体験レポート 2−2体験レポート 2−4体験レポート 3−1体験レポート 2−3体験レポート 2−1クラスの店紹介
開店と同時にお客さんが並びます。今年は、密にならないように気をつける店員さんたち。
それでも「盛り上がってます!」「お祭りだから」 体験レポート のびのび子どもまつりスタート
今日は、待ちにまった子どもまつりです。
各クラス準備を重ねてきました。 元気のよい「はじめの言葉」で始まりました。 12月18日(金)の給食*ごはん *ちくわのマヨネーズ焼き *八王子産根しょうがのとり団子汁 *わかめとツナのあえもの *牛乳 しょうがには、一年中食べられる「根しょうが」、 初夏に収穫される「新しょうが」、 新しょうがが葉をつけたまま育った「葉しょうが」などの 種類があります。 今日は、八王子産の根しょうがを使ったとり団子汁を食べました。 とり団子の中にみじん切りにしたしょうがを、 汁の中に細く切ったしょうがを入れました。 しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、 風邪予防にもなります! 12月17日(木)の給食*ビーンズドライカレー *キャベツのスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 12月16日(水)の給食*むぎごはん *しろみざかなのかおりあげ *さつま汁 *ボイルやさいのごまじょうゆ *牛乳 12月15日(火)の給食*ハニートースト *きんときまめのトマトシチュー *わかめサラダ *牛乳 ハニートーストははちみつとバターを練り合わせ、 食パンにたっぷり塗って焼きました。 12月14日(月)の給食*ごごくごはん *ししゃものカレー焼き *とうふのうま煮 *もやしのかおりいため *牛乳 大きな大根みんなが、大切に育てたことが伝わってきました。 12月11日(金)の給食*ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *あおなとじゃこのおひたし *みそ汁 *牛乳 ハンバーグにはみじん切りにしたれんこんが 入っています。 子どもまつりを行います各クラスで準備を進め楽しい企画を考えています。 当日は、コロナウイルス感染症対策もあり、保護者の参加はできません。 学校ホームページで様子を載せますのでご覧ください。 1年 国語
図書室にある本の中で、動物がでてくる本を友達に紹介しました。
12月10日(木)の給食*パン *しろみざかなのハーブ焼き *ベーコンポテト *ブロッコリーのクリームスープ *牛乳 今日は旬のブロッコリーを入れて クリームスープを作りました。 12月9日(水)の給食*チャーハン *ちゅうかみそスープ *さかなビーンズ *牛乳 いりこはカタクチイワシなどを煮てから乾燥させたものです。 そのまま食べたり、佃煮の具材やだしをとる材料となったり します。 頭から骨までまるごと食べることができるので栄養満点の食材です。 今日は、いりこを煎り大豆と一緒にしょうゆやみりん、 砂糖で味付けしました。 12月8日(火)の給食*はちおうじさんの白いごはん *だいこん葉の炒め煮 *おでん *ごぼすけ *牛乳 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 大根は、葉っぱから根っこの部分までおいしく食べることの できる野菜です。 今日は、大根の葉と茎を炒め煮にして、 根っこの部分はおでんに入れていただきました。 |