【3月24日(水)】 卒業式 2
【今日のできごと】 2021-03-24 17:51 up!
【3月24日(水)】 卒業式 1
令和2年度 第43回卒業式を行いました。
48名の卒業生が元木小学校を巣立っていきました。
【今日のできごと】 2021-03-24 17:50 up!
3月23日(火)
今日の献立は、赤飯・愛媛真鯛の香り揚げ・野菜のおかかあえ・ゆばのすまし汁・いちご・牛乳です。今日は3学期最後の給食なので、6年生へのお祝いの心をこめて、お赤飯と真鯛の香り揚げを作りました。今日の地場野菜は、大根と小松菜です。一年間ご協力ありがとうございました。新学期は、8日から給食が始まる予定です。(1年生は13日から)
【給食室から】 2021-03-23 12:21 up!
【3月22日(月)】 校内卒業式
今年度の卒業式には、コロナ対策のため5年生が参加できません。
そこで、本日5・6年生・教職員で校内卒業式を行いました。
6年生から元木小のバトンを5年生がしっかりと引き継ぎました。
【今日のできごと】 2021-03-22 16:32 up!
3月22日(月)
今日の献立は、キムチチャーハン・棒ぎょうざ・もやしスープ・黒糖ナッツ・牛乳です。棒ぎょうざは、豚のひき肉・ニラ・白菜・にんにく・しょうが・やまいも・でんぷん・塩・しょうゆ・ごま油をよく混ぜ合わせ、角形のぎょうざの皮で棒状に包み、油を塗ってオーブンでこんがりと焼きました。今日の地場野菜は、白菜と長ねぎです。
【給食室から】 2021-03-22 12:17 up!
3月19日(金)
今日の献立は、ごはん・白身魚のマヨネーズ焼き・かわりきんぴら・呉汁・牛乳です。今日の白身魚は、ホキです。塩・砂糖・みそ・マヨネーズ・みりん・パセリ・白ごまをまぶしてオーブンで焼きました。今日の地場野菜は、大根と長ねぎです。
【給食室から】 2021-03-19 12:27 up!
3月18日(木)
今日の献立は、カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳です。カレーライスは、6年生の元気応援メニューです。メッセージを紹介します。「カレーには野菜がたくさん入っていますが、野菜の嫌いな子もおいしく食べられます。寒い日に食べると、身体が暖かくなって、元気に過ごせます。」福神漬けも給食室で作っているので、シャキシャキしてサラダ感覚です。今日の地場野菜は、にんじん・大根・白菜です。
【給食室から】 2021-03-18 12:17 up!
【3月18日(木)】 ゲーム集会
朝の時間を使って、「6年生をもっと知ろう集会」を行いました。
今回は、googlemeetを使ってオンラインで行いました。
【今日のできごと】 2021-03-18 08:50 up!
3月17日(水)
今日の献立は、きのこごはん・さばの生姜煮・煮豆・豚汁・牛乳です。6年生が、5年生の時に収穫したもち米は、去年コロナの関係でそのままになっていましたが、その分のもち米10k原島さんが届けてくださいました。本日のきのこごはんに使わせていただきました。今日の地場野菜は、大根と長ねぎです。
【給食室から】 2021-03-17 12:27 up!
3月16日(火)
今日の献立は、スパゲティミートソース・大根ごまサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳です。今日は、野菜350献立です。中学年で195gの野菜が入っています。また、6年生の元気応援メニューでもあります。今日の地場野菜は、にんじんと大根です。
【給食室から】 2021-03-16 12:29 up!
3月15日(月)
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・新じゃが煮・ピリ辛キャベツ・牛乳です。今日は、鹿児島産の新じゃがを使って肉じゃがを作りました。
【給食室から】 2021-03-15 12:15 up!
3月12日(金)
今日の献立は、ミルクパン・カチャトーラ・ペペロンチーノ・イタリアンサラダ・牛乳です。今日は、せかとも献立イタリアです。カチャトーラは、鶏肉の狩人風という意味で、鶏肉に塩・こしょう・オリーブ油で味つけし、小麦粉をふってオーブンでこんがりと焼き、にんにく・玉ねぎ・トマトの入ったソースの中でぐつぐつ煮込みました。
【給食室から】 2021-03-12 12:15 up!
今年度最後のモトキッズタイム
縦割り班で、今日は掃除と昼休みの時間を使ってたっぷり楽しみました。
6年生ありがとうございました。5年生がしっかり引継ぎました。
【今日のできごと】 2021-03-11 14:37 up!
3月11日(木)
今日の献立は、三陸わかめごはん・笹かまぼこの南部揚げ・八杯汁・ゆず香あえ・牛乳です。東日本大震災発生から10年たちました。今日は、東北地方にゆかりのある料理を食べて復興を願います。今日の地場野菜は、大根・白菜・にんじん・かぶです。
【給食室から】 2021-03-11 12:27 up!
3月10日(水)
今日の献立は、チキンライス・うずら卵のカレー煮・肉団子スープ・いよかん・牛乳です。今日の果物は、愛媛県産のいよかんです。今日の地場野菜は、にんじんと白菜です。
【給食室から】 2021-03-10 12:29 up!
3月9日(火)
今日の献立は、ふりかけごはん・菜の花ともやしのあえ物・生揚げと豚肉のみそ炒め・いちご・牛乳です。菜の花は、弥生時代に油をとる原料として中国から伝わり、明治時代以降、花の咲く前のつぼみを野菜として食べるようになりました。ほのかな苦みと独特の香り、黄色が除く鮮やかな緑が、春の訪れを告げる野菜です。今日の地場野菜は、にんじんとキャベツです。
【給食室から】 2021-03-09 16:07 up!
6年社会科見学終了
30分遅れましたが、無事学校に到着して、解散式をしました。
【今日のできごと】 2021-03-09 15:09 up!
国立競技場見学
日本の小学校初の新国立競技場見学でした。
残念ながらまだ写真は非公開だそうですが、子供たちは生で見て感動していました。
パンフレットの写真です。
予定より30分遅くなりましたが、帰途につきました。
【今日のできごと】 2021-03-09 14:00 up!
オリンピックミュージアム見学
国立競技場に少し早くついたので、オリンピックミュージアムを見学させていただきました。
【今日のできごと】 2021-03-09 12:55 up!
お弁当
憲政記念公園で少し早めのお弁当です。
早咲きの桜も咲いている中、美味しくいただきます。
【今日のできごと】 2021-03-09 11:20 up!