♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

3月10日(水)4年小麦製粉

4年生は、3年生の終わりに種を蒔いて育て、収穫した麦から、小麦粉を作りました。
用務主事の阿部さんに方法を教わりながら、機械に麦を入れ、ひかれた小麦粉をふるいにかけていました。400g余と予想以上にたくさんの小麦粉ができあがりました。
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3月10日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*味噌煮込みうどん
*ツナポテトぎょうざ
*黒糖アーモンド
*牛乳

*主な食材の産地*

 豚肉      岩手
 人参      愛知
 葱       埼玉
 白菜      茨城
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・黒糖アーモンドです。
アーモンドの香ばしさと黒糖の深みのある甘さがからみ美味しさを感じる品になりました。

6年社会科見学5

午後は国会議事堂の衆議院の見学です。この時間は由木西のみで、じっくり見ることができました。案内の方からの説明も、たくさんしてもらいました。
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6年社会科見学4

見学も終わり、お弁当タイムです。外で食べていますが、ひなたはあったかくて気持ちいいです。
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6年社会科見学3

みんな、しっかり勉強しています!八王子のバラック生活の映像もありました。
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6年社会科見学2

渋滞はありましたが、予定通りに昭和館に到着!
これから見学します!
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6年社会科見学1

待ちに待った社会科見学!全員元気に出発しました!
午前中は昭和館、午後は国会議事堂を見学します。
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3月9日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*ミルクパン
*カチャトーラ
*ペペロンチーノ
*イタリアンサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 鶏肉      岩手
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 にんにく    青森
 セロリ     静岡
 胡瓜      群馬
 赤ピーマン   高知
 黄ピーマン   高知
 キャベツ    愛知
 人参      千葉
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・せかとも(イタリア)料理です。
 ペペロンチーノの紹介です。
ペペロンチーノはオリーブゆににんにく、鷹の爪の香りをつけ、スパゲッティにまとわせて仕上げます。シンプルなパスタ料理です。    

3月8日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*焼きシシャモ
*野菜炒め
*なめこのみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      岩手
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 玉ねぎ     北海道
 人参      茨城
 もやし     栃木
 にら      茨城
 なめこ     長野
 長ねぎ     八王子
 大根      神奈川
 人参      千葉
 キャベツ    愛知
 ししゃも    カナダ産

 今日の献立から・・・焼きシシャモです。
今日はシンプルに焼きシシャモで頂きました。
給食ではその他の食べ方としてはフライやシシャモに青のりをのせて焼いたりもします。

3月5日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*ひじきと蓮根のハンバーグ
*菜の花ソテー
*さつま芋のみそ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 もち米     佐賀
 豚肉      宮崎
 たまご     青森
 たまねぎ    北海道
 蓮根      茨城
 さつまいも   茨城
 大根      神奈川
 えのき     長野
 葱       埼玉
 菜の花     千葉
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 ホールコーン  北海道
 
 今日の献立から・・・菜の花のソテーです。
旬を食材(菜の花)は春を感じさせる食べ物です。
お浸しやソテーにすると食べやすいので食卓にも是非どうぞ。  

3月4日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*揚げパン
*金時豆のシチュー
*じゃこサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 人参      茨城
 たまねぎ    北海道
 じゃがいも   北海道
 しめじ     長野
 キャベツ    愛知
 大根      神奈川
 豚肉      宮崎
ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 ちりめんじゃこ 九州

 今日の献立から・・・お楽しみ揚げパンです。
今日の揚げパンは、6年生のおすすめメニューと言うこともあって二種類の揚げパンに挑戦してみました。きなこ味とシナモンシュガー味とシンプルですが、揚げパンは子どもたちにも人気のメニューの一つでもあるのでとても喜んで食べていました。本校ではきな粉味よりもシナモンシュガー味の方が人気がありました。皆さんはどちらがお好みですか?

3月3日(水)ひな祭り献立

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*3月3日はひな祭りです。。
端午の節句と桃の節句と合わせて男の子や女の子のお祝いをする日です。

*いかの香味焼き

*五目ちらし寿司

*ひなまつり白玉

の写真をアップしました。

3月3日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*五目ちらし寿司
*いかの香味焼き
*吉野汁
*ひなまつり白玉
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 鶏肉      宮崎
 人参      茨城
 蓮根      茨城
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       埼玉
 大根      神奈川
 万能ねぎ    静岡
 たけのこ    愛媛
 白菜      八王子
 里芋      愛媛
 いんげん    北海道
 
 今日の献立から・・・ひな祭り(桃の節句)です。

3月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*中華丼
*わかめスープ
*はるさめサラダ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      茨城
 玉ねぎ     北海道
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 えのき     長野
 葱       埼玉
 もやし     栃木
 きゅうり    宮崎
 えび      インドネシア(原産地)
 豚肉      宮崎
 白菜      八王子
 たけのこ    愛媛
 ホールコーン  北海道
 きぬさや    北海道

 今日の献立から・・・中華丼です。
とろみのかかった具沢山の野菜、海鮮、お肉をごはんの上にのせたり、やきそば、おこげとメニューが豊富な中華料理です。。今日はごはんの上にのせて食べました。 

ワンダータイム

2日目も、会場の照明を落とし、作品に灯されたキャンドルの明かりと、ピアノの生演奏の中で鑑賞するワンダータイムを4回行いました。
子供たちは、自分を励ます灯り、家族を励ます灯り、そして医療従事者や地域の方みんなを励ます灯り、というテーマで3つのキャンドルをつくりました。保護者の方々のキャンドルも合わせて300個の灯りが暖かく灯りました。
ご来場くださった皆様、ありがとうございました。
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合唱団の発表

中休みには合唱団の発表がありました。子供たちの作品の中で、歌声が合わさって、体育館は感動で包まれました。
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2月27日(土) 展覧会

展覧会2日目です。会場いっぱいに展示された作品からは子供たちの豊かな感性が伝わります。
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2月26日(金)の給食

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*今日のこんだて*

*ごはん
*わかさぎ甘酢
*ひじきの煮物
*豚汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      秋田
 人参      茨城
 ごぼう     青森
 じゃがいも   北海道
 長ねぎ     千葉
 大根      千葉
 豚肉      岩手
 わかさぎ    カナダ

 今日の献立から・・・わかさぎ甘酢です。
片栗粉をつけて揚げたわかさぎに、砂糖、しょうゆ、酢、一味唐辛子で作ったタレをからめて出しました。より甘さを感じた子、酸っぱさを感じた子、辛さを感じた子、それぞれでしたが、残りは少なかったです。

ワンダータイム3

キャンドルエールも美しいです。
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ワンダータイム2

みんなの作品が優しい光に浮かび上がります。
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