作品展最終日(保護者鑑賞日)
今日は土曜日ですが、作品展最終日となっており、子どもたちは午前中、授業を行っています。朝方の寒さは厳しかったですが、風もなく、陽だまりの暖かさを感じます。午後には20度前後まで気温が上がる予報となっているので、気持ちよく過ごすことができそうです。
さて、本日の保護者鑑賞日ですが、3密を避けるために、出席番号順で鑑賞時間を区切っております。子どもたちの作品を直接、一つ一つの作品を様々な角度からじっくりと鑑賞していただき、タイトルと作品に込められた一人一人の子どもたちの思いや願い、創造性などを感じ取ってもらえたらと思います。そして、子どもたちに感想などの声をかけてもらえると明日からの励みになります。本日もよろしくお願いいたします。 作品展1日目(児童鑑賞日)さて、今年度、秋に行う予定であった「作品展」が本日からスタートしました。本日は、授業の時間を使って、鑑賞ボードを一人一人がもって、自分たち以外の学年の作品も全て、じっくりと鑑賞しています。5校時、覗いてみると、2年生が、本当にキラキラした眼差しで作品に魅入っていました。体育館が夢広がる素敵な美術館、いやWorldとなっています。本校では、直接、鑑賞できるように3密を避けたり、マスク着用、私語を避けたり…を守っていただき、それぞれの作品と対話してもらえたらと思います。よろしくお願いいたします。 19日の給食ピザトースト ニョッキ入りクリーム煮 野菜とじゃこのサラダ 乳酸菌飲料です。 ニョッキはイタリアの家庭料理です。蒸したじゃが芋をつぶして、小麦粉、卵と混ぜ団子状にして茹でたものです。トーストには手作りソースを塗って焼きました。今日はイタリア料理を楽しんでください。 18日の給食親子丼 かぶと白菜の柚和え 船場汁 白インゲン豆のクリーム煮 牛乳です。 親子丼は、ご飯の上に親子煮をのせるセルフ丼です。 租税教室(6年生)
2月18日(木)
2・3校時に6年生で「租税教室」がありました。八王子法人会の皆様に、出前授業をしていただきました。学校のプールを作るのに1億円ということで、1億円10kgのアタッシュケースの重さを実感したり、児童一人当たり年間85万円の税金が使われているという話を聞いたりして、みんなの生活のために使われる税金の大切さについて考えを深めていました。 4月、楽しみにお待ちしています(^^♪
今日も朝から青空が広がっていますが、少々冷たい風が吹いていて、昨日よりも寒く感じます。それでも、子どもたちは校庭で思いっきり体を動かしています。マスク着用と手洗い、そして体を動かすことで、様々な感染から予防されているからか、欠席児童が少なく、欠席0の学級も6学級ほどあります。
さて、本日の午後は、来年度、新入生の保護者会を行いました。緊急事態宣言の最中ですので、間隔をとって、換気をよくして、なるべく短時間で実施しました。多くの保護者の皆様がご出席くださり、きっと質問もあったことと思います。どうぞ、個別にご連絡いただけたらと思います。4月の入学式、楽しみにお待ちしております。 17日の給食炊き込みご飯 鯖の竜田揚げ 温野菜サラダ 味噌汁 牛乳です。 今日の献立は四谷中学校小澤なつみさんが家庭科の授業で学んだことをいかして考えてくれた献立です。 16日の給食カツカレーライス コールスロー 果物(イチゴ) 牛乳です。 今日の給食は、大好きなカツが隠れるくらいカレーがたっぷり食べられるので、きっと教室では「おかわりジャンケン」の声が響くと思います。 一雨降るごとに…さて、そのような晴れ渡った1校時、校内を歩いていると、1年生は、体育館に自分たちの作品を保管場所になっているプールの更衣室から焼き物を大切に運んでいました。昨日までの気温のためか、「つめたーい」と呟きながら自分の作品を両手で包み込むように持っていました。校庭では、3年生が体育の授業を雨上がりのちょうど良いグランドコンディションの中、思いっきり体を動かして、気持ち良さそうです(^^)/ 15日の給食ご飯 鯖の塩糀焼き 肉じゃが キャベツと大根の塩昆布煮 牛乳です。 今週は鯖を3回食べます。今日は塩糀焼き、次は揚げ物、最後は汁物です。調理法で変わる鯖のおいしさを味わって食べましょうね。 春を感じよう…
