6年 日光移動教室 8

画像1 画像1
曇り空ではありますが、程よい気温に恵まれて、ハイキングを終えました。
中禅寺湖の遊覧船に乗って、昼食場所へ向かいます。

6年 日光移動教室 7

画像1 画像1
2日目の朝です。
開校式の後、みんなで散歩をして、1日が始まりました。

6年 日光移動教室 6

画像1 画像1
ナイトハイク係の人達が中心となって、ナイトハイクを楽しみました。
晴れた夜空の、綺麗な星も観察できました。
1日目の行程が全て終了し、お風呂に入って就寝します。
おやすみなさい!

6年 日光移動教室 5

足尾銅山の見学を終えて、宿舎に到着しました。
開校式をして、宿でゆっくりと過ごしています。

11月19日(木)

画像1 画像1
【今日の献立】

ミルクパン
バーベキュードチキン
こふき芋
クリームスープ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、
砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

11月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳

さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて
ひとつずつ成型し、油で揚げました。
今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。
和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。

11月17日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのじゃこ炒め
もやしスープ
くだもの
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。
豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し
豆腐と一緒に煮込みました。

11月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
くだもの
牛乳

ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、
豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。
今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。

6年 日光移動教室 4

画像1 画像1 画像2 画像2
磐梯日光店での昼食です。
お土産も買って、楽しみました。

6年 日光移動教室 3

無事に日光に到着しました。

1日目の見学を終えて、宿に向かっています。

6年 日光移動教室 2

画像1 画像1
バスレク係が考えてくれたクイズや、ビンゴをして、羽生PAに着きました。
昼食場所の 磐梯に向けて出発します!

6年 日光移動教室 1

画像1 画像1
「6年の協力で安全に楽しい思い出をつくろう」
スローガンを掲げて、実行委員を中心に全員揃って出発式を行いました。

12日(木)体育委員会集会

 今日の朝の集会は、体育委員会集会で『しっぽとり』でした。
 赤組と白組に分かれて、しっぽをとられないように校庭を走り回りました。どんどん寒さが厳しくなってきましたが、外に出て元気に遊んで、強い身体を作りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目ちらしずし
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の
名前がつく料理を作りました。

11月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
スペインの料理です。

パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの
伝統的な料理です。

スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり
炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。

11月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ごはん
鶏のから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、
江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。
地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも
あります。

10日(火) 不審者対応避難訓練

画像1 画像1
 今日は、南大沢警察署の方にお越しいただき、不審者対応訓練を行いました。
 自分の身を守るために必要な「いかのおすし」を教えていただき、子供たちも静かに話を聴いていました。


11月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

きびごはん
鰆の利休焼き
肉じゃが
煮びたし
牛乳

今日は米ともち米に「きび」を混ぜて炊きました。
きびは、色が黄色いので黄身からきびになったと
言われています。もちもちとした食感が美味しいです。

10月9日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ガーリックトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

にんにくは体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。
今日はにんにくとバター、パセリを食パン1枚1枚に丁寧にぬって
オーブンで焼きました。

9日(月) 後期クラブ開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から後期クラブがスタートしました。
 今回の後期クラブは、昔の文化、卓球、バトミントン、Tボール、アートクラブの6つです。
 5・6年生を中心に、楽しい活動を考えて活動していきます。
 自分たちがやりたいと思うことを、どんどん取り入れて楽しいクラブにしましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート