11日(木) 6年生卒業まであと10日
今日の3時間目は、ALTの先生との最後の外国語活動の学習でした。先生に自己紹介をして、質問にチャレンジ!
最後に感謝のお手紙を渡しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 3月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三陸わかめごはん ささかまぼこの南部揚げ 八杯汁 ゆず香和え 牛乳 平成23年3月11日に発生した東日本大震災から10年が経ちます。 今日は、震災の復興を願って、被災地の宮城県、岩手県、福島県の 郷土料理や名産品を組み合わせた料理を作りました。 10日(水) 6年生卒業まであと11日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 幕の開け閉めや、音響などを自分たちですべてやりながら進めました。録音した音に合わせながら、動きを工夫して本番を迎えました。 何よりうれしかったことは、最初に6年生が「音が聞こえづらいので、静かに聞いて下さい。」とお願いすると、劇中ずっと音を立てずに見てくれていました。 6年生が叶えたかったことを実現させてくれた、代表委員会のみんな、先生方、見に来てくれた保護者の方々、本当にありがとうございました。 10日(水) 6年生卒業まであと11日(5年生と)
9日(火)の5時間目は、6年生を送る会でした。花のアーチで迎えてもらい、照れながらも、朝にもらった王冠をつけて入場しました。
時間短縮のため、引き継ぎ式からスタートしました。4年生からは色紙のプレゼント、5年生からは、アトラクション「紙飛行機」のプレゼントがありました。会が終わったときに、教室には紙飛行機のお手紙が机に置かれていました。 5年生が、「びっくり大成功!」と楽しそうに6年生教室に来てくれました。 5年生ありがとう! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9日(火) 6年生卒業まであと12日
今日の中山タイムに、1・2・3年生がみんなで作ってくれた王かんを6年生へプレゼントされました。
毎年恒例なのですが、今年は密をさけるために、6年生教室ではなく、体育館で行われました。 かっこよく作ってあり、6年生がつけてみるととても似合っていました。 1・2・3年生、ありがとう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マーボー丼 たまごとチンゲン菜のスープ 茎わかめの生姜炒め くだもの 牛乳 6年生のリクエストメニュー、「マーボー丼」と 「茎わかめの炒め物」です。 学校のマーボー豆腐は、野菜を炒めてみそ味で調味した具と、 別釜で茹でた豆腐を合わせて、トロミをつけて作ります。 3月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 赤飯 愛媛鯛の香り揚げ 五色あえ くずきりのすまし汁 くだもの 牛乳 今日は、もうすぐ卒業する6年生をお祝いして、 「卒業お祝い献立」を作りました。 お赤飯は、もち米に「小豆」または「ささげ」を 混ぜて蒸したおこわです。 入学式や卒業式などお祝いごとのある日に食べます。 鯛は、「めでたい」という言葉と音が一緒であることや 赤い色に「魔除けの効果がある」とされていることから、 縁起のいい魚としてお祝いの日に食べられます。 今日の真鯛は、愛媛県から届きました。 2月学習の様子 なないろタイム「声の調子」![]() ![]() 相手の感情を読み取ることができること、 自分の気持ちを言葉に合った声の調子で伝えること、 そして相手の声の調子で気持ちを推測して、相手への働きかけに活かせるようにすること を学習しました。 「声の調子クイズ」では、声の調子をよく聞き分け、どんな気持ちかを考えることができました。 2月学習の様子 コミュニケーション「色々な見方・感じ方・考え方」![]() ![]() ![]() ![]() 『ぼくのニセモノをつくるには』という絵本を紹介し、人は誰でも、得意なことや苦手なことがあることを知り、自分はどんな性格かを考えました。 自分に当てはまる性格カードを選んで貼り、『自分の木』を作りました。 「よく気が付くよね。」 「挨拶が上手だよね。」 と教師から言われると、照れくさいけれど嬉しそうな様子が見られたり、 「集中できないってことは、よく気が付くってこと。」 「おっちょこちょいは行動が早い、判断が早いってこと。」 等、教師と一緒に見方を変えることで気持ちが楽になったりしました。 また、 「前はカッとなりやすかったけれど、最近我慢できるようになったから、今は当てはまらないかな。」 と自分の成長を感じる子もいました。 8日(月) 6年生卒業まであと13日(生け花教室)
今日の1・2時間目に、地域の方を講師としてお招きして生け花教室を行いました。
中山の自然を感じる2時間。しっかりとお花と向き合い、植物の生命力を感じながら生けていきました。一番きれいな角度で、剣山にさして、全体のバランスを考えていきます。 講師の先生方からは、「今日の経験を、思い出だけにとどめずに、心を豊かにする引き出しの一つとして、今後も生活に取り入れていってほしい。」とのお言葉をいただきました。 あつまれ広場に展示してあります。ぜひ、6年生の個性あふれる「中山の春」を感じてみて下さい。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 8日(月) 6年生卒業まであと13日(3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手紙を書いてくれました。渡す前にも、感謝の気持ちを言葉にして伝えてくれました。6年生は、ちょっぴり恥ずかしそうに受け取っていました。 3年生、ありがとう! 3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 牛乳 6年生からのリクエストで、一番多かった「揚げパン」です。 「揚げパン」は、昔から圧倒的な人気があります。 揚げパンには、きな粉と砂糖がまぶしてありますが、 きな粉は、大豆を炒って粉にしたものなので、肉や魚と同じように 栄養があります。 5日(金) 6年生卒業まであと14日(4年生と)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その名も「感謝祭」ということで、それぞれ、体育館ではフリースロー、図書室ではすごろく、パソコン室では関所破り&おみくじ、4年生教室では的当てということで、その中でも、オリジナルティあふれる内容になっていて、6年生はとても楽しんでいました。 最後に、得点発表があり、金、銀の折り紙のメダルをもらいました。 4年生ありがとう!! 5日(金) 6年生卒業まであと14日(1年生と)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その言葉は、1年生が6年生と過ごしてきて、感じたままの内容になっていて、笑いあり、涙ありの言葉でした。 最後に、メダルをもらいました。写真撮影の時に、話さないでマスクをとると、1年生がうれしそうに、「6年生の顔が見られて、うれしい!」というので、最後に5秒間だけ、顔見せタイムを作りました。 1年生、ありがとう!! 5日(金) 6年生卒業まであと14日(2年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食が終わった直後に6年生教室に来てくれたのは、2年生。とても丁寧に作ったお手紙を受け取りました。一生懸命書いてくれたことが、伝わった6年生。2年生が帰ったあと、じっくり読んでいました。 2年生、ありがとう!! 3月5日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 白身魚のりんごソースがけ 新じゃがのピリカラ煮 三色ナムル 牛乳 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐ出荷される じゃがいものことです。 今日は、新じゃがを使って、ピリカラ味の煮物を作りました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん ひじきとれんこんの豆腐ハンバーグ 菜の花ソテー さつまいものみそ汁 牛乳 ハンバーグの種に、れんこんとひじき、豆腐を入れました。 シャキシャキ感があり、ふんわりとしたハンバーグです。 菜の花は、ほのかな苦みと独特の香り、黄色がのぞく鮮やかな 緑が特徴で、一足早く、春の訪れを告げる野菜です。 今日はソテーを作りました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 赤魚の香味焼き 吉野汁 ひなまつり白玉 牛乳 今日はひな祭りです。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、 「桃の節句」ともよばれます。 給食では、「ちらしずし」と「ひな祭り白玉」を作りました。 白玉粉に、いちごと抹茶を練りこんで、三色の団子にしました。 4日(木) 長縄チャレンジ朝会
今日の体育朝会では、長縄にチャレンジしよう!と取り組みました。各学年、自主的に朝の時間や休み時間に練習を始めていました。
本番では、自分たちの決めた目標に向かって、声をかけ合いながら飛びました。どの学年からも、飛び終わった時に歓声があがっていたので、今日の経験を来年度につなげていってほしいと思います。 このあと、各学年に体育委員会から表彰状が渡されます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3日(水) 6年生卒業まであと16日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 文集のページに載せるために、先生方からたくさんのメッセージをいただきました。お返事をもらった子どもたちは、とても喜んでいました。ありがとうございました。 卒業制作完成まで、あと少し。思いをこめて作っていきます! |