重要 3学期始業式について

保護者の皆様
地域の皆様

新年明けましておめでとうございます。
今年も、児童の安全を見守っていただきますよう、
よろしくお願いいたします。

さて、本日1月7日、東京都に
新型コロナウイルス感染症対策における
国の緊急事態宣言が発令される見通しです。
しかし、学校に関しては休校要請はしないと報道されております。

よって、明日1月8日(金)の3学期始業式は、
予定通りに実施いたします。
8時25分までに登校させてください。
なお、始業式は児童を体育館に集合させずに、
各教室にて放送で行います。

保護者の皆様から、数件のお問い合わせをいただきましたので、
確認のため、お知らせいたします。

各ご家庭におかれましては、
児童が登校する際には、
引き続きマスクを着用させていただくこと、
下校後は、不要不急の外出は避けていただくことを
お願いいたします。

また、万が一、
児童が感染した場合、
濃厚接触者になった場合、
同居家族が濃厚接触者となった場合
等に関しての対応は、
12月21日に配布した
「【家庭向け】八王子市立小学校・中学校・義務教育学校 版
新型コロナウイルス感染症対策
今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について」
のプリントにて、ご確認いただきますよう、お願いいたします。

なお、プリントのデータは
学校ホームページの
「学校からのお知らせ」にも
掲載しております。

引き続き、感染症対策を行っていただき、
児童の健康管理に努めていただきますようお願いいたします。

元八王子東小学校 
校長 高木 健示

【教員向け】1月29日(金)の研究発表会に関して

都内公立小学校教員の皆様

日頃からお世話になっております。

令和3年1月29日(金)の
令和元年度・2年度 
東京都教育委員会人権尊重教育推進校
令和元年度・2年度  
八王子市教育委員会研究奨励校
の研究発表会については、
本日(1月4日)時点で開催予定です。

しかし、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、
研究発表会参加者を、下記のように限らせていただいておりますので
ご了承ください。

・第7ブロック内の人権尊重教育推進校の校長・教員等
・同 教育委員会等の設置する人権教育推進委員会担当校長・教員等
・同 教育委員会等の担当指導主事等
・八王子市内公立小・中学校・義務教育学校の校長・教員等
なお、参加者を各校1名までとさせていただきます。

最終案内を、本ホームページ「学校からのお知らせ」に添付いたしますので、
ご確認ください。
参加いただける方は、最終案内に掲載してあります【参加申込書】を使用して、
ファックスで事前にお知らせいただけますと助かります。

また、今後、研究発表会の開催に関して、変更が生じた際は、
ホームページ上でお知らせさせていただきます。

令和3年の幕開けです。

画像1 画像1 画像2 画像2
保護者の皆様
地域の皆様

新年明けましておめでとうございます。

本日(4日)から、学校も仕事始めです。

気持ちのよい青空が広がっています。

学童保育所から、子供たちの声が聞こえて来たので覗いてみると、
皆、元気にあいさつができました。

本日、本校では、GIGAスクール構想の実現に向けて、
一人に一台貸し出されるタブレット端末の納入作業が行われます。

教育活動も大きな変革を迎えていきますが、
ご理解・ご協力の程、よろしくお願いいたします。

日々、新型コロナウイルスの感染拡大状況が気になるところですが、
各ご家庭におかれましては、児童の健康管理をよろしくお願いいたします。

元八王子東小学校
校長 高木 健示

12月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
\クリスマスメニュー/
☆チキンライス
☆ウィングスティックのカレー煮
☆野菜のポタージュ
☆グリーンカップケーキ
☆オレンジジュース

 2学期最後の給食でした。
クリスマスメニューはとても好評でした!チキンは、2時間程煮込んでいたのでとても柔らかく、食べやすかったです。
グリーンカップケーキは、抹茶とチョコチップを入れています。
彩りも、クリスマスをイメージしているので季節を感じてくれたのではないでしょうか。

八王子産は
じゃいも、しょうが でした。

本年の給食はすべて終了です。
保護者の方々には、大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

12月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆ごはん
☆とうふのうま煮
☆はるさめスープ
☆豆ナッツ黒糖(写真2枚目)
☆牛乳

豆ナッツ黒糖には、アーモンドと大豆が入っていました。
豆類を食べるとき、スープにいれることが多いですが、
献立のように甘くすると、お菓子のように食べられます。

大豆には、糖質の代謝を促進するビタミンB1
アーモンドには、体の細胞を酸化から守るビタミンEが入っています!
習慣的に適度に摂ることが大切です。

八王子産は
しょうが、にんじん、白菜 でした。

12月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きりぼしごはん
☆さわらの幽庵焼き
☆かきたまじる
☆かぼちゃのいとこ煮
☆牛乳

21日が冬至だったので、かぼちゃを使った献立でした。
小豆とかぼちゃをやわらかく煮て、少し甘い仕上がりでした。

「いとこ煮」とは、小豆と野菜を入れた煮物です。野菜をかたいものから「追々(おいおい)」に入れて煮てくことを、「甥甥(おいおい)」にかけて、いとこ煮と呼ばれるようになったそうです。

さわらも。ゆずの味がしっかりするように皮も使用しました。
食べ慣れていない子は、「みかんのような味がする」と言う子供もいました。食の経験が増えていました!

八王子産は
にんじん、小松菜、ゆず でした。

12月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆コッペパン
☆白菜のクリーム煮
☆コールスローサラダ
☆みかん
☆牛乳

 白菜のクリーム煮は、手作りルゥを作っています。
柔らかい白菜とクリームスープがよく合うメニューでした。

八王子産は
じゃがいも、キャベツ でした!

