンのサラダ
ぎゅうにゅう
ポークビーンズはルーから手作りしています。
アメリカで人気な料理です。
【給食室】 2021-04-16 16:34 up!
集中してるね
理科で花のつくりの観察をしました。
おしべやめしべ、花びら、がく、実を調べました。
アブラナは地域の皆様が育てたものをいただきました。
しっかり学習に役立てます。ありがとうございました。
社会科では日本の国土と世界の国々の学習をします。
今日は地球儀をつかって国探しをしたり、それぞれの国の様子を簡単に調べてみました。
【5年生】 2021-04-14 18:07 up!
1年生給食前指導5
最後は2組の様子です。
給食初日は牛乳やほかのおかずもほとんど残さず食べてくれて
いました。この調子でたくさん食べて学校生活も元気に過ごしてほしいと
思います。
【給食室】 2021-04-14 16:15 up!
1年生給食前指導4
最後は給食開始日当日に牛乳パックの開き方と
片付けの勉強をしました。
1組は実際に空っぽのパックを使って開けてみました。
2組は動画を見てから、栄養士が前に立って実際の開き方の確認を
しました。
最初は1組の様子です。
【給食室】 2021-04-14 16:10 up!
1年生給食前指導3
3つめに給食準備の練習をしました。
実際におぼんとお皿を使って給食をもらうシミュレーション
を行いました。
【給食室】 2021-04-14 16:00 up!
1年生給食前指導2
次に給食当番になった際の白衣の着方を
練習しました。
みんなとても上手に着ることができていました。
【給食室】 2021-04-14 15:56 up!
1年生給食前指導1
1年生の給食が始まる前日に食育授業を行いました。
まず「1年生給食が始まります」の紙芝居を読みました。
【給食室】 2021-04-14 15:42 up!
4月14日
☆今日の給食☆
ドライカレー
やさいスープ
くだもの
ぎゅうにゅう
1年生は今日から給食スタートです。
初めての給食とは思えないほど配膳も牛乳パックを開けるのも
スムーズでした。
【給食室】 2021-04-14 15:39 up!
4月13日
☆今日の給食☆
わかめごはん
あつやきたまご
みそけんちん
やさいのおかかあえ
くだもの
ぎゅうにゅう
五つの輪で体力アップ!献立で「力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)」
のメニューでした。くわしくは4月の食育だよりをご覧ください。
くだものはカラマンダリンです。
【給食室】 2021-04-14 15:07 up!
4月12日
☆今日の給食☆
ごはん
やきししゃも
じゃがいものそぼろに
ボイルやさいのごまじょうゆ
ぎゅうにゅう
ししゃもは頭から丸ごと食べられるのでカルシウム
満点です。
【給食室】 2021-04-14 15:03 up!
給食デビュー7
1組のいただきますの様子です。いただきますの後は、黙食もしっかりできていました。
【校長室】 2021-04-14 12:23 up!
給食デビュー6
2組のいただきますの様子です。とっても早く準備ができました。えらいですね。
【校長室】 2021-04-14 12:22 up!
給食デビュー5
お盆を渡す子も、スポーンやストローをしっかりのせていました。
【校長室】 2021-04-14 12:21 up!
給食デビュー4
【校長室】 2021-04-14 12:19 up!
給食デビュー3
【校長室】 2021-04-14 12:19 up!
給食デビュー2
2組の給食当番の子供たちです。初めてとは思えないぐらい、落ち着いてできていました。すごいです。
【校長室】 2021-04-14 12:17 up!
給食デビュー1
4月14日(水)1年生が初めての給食を食べました。牛乳配り担当の子も上手に配っていますね。
【校長室】 2021-04-14 12:15 up!
リサイクルしましょう4
【校長室】 2021-04-14 12:13 up!
リサイクルしましょう3
実際の牛乳パックを使って、担任の先生と栄養士さんが実演しました。
【校長室】 2021-04-14 12:12 up!
リサイクルしましょう2
まずは先生のお話をよく聞き、やり方を理解します。みんなよく聞いていました。
【校長室】 2021-04-14 12:11 up!