10月学習の様子(1) コミュニケーション「とっさの一言、余計な一言」

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 「とっさの一言」の授業では、すぐに言った方がよい一言について学習しました。
「ごめんね」「ありがとう」「すみません」等の一言を『とっさの一言すごろく』の中で練習しました。
 「余計な一言」の授業では、思っても言わない方がよい一言があることを学習しました。『ちくちく言葉』『コロナ差別の一言』『余計なアドバイス』を言う前に、「これは言ってもいい言葉かな?」と一呼吸おいて考えることが大切であると学習しました。

10月30日(金)

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【今日の献立】

ガーリックライス
パプリカチキン
ジュリエンヌスープ
かぼちゃケーキ
牛乳

31日はハロウィンです。
今日はハロウィンメニューで、かぼちゃを使った
ケーキを焼きました。

10月29日(木)

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【今日の献立】

あんかけ焼きそば
わかめスープ
さつまいものあめがらめ
牛乳

さつまいものは、イモ類の中で一番多く
食物繊維が含まれています。
今日はさつまいもを素揚げして、砂糖としょうゆで
作った蜜をからめました。
学校の畑で収穫したさつまいもです。

6年 社会見学 5

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無事学校につきました。
閉校式をして、全行程終了です。
また明日、元気に会えるのを楽しみにしています。

6年 社会見学 4

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日本橋クルーズを終えて、全員元気に、中山小学校へ帰ります。

6年 社会見学 3

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江戸東京博物館で見学をした後、青空の下でお昼ご飯を食べました。

6年 社会見学 2

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国会見学を終え、東京江戸博物館へ向かっています。

6年 社会見学 1

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天気は快晴。
出発式をして行ってきます。

10月28日(水)

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【今日の献立】

麦ごはん
とうふハンバーグ
のっぺい汁
三色和え
くだもの
牛乳

豆腐とひじきが入ったヘルシーなハンバーグです。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に作ってくれました。

10月27日(火)

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【今日の献立】

山菜ごはん
赤魚の香味焼き
大根汁
小松菜と油揚げの煮びたし
牛乳

今日は「おいも集会」が行われました。
今年、中山小の畑でとれた「さつまいも」は
全部で35kgほどありました。
今年はやきいも祭りはできませんでしたが、
今日の給食の汁に入れてみんなでおいしくいただきました。
鮮やかな黄色の美味しいお芋でした。

28日(水) 4年生研究授業

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 本日、第1回目の研究授業を4年生のクラスで行いました。

 今年度の中山小学校の研究のテーマは「子どもたちの主体的な学びを支える学級風土の研究〜Q-Uを用いた個人、学級分析を通して〜」です。

 これまでも、学級会を開き、お楽しみ会を行ったり、運動会を盛り上げてきた4年生。 今回は5回目の学級会でした。

 司会グループの子を中心に、「ハロウィンパーティーをしよう」という議題で、話し合いが進められて、全員が自分の考えを伝えながら進んでいきました。

 誰もが発言しやすい雰囲気の中で、話し合いの柱の一つでもある「どんな工夫をするか」について意見が交わされました。
 最後には、「ゲームのあとに、友達のいいところを言う」という案が決まったことからも、クラスの温かさが伝わってきました。

 講師の篠原先生から学んだことを、今後の研究に活かしていきたいと思います。

27日(火) おいも集会

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収穫に感謝。
5、6年生が準備してくれた畑で、全校で芋ほりをして、
3、4年生が事前に給食室に芋を運んで、
今日の朝はおいも集会。
1、2年生がおもしろいもの発表をしました。
今週の給食にさつまいもが使われています。

地域の方々や給食調理員のみなさま、ありがとうございます。

10月26日(月)

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【今日の献立】

とまと入りドライカレー
大根ごまサラダ
野菜のスープ煮
牛乳

10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」から
とまと入りドライカレーを作りました。
給食の時間には、司書の柴田先生が読み聞かせを行って
くださいました。

10月23日(金)

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【今日の献立】

ビビンバ
茎わかめの生姜炒め
冬瓜とたまごのスープ
くだもの
牛乳

ビビンバは韓国の料理です。
ごはんの上に野菜や肉をのせてかき混ぜてから
食べる料理です。
給食のビビンバは切り干し大根と豚肉を炒めて
ピリカラ味に調味しています。

10月23日(金) たてわり遊び

 今日のロング昼休みは、「たてわり遊び」でした。
 生憎の雨天のため、外での活動はできませんでしたが、どの班も工夫を凝らした室内遊びを企画して、楽しく過ごせました。

 今年度の初めは休校期間があったため、6月からの活動ですが、すでに今年度の折り返し地点を過ぎました。6年生主体で活動を進めていますが、来年度に向けて少しずつ5年生へのバトンタッチが進んでいきます。
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マラソン朝会

 10月2日から、10月21日まで、マラソン週間でした。

子どもたちは、体育や中休みに、校庭を走り、体力をつけてきました。
 今年から、マラソン記録会がなくなったので、マラソン朝会を行いました。
体育委員による体操で体をほぐし、5分間走りました。マラソン週間で、自分のペースを知った子たちは、最後まで走りぬきました。

 マラソン週間は終わりますが、日々の生活の中でも、体力をつける運動を続けていってほしいと思います。
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10月22日(木)

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【今日の献立】

ごはん
鮭の塩焼き
具だくさんきのこ汁
肉じゃが
牛乳

鮭の特徴のひとつ、赤い身の色はアスタキサンチンと
いう色素です。体の疲れをとる働きがあります。
脂がのっていてごはんがすすみます。

3年生が畑で「里芋」を収穫して届けてくれました。
全部で7キロぐらいあり、今日の具だくさん汁に入れて
みんなで美味しくいただきました。

10月21日(水)

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【今日の献立】

セサミパン
パテシノア
ピースープ
メープルサラダ
くだもの
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
今月はカナダ・モントリオールの料理です。
モントリオールのあるケベック州は、寒い冬が半年も続く
地域があります。そんな寒さに負けない料理が特徴です。

パテシノアは、細かく切った野菜やひき肉の上に、
マッシュポテトをたっぷりとのせて、オーブンで焼いたものです。

ピースープは、豆とハム、野菜を細かく切って煮込みました。

プログラミング学習

 これまで5時間ほどかけて準備してきた「プログラミン」を活用した

 プログラミング発表会を行いました。

 一人一人の作品に個性が表れており、見ている友達から「面白い!」

 や「すごい、よく考えられている」などの言葉が飛び交い、初めて

 取り組んだとは思えないような作品ばかりでした。

 子どもたちの発想の良さに驚きました!!

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10月20日(火)

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【今日の献立】

チャーハン
豆あじの南蛮から揚げ
もやしスープ
きゅうりとかまぼこの和え物
牛乳

豆あじは体長10から15センチのあじを言います。
油でカリッと揚げているので、頭から全部食べられます。
今日は、南蛮だれをを作って揚げたてにかけました。
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