ここのところ、暖かい日が続いており、今朝も雨は降っていますが、なんとなく暖かさを感じます。なんとなく春が近づいてきているようです。
さて、今日の全校朝会は、坂本先生のお話でした。「梅」について、毎年、高尾で行われている「梅まつり」がコロナ禍のため中止になりました。白梅、紅梅のこと、梅の成分、そして梅干しや梅ジュースのことなど、教えてもらいました。そして、校庭や近くにも梅が咲いたり、小さな芽がでたりして春の訪れを感じられるのではないでしょうか、とのことでした。ある学級では、坂本先生のお話を振り返りを行っていて、長池公園で梅が咲いていた…と伝えてくれました。四季の移り変わり、しっかりと感じ取ってほしいです。 算数の学習
2月12日(金)
算数「直方体と立方体」の学習で、実際に直方体や立方体を作ってみて学習を深めています。 自分たちの作った箱を見たり触ったりすることによって、気付いたことや考えたことをみんなで共有しました。 立体図形の特徴を押さえながら、学習活動に取り組みました。 薬物乱用防止教室(6年生)
2月12日(金)
6年生で「薬物乱用防止教室」がありました。薬物乱用防止教育協会の方にご指導いただきました。人を壊してしまう薬物の恐ろしさと薬物には絶対に関わらないということを学びました。薬物に初めて関わってしまう人数は、統計的に中学生・高校生が多いそうです。他の年齢に比べ、圧倒的に多い数字でした。だからこそ、6年生の今、薬物はダメということをしっかりと学ぶことが大事です。子供たちはみんな熱心にお話を聴いていました。 12日の給食カレーリゾット ころころ魚のマリネ キャベツとじゃこのソテー チョコケーキ 牛乳です。 カレーリゾットに使ったお米は防災課からいただいたアルファー化米です。災害があったときはご飯として食べますが、今日はリゾットにしました。 10日の給食ご飯 肉豆腐 大根と白菜のごま醤油 じゃが芋の味噌汁 牛乳です。 今日は副菜のごま醤油に八王子産のおいしい大根はを使いました。地元の新鮮な大根を味わっていただきます。 じょうずに…さて、本日の中休みに、1年生がグループに分かれて、先生方にインタビューに回っていました。グループの中で、役割をきちんと決めて、礼儀正しく入室から退室まで、しっかりと行うことができていました。もうすぐ2年生になることを思わせる、じょうずなインタビューでした(^^)/ 理科の実験
2月9日(火)
高学年の理科では、電熱線を発熱させる実験を通して、電気は光や熱に変換されることを学習していました。電源装置の電流計の目盛りを見ながら、電気の量と働きとの関係について考えていました。そして、電流が大きくなると、電熱線が赤く光り、発熱して燃えてしまうことを実感していました。大きな電球の中の様子も見ながら、電気の利用についても考えを深めていました。 9日の給食オムレツサンド(セルフ) フレンチポテト ミネストローネ 果物 牛乳です。 今日のミネストローネには押し麦を入れて作りました。麦には食物繊維が多くてヘルシーです。プチプチする食感を楽しんで食べましょうね。 全校朝会(開校記念日の話)
2月8日(月)
今朝の全校朝会では、「開校記念日」についてお話ししました。別所小学校の開校記念日は2月10日です。平成5年2月10日に創立1周年を迎えてから、今年で29周年になります。「29歳になります」と話すと、1年生の子供たちから驚きの声があがっていました。(もっと歳をとっていると思ったらしいです。) 来年は30周年を迎えます。別所小学校児童会でも記念の取組を行うことになりました。代表委員会のみんなが「記念キャラクターをつくろう」と全校に呼びかけてくれました。 キャラクターについて『オリジナルであること・みんなが親しみやすいもの・テーマ(ねがい)があること・カラー(いろつき)であること』と、とても分かりやすく説明してくれました。各クラスで選ばれた2つの代表作品をみんなに紹介し、選んでいくそうです。どんなキャラクターになるか、とても楽しみですね。 8にち五目うどん 煮稲荷ずし 鰆の味噌焼き うど入りきんぴら 牛乳です。 「東京うど」は室で育てられるので、白くて太く、苦みがあるのが特徴です。今日はきんぴらへ入れました。うどを使うのは今日だけです。初めて食べる子は一口から味わって食べてください。 |
|