2月18日の給食今日は中学生が考えたバランス献立でした。現代の食事は昔に比べて魚を食べる習慣が減っているというニュースを見て、食べやすく竜田揚げにしたそうです。また、炊き込みご飯は化学調味料を使わず、しいたけの戻し汁と鶏肉から出るうまみだけで素材の味を楽しめるようにし、温野菜サラダは野菜をゆでることで野菜を多くとれるとのことです。よく考えられていてすごいと思いました。 2月17日の給食今日はオランダ料理でした。スタンポットは野菜をくたくたになるまで煮、蒸したじゃがいもまぜてつぶし、塩こしょうで味をつけたものです。世界には色々な料理があるのだと子供達も感心していました。 2月16日の給食ツナポテトのマヨネーズ焼きは、じゃがいもとコーンを蒸して、ツナ、マヨネーズ、塩こしょうと和えたものをカップに入れて上からパン粉とパセリをまぶしてオーブンで焼いたものです。 ABCスープはほんのりカレー味に仕上げました。 「コアラのマーチ!」ももう最後?
ちょっと風が強いですが、6年生が全員そろって卒業アルバム用の集合写真の撮影です。整列したら「一瞬マスクをはずして〜」小さな声で「コアラのマーチ!」
出来上がりが楽しみです。 2月15日の給食どさんこ汁は北海道のみそ汁で、バターやコーンが入って具だくさんなのが特徴です。子供達もよく食べていました。 2月13日の給食今日は土曜参観で午後も授業があるため、給食がありました。がんばっているみなさんのために、少し特別な給食にしました。よく食べていました。 オンライン学校公開2日目
本日はセーフティ教室も実施しました。「KDDIスマホ・ケータイ安全教室」(YouTube35分程度)を視聴し、インターネット上の掲示板やSNSの利用に当たっては、書き込みの相手や読み手に配慮し、ルールやマナーを守ることが大切なことを学びました。
本校でもスマートフォンなどのSNS上のトラブル(悪口を言ったことからいじめにつながった、ゲームから金銭のやり取りに発展した・・・)の相談を受けることが度々あります。 スマホ等を持たせるときには、ご家庭でしっかり指導することが大切です。 KDDI スマホケータイ安全教室で検索し、「教材のご紹介」をクリックしていただくと、今回の動画を選べます。保護者の皆様も是非ご覧ください。 オンライン学校公開2日目
GIGAスクール構想の推進による工事が進み、校庭からも公開できるようになりました。3年生が縄跳とミニハードルの体育の授業中です。
プール角の紅白の梅がもう満開です。近くに寄ると、とても良い香りがします。もうすぐ春ですね。 2月12日の給食白身魚の香り揚げは子供達に人気のメニューです。角切りに切った魚にしょうが、にんにく、しょうゆで下味をつけ、米粉で揚げています。 2月10日の給食今日の洋風おでんはだし汁に塩こしょうで味付けをしました。練り物から味がしみて子供たちもよく食べていました。 2月9日の給食今日のカレーは少し辛めにしたのですが、いつもよりもよく食べていました。また、ごはんは防災用のアルファ化米を使用しました。 児童朝会
今日の朝会では、代表委員の児童がユニセフ募金をしているときに「あいさつ」が少ないことに気づき、全校にあいさつの大切さを呼びかけました。代表委員として愛宕小をしっかりとみて、感じて、行動する素晴らしい代表委員会だと改めて思いました。校長先生からも、挨拶のポイントを二つ ・自分からしよう! ・愛宕小の誰にでもあいさつしよう! と全校に話がありました。
ダメ。ゼッタイ。 6年生 薬物乱用防止教室5年 電流と電磁石自分たちでエナメル銭を切って巻く、銅線を加工するなど、夢中になって工作をしていました。 自分たちで作った電磁石に本当に磁力が発生したり、簡易モーターが回ったりする様子を見て、とても喜んでいました。 1年生がインタビュー
1年生は、国語「学校のことをつたえあおう」の学習で、先生にインタビューをしました。
大人の人に、相手の都合を聞くことも含めた実践的なインタビューをするのは、初めてです。 これまで、教室で何度も練習しましたが、本番はとても緊張していました。 休み時間に行ったので、話しかけるきっかけをつかめず困ったり、どこにいるか分からず探したりするのも、貴重な体験の一つでした。 インタビューを終え、「上手にできたね」などと褒められて、思わずスキップしている子もいました。がんばってやり遂げた達成感で、どの子も嬉しそうに微笑んでいました。 書初展 とちのみ学級2
集中して、一生懸命に書きました。
書初展 とちのみ学級1
最後にとちのみの書初めです。とれも力作ぞろいです。
2月5日の給食ツナマッシュポテトに使ったじゃがいもは、八王子でとれたものです。子供たちもよく食べていました。 2月4日の給食食べ物には体を温める食材と冷やす食材があります。体を温める代表的な野菜の1つに根菜類があります。今日の根菜汁は、ごぼう、だいこん、にんじんを入れて作りました。 書写展 6年
6年生は、「初春の空」です。高学年の貫禄が見られます。落ち着いた、しっかりとした筆運びですね。
|
|