3月16日(火)

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【今日の献立】

ごはん
さばのごま風味焼き
野菜のいろどり和え
呉汁
牛乳

呉汁(ごじる)は、日本各地にある郷土料理です。
呉汁の「呉(ご)」は、すりつぶした大豆を意味します。
大豆をそのまま食べられるので、体を作るたんぱく質が
たっぷりとれます。

16日(火) 6年生卒業まであと7日

 今日の1・2時間目に、中山地域の清掃活動を行いました。
 どんな奉仕活動をするか話し合ったときに、子どもたちから出た意見が「地域の清掃」でした。
 
 これまで自分たちが地域の方にお世話になった感謝の気持ちを表したい!ということで、2日間に分けて、中山地域と北野台地域を清掃することになりました。

 思っていた以上に、ゴミが落ちていて、たくさん拾ってきれいにすることができました。
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15日(月) 6年生卒業まであと8日

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 今日の全校朝会では、6年生スピーチと3学期の生活のめあての反省がありました。4年生が社会科見学でいない中でしたが、在校生への感謝の気持ちをスピーチしました。

 「6年生で学んだことは、これまでの6年生の苦労、そして下級生のやさしさです。」とても心に響きました。

 生活のめあての反省では、「あいさつが明るい雰囲気を作ると考えて、目を合わせること、笑顔、自分からあいさつすることができました。卒業まで、そして卒業してからもこの気持ちを持ち続けていきたいです。」
と発表しました。

 6月からスタートした6年生スピーチも、あと一人。放送委員会でも、6年生インタビュー週間として、お昼に放送されています。残り8日、大切に過ごしていきましょう!
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社会科見学に行ってきました!(3)

『国家の医師』と呼ばれた後藤新平の考えた、東京復興。

関東大震災により焼失した街や橋の再建で作られた言問橋を

渡りながら、隅田公園でお昼を食べました。

愛情たっぷりのお弁当をいただき、みんな元気になりました!


午後は東京スカイツリーへ向かいました。

エレベーターで450mまで上がり、東京の街並みを一望しました。


天気や人々との出会いにも恵まれ、無事に見学を終えられました。

行く先々で行動をほめてもらえた4年生に、大きな成長を実感しました。


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社会科見学に行ってきました!(2)

浅草神社での見学後、仲見世通りで人形焼きを食べました。

出来立てホカホカ、甘さもまろやかで、とっても美味しかったです!


仲見世通りでのお買い物体験は子ども達にとって新鮮だったようで、

様々な店を楽しみながら回り、金額と相談しながらお買い物を

していました。
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社会科見学に行ってきました!(1)

15日(月)

本日、社会科見学で浅草・東京スカイツリーに行ってきました。

事前に、浅草や三社祭について学び、調べ学習を行っていたため、

副校長先生からのクイズにもしっかり答えることができました。


浅草神社では宮司さんから、浅草寺や浅草神社の起源、三社祭の

お話を、とても分かりやすく教えていただきました。

また、普段公開していない三社祭の神輿を特別に見せてくださり、

大感動でした!
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3月15日(月)

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【今日の献立】

ミルクパン
魚とポテトのグラタン
白菜スープ
ツナドレサラダ
りんごジュース

グラタンはフランスの郷土料理です。
グラタンとは、フランス語で「料理の表面をこがす」という
調理法のことです。おかずからデザートまでいろいろな
グラタン料理があります。
今日のグラタンは、白身魚とじゃがいも、3年生が収穫した
ブロッコリーも入れて作りました。

3月12日(金)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
豆ナッツ黒糖
牛乳

6年からのリクエストメニュー、あんかけ焼きそばと
豆ナッツ黒糖です。
蒸し中華麺に野菜たっぷりのあんかけをかけていただきます。

12日(金) 代表委員会集会

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今日は最後の代表委員会集会でした。
エコキャップ活動について、劇やクイズを織り交ぜながら発表しました。

自称人気youtuberの中山ブラザーズが、ポイ捨て動画を撮影しようとしたところに、エコキャップマンが登場し止めに入りますが、黒エコキャップマンが出てきて戦います。
エコキャップについてのクイズをして、エコキャップマンの必殺技で黒エコキャップマンに勝利。中山ブラザーズはポイ捨てをせずにリサイクルできました。

みなさんも、ポイ捨てせずに、リサイクルをしましょう。

11日(木) 6年生卒業まであと10日

 今日の3時間目は、ALTの先生との最後の外国語活動の学習でした。先生に自己紹介をして、質問にチャレンジ!