2学期が終わりました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日(12月25日)は
2学期の終業式でした。

各学級担任から児童に
通知表を渡しました。

一人一人の児童の頑張った点を認め、
ぜひ励ましの材料にしていただきたいと思います。

この冬休みは、まだまだ
新型コロナウイルスの感染拡大が気になるところです。

子供たちには
「あいてますか」を合言葉に、
感染防止に努めるよう指導しています。

「あい」だをあける
「て」をあらう
「ます」くをつける
「か」んきをする
ということです。

3学期の始業式は、
年明け令和3年1月8日(金)です。

子供たちが元気に登校できるよう、
各ご家庭での健康管理を、
よろしくお願いいたします。

保護者の皆様、地域の皆様には
2学期の間も、子供たちの見守りをしていただき、
誠にありがとうございました。

皆様、どうぞよいお年をお迎えください。

元八王子東小学校
校長 高木 健示

6年 社会科見学6

14時40分
国立科学博物館を出発しました。

予定よりも20分ほど
時間が延びているため、
学校到着時刻は
16時30分を過ぎると思われます。

6年 社会科見学5

画像1 画像1
13時45分
国立科学博物館に到着しました。

本日、最後の見学場所です。

ここでは、人間と自然の関わりについて等を学びます。

6年 社会科見学4

画像1 画像1
12時00分
国会議事堂に到着しました。

衆議院を見学し、
日本の政治の仕組みについて
学びます。

6年 社会科見学3

画像1 画像1
11時10分
昭和館での見学を終えました。

館内の部屋をお借りして、
昼食を取ります。

保護者の皆様、
お弁当の準備をしていただき、
ありがとうございます。

6年 社会科見学2

画像1 画像1
10時20分
昭和館に到着しました。

高速道路が渋滞していたため、
予定よりも遅れての到着になりました。

ここでは昭和時代の生活について、 展示品等を通して学びます。

6年 社会科見学1

画像1 画像1
8時15分
学校を出発しました。

8時50分
八王子インターから
高速道路に入りました。

国会議事堂や
昭和館に向かい、
校外学習を行います。

12月18日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆おかかこんぶふりかけ
☆焼きししゃも
☆さつま汁
☆八王子産ゆず大根
☆牛乳

 ししゃもは、頭からしっぽまで食べられてカルシウムがたっぷりです!
給食では毎月、小魚も食べられように献立を作成しています。
カルシウムは不足しがちな栄養です。おうちでも少しずつ意識してみましょう。

八王子産は
ゆず、だいこん でした。

12月17日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆鶏肉のみそ焼き
☆のっぺい汁
☆小松菜のじゃこ炒め
☆牛乳

 のっぺい汁は、郷土料理の一つで
さといも、にんじん、ごぼうなど、季節の野菜を入れて煮込む料理です。
さといものとろみで汁が冷えにくく、寒い時期にぴったりな汁です。
 鶏肉も、みその味でご飯によくあります。

八王子産
さといも、だいこん、こまつな でした。

12月16日の給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆オニオンスープ
☆ベイクドポテト
☆牛乳

 ハヤシライスはルゥから給食室で作っています!
カレー同様、ご飯の残菜がとても少なかったです(うれしい!)

 ベイクドポテトは塩味です。給食は塩分が決まっているので薄味でしたが、みんなたくさん食べてくれました。
こどもの時から薄味になれておくと、大人になった時に塩分を取り過ぎることなく食事ができるので、生活習慣病の予防になります。ご家庭の食事も、塩分を気にしてみてください。

八王子産
根しょうが、にんじん

12月15日の給食

画像1 画像1
☆高月清流米
☆白身魚のマヨネーズ焼き
☆けんちん汁
☆青菜とコーン炒め
☆牛乳

 今日のお米は、八王子市の高月地区でとれたお米でした。秋川の清流で栽培されいるお米です。八王子市のお米を食べる機会は多くないので「味わって食べてみよう!」とお話ししました。

八王子産は
ごぼう、さといも、だいこん、お米 でした。

12月14日の給食

画像1 画像1
☆ごはん
☆さばの竜田揚げ
☆みそしる
☆ピリ辛白菜
☆牛乳

さばがふっくら揚げられていて、ごはんとよく合いました。
竜田揚げは、片栗粉をつけて揚げます。片栗粉で外はカリっと仕上がりました。

八王子産は
根しょうが、はくさい、じゃがいも でした。

重要 今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について

保護者の皆様
地域の皆様

2学期の登校日も最終週となりました。
日頃から、児童の安全を見守っていただき、
誠にありがとうございます。

現在、新型コロナウイルスの新規感染者が、
八王子市においても増加傾向にあります。
特に家庭内感染の割合が多くなっていることから、
今まで以上に、学校と家庭とが連携した感染防止対策の徹底が必要になってまいります。

これから年末年始を迎えるにあたり、本日(12月21日)、
「【家庭向け】八王子市立小学校・中学校・義務教育学校 版
新型コロナウイルス感染症対策
今冬の新型コロナウイルス感染症に対する感染予防について」
のプリントを、家庭数にて配布いたしますので、
必ずご確認いただきますよう、お願いいたします。

なお、プリントのデータを
学校ホームページの
「学校からのお知らせ」にも
掲載いたします。

各ご家庭におかれましては、
引き続き、感染症対策へのご協力をお願いいたします。

元八王子東小学校 
校長 高木 健示

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

学年からのお知らせ

給食室

学力向上・学習状況改善計画

子どもおうえんページ