3日(水) 6年生卒業まであと16日文集のページに載せるために、先生方からたくさんのメッセージをいただきました。お返事をもらった子どもたちは、とても喜んでいました。ありがとうございました。 卒業制作完成まで、あと少し。思いをこめて作っていきます! 2日(火) 6年生卒業まであと17日式を通して、成長した姿を見せられるように、在校生に、かっこいい背中を見せられるように、何よりも、卒業式ができる喜びを感じられるように、と心構えを伝えました。 子どもたちの姿勢、顔つきで、しっかり受け止めていることを感じました。 3月2日(火)ミルクパン カチャトーラ ペペロンチーノ イタリアンサラダ 牛乳 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 今月はイタリアの料理です。 「カチャトーラ」は「鶏の狩人風」という意味で、 鶏肉をトマトで煮込んだ料理です。 「ペペロンチーノ」は、パスタ料理のひとつで、「とうがらし」と いう意味です。にんにくと唐辛子を炒めて、オリーブオイルと スパゲティにからめたものです。 今日のサラダに、1年生が育てたブロッコリーを加えました。 彩りがとてもきれいでした。 3月1日(月)ごはん しらすいり卵焼き ころころ煮 小松菜の煮びたし くだもの 牛乳 3月に入りました。 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食、主菜、副菜、乳製品、果物を バランスよくいただきます。 1日(月) 6年生卒業まであと18日
今日の6時間目は、委員会活動でした。
6年生にとっては、最後の委員会だったので、各教室をのぞいてみると、5年生をサポートしながら、しっかりと引き継ぎがされている様子が見られました。 最後に使った教室をきれいにする委員会や、最後に6年生から一言あいさつをする委員会もありました。 |