 最後に感謝のお手紙を渡しました。
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3月11日(木)

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【今日の献立】

三陸わかめごはん
ささかまぼこの南部揚げ
八杯汁
ゆず香和え
牛乳

平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。
今日は、震災の復興を願って、被災地の宮城県、岩手県、福島県の
郷土料理や名産品を組み合わせた料理を作りました。

10日(水) 6年生卒業まであと11日

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 6年生を送る会に向けて、学芸会がなくなってしまった分、コロナ禍でもできることはないかと考えて、子どもたちが考えた録音劇。台本から作り、見ている人が楽しくなるようにたくさん工夫をしました。

 幕の開け閉めや、音響などを自分たちですべてやりながら進めました。録音した音に合わせながら、動きを工夫して本番を迎えました。

 何よりうれしかったことは、最初に6年生が「音が聞こえづらいので、静かに聞いて下さい。」とお願いすると、劇中ずっと音を立てずに見てくれていました。

 6年生が叶えたかったことを実現させてくれた、代表委員会のみんな、先生方、見に来てくれた保護者の方々、本当にありがとうございました。

10日(水) 6年生卒業まであと11日(5年生と)

 9日(火)の5時間目は、6年生を送る会でした。花のアーチで迎えてもらい、照れながらも、朝にもらった王冠をつけて入場しました。

 時間短縮のため、引き継ぎ式からスタートしました。4年生からは色紙のプレゼント、5年生からは、アトラクション「紙飛行機」のプレゼントがありました。会が終わったときに、教室には紙飛行機のお手紙が机に置かれていました。

 5年生が、「びっくり大成功!」と楽しそうに6年生教室に来てくれました。

 5年生ありがとう!

 
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9日(火) 6年生卒業まであと12日

 今日の中山タイムに、1・2・3年生がみんなで作ってくれた王かんを6年生へプレゼントされました。

 毎年恒例なのですが、今年は密をさけるために、6年生教室ではなく、体育館で行われました。

 かっこよく作ってあり、6年生がつけてみるととても似合っていました。

 1・2・3年生、ありがとう!!
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3月10日(水)

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【今日の献立】

マーボー丼
たまごとチンゲン菜のスープ
茎わかめの生姜炒め
くだもの
牛乳

6年生のリクエストメニュー、「マーボー丼」と
「茎わかめの炒め物」です。
学校のマーボー豆腐は、野菜を炒めてみそ味で調味した具と、
別釜で茹でた豆腐を合わせて、トロミをつけて作ります。

3月9日(火)

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【今日の献立】

赤飯
愛媛鯛の香り揚げ
五色あえ
くずきりのすまし汁
くだもの
牛乳

今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、
「卒業お祝い献立」を作りました。

お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を
混ぜて蒸したおこわです。
入学式や卒業式などお祝いごとのある日に食べます。

鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや
赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、
縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。
今日の真鯛は、愛媛県から届きました。

2月学習の様子 なないろタイム「声の調子」

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声(声の調子、高さ、速さ、雰囲気など)を聞いて、
相手の感情を読み取ることができること、
自分の気持ちを言葉に合った声の調子で伝えること、
そして相手の声の調子で気持ちを推測して、相手への働きかけに活かせるようにすること
を学習しました。
「声の調子クイズ」では、声の調子をよく聞き分け、どんな気持ちかを考えることができました。

2月学習の様子 コミュニケーション「色々な見方・感じ方・考え方」

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同じ状況でも、自分自身の見方や考え方を変えることによって、気持ちが変わる(リフレーミング)という学習を行いました。
『ぼくのニセモノをつくるには』という絵本を紹介し、人は誰でも、得意なことや苦手なことがあることを知り、自分はどんな性格かを考えました。
自分に当てはまる性格カードを選んで貼り、『自分の木』を作りました。
「よく気が付くよね。」
「挨拶が上手だよね。」
と教師から言われると、照れくさいけれど嬉しそうな様子が見られたり、
「集中できないってことは、よく気が付くってこと。」
「おっちょこちょいは行動が早い、判断が早いってこと。」
等、教師と一緒に見方を変えることで気持ちが楽になったりしました。
 また、
「前はカッとなりやすかったけれど、最近我慢できるようになったから、今は当てはまらないかな。」
と自分の成長を感じる子もいました。

8日(月) 6年生卒業まであと13日(生け花教室)

 今日の1・2時間目に、地域の方を講師としてお招きして生け花教室を行いました。

 中山の自然を感じる2時間。しっかりとお花と向き合い、植物の生命力を感じながら生けていきました。一番きれいな角度で、剣山にさして、全体のバランスを考えていきます。

 講師の先生方からは、「今日の経験を、思い出だけにとどめずに、心を豊かにする引き出しの一つとして、今後も生活に取り入れていってほしい。」とのお言葉をいただきました。

 あつまれ広場に展示してあります。ぜひ、6年生の個性あふれる「中山の春」を感じてみて下さい。
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8日(月) 6年生卒業まであと13日(3年生)

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 今日の給食が終わった頃に、6年生教室に来てくれたのは3年生。

 手紙を書いてくれました。渡す前にも、感謝の気持ちを言葉にして伝えてくれました。6年生は、ちょっぴり恥ずかしそうに受け取っていました。

 3年生、ありがとう!
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