♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

6年日光移動教室5

昼食後、足尾銅山の見学です。トロッコで坑道の奥まで行き、そこから歩いて当時の採掘の様子を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室4

待ちに待ったお昼ご飯です。素晴らしい景色を見ながら、美味しくいただきました。日が出ると、長袖だと暑いくらいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光移動教室3

予定より15分ほどはやく、富弘美術館に到着しました。作品をじっくり見て、印象に残った詩を視写しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年日光移動教室2

高坂サービスエリアでトイレ休憩後、バスレクのスタートです!最初はクイズ!!かなり難しい問題です。
雨はやみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いってらっしゃい

素晴らしい2泊3日になりますように
画像1 画像1
画像2 画像2

6年日光移動教室1

いよいよ日光移動教室がスタートしました!
霧雨が降っていたので、出発式は校舎内で行いました。安心・安全を第一に、めあて「自立」「協力」「挨拶」「メリハリ」も達成できるよう頑張ってきます!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月9日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*人参ごはん
*さわらの味噌焼き
*かきたま汁
*香りキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      北海道
 玉葱      北海道
 小松菜     八王子
 キャベツ    長野
 しょうが    熊本
 さわら     韓国
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・さわらの味噌焼きです。
みそ、みりん、さとう、しょうゆで下味をつけておき、鉄板に並べて、コンベクションオーブンで焼きました。甘みのある焼き魚です。

10月8日(木)桑都御膳

今日の献立の出来上がりや調理過程をアップしました。

*絹のお吸い物(繭玉)白玉粉・シルクパウダー・豆腐
*かてめし
*桑都焼き(桑の葉粉)を使用
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月8日(木)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*かてめし
*桑都焼き
*絹のお吸い物
*梅おかかキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 人参      北海道
 まいたけ    新潟
 生姜      熊本
 みつば     静岡
 えのき     長野
 きゃべつ    八王子
 桑の葉粉    八王子
 そうめん    北海道

 今日の献立から・・・桑都御膳です。

5年生 稲刈り2

刈り取った稲は大豊作でした。用務主事の阿部さん、今年もお世話になりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水) 5年生 稲刈り1

今日の3・4校時、5年生は稲刈りを行いました。広い田んぼに実った稲を、鎌を使って刈り取っていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)八王子城献立

今日の出来上がりや調理の様子をアップしました。

*八王汁
*石垣揚げ
*秋月ごはん

の順番になっています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
*今日のこんだて*

*秋月ごはん
*石垣揚げ
*八王汁
*浅漬け
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 黒米      岩手
 たまご     青森
 青梗菜     静岡
 椎茸      岩手
 大根      岩手
 人参      北海道
 きゅうり    群馬
 栗       茨城
 きゃべつ    八王子
 かぶ      八王子
 冬瓜      八王子
 大根      八王子
 玉ねぎ     八王子
 小松菜     八王子

 今日の献立から・・・八王子城献立です。

10月6日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*がんもどき
*八王子きくらげの佃煮
*小松菜のおひたし
*精進だしの翠靄汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 もち米     佐賀
 人参      北海道
 生姜      熊本
 大根      岩手
 えのき     長野
 ごぼう     青森
 やまいも    青森
 きくらげ    八王子
 小松菜     八王子
 あおさ     三重伊勢志摩

 今日の献立から・・・高尾山御膳です。
大本山高尾山薬王院(坂本和巳料理長)考案の精進料理です。

10月6日(火)2年生音楽「虫のこえ」YouTube動画配信

画像1 画像1
2年生は、音楽で「虫のこえ」を学習しました。虫の鳴き声を聴き、好きな楽器を選んで虫の声づくりをしたり、歌を歌ったりしました。歌と楽器の演奏順や、楽器の表現方法は、子供たちが相談して決めました。子どもおうえんページからご覧ください。

10月5日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*今日のこんだて*

*ごはん
*豚すき焼き
*根菜汁
*金時豆の甘煮
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 お米      青森
 豚肉      岩手
 鶏肉      青森
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 生姜      熊本
 葱       青森
 大根      八王子
 里芋      千葉
 ごぼう     青森

 今日の献立から・・・金時豆の甘煮です。
金時豆をお湯の中に漬けてしばらくおいておきます。
豆が膨らんだら、下茹でをします。豆がつかるぐらいの水で茹であげ、柔らかくし、砂糖を二回に分けて入れます。仕上げにお塩と醤油で出来上がりです。

10月5日(月) 由木西小学校合唱団始動!

今日からいよいよ合唱団が活動を開始しました。大きな目標は、南大沢音楽祭と校内展覧会での発表です。
写真は、だらけたりふざけたりしているのではなく、発声前のストレッチです。これからもコロナウイルス感染症に細心の注意を払いながら、子供たちの豊かな情操を育む教育を推進してまいります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

清水移動教室 最終

5年生の清水移動教室は、病気も怪我もなく無事に終わり、全員元気に帰校しました。みんなで約束を守り、互いを思いやって過ごした2日間を過ごし、ひと回り成長した姿を見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年清水移動教室15

最後の活動、しらすの工場見学に行きました。工場の方に釜揚げしらすができるまでの説明を聞き、機械や冷凍庫の中を見せていただきました。お昼は、釜揚げしらす丼をおいしくいただき、全員完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年清水移動教室14

みかん狩りを行いました。おいしそうなみかんを必死に探していました。2個は食べましたが、残りはお土産で持ち帰ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

小中一貫教育

給食だより

音楽室

学校経営方針

保健室

教育課程届

学校施設開放

スクールカウンセラー

学校運営協議会

新型コロナウィルスに関するお知らせ