12月8日(火)スパゲティミートソース 白菜スープ スイートポテト 牛乳 スイートポテトは、蒸したさつまいもを細かくつぶし、 砂糖と生クリーム、牛乳を混ぜてから成型し、オーブンで焼きました。 今日は、ミートソースとスイートポテトの長いおかわりの列が できていました。 12月7日(月)ミルクパン 鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 今月は、スウェーデン王国・ストックホルムの料理を いただきます。 ピッティパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。 「フライパンで作る小さな炒め物」という意味があるそうです。 給食では、じゃがいもとたまねぎ、にんじん、ホールコーン、 ウインナーをバターで炒め、塩、こしょうで味付けしました。 11月学習の様子(3) なないろタイム「気持ちを表す言葉」「くやしい、不安、ほっとする」などの言葉を、 【嬉しい時、悲しい時、怒った時、不安な時、驚いた時】という5つの感情パターンに分類しました。 自分の気持ちについて改めて考えることで、新たな気付きがありました。 11月学習の様子(2) コミュニケーション「分かりやすい伝え方」互いに気持ちよく過ごすためには声の大きさをどうしたらよいか考えました。 話を聞く時、隣の人と話す時、グループで話す時、前で発表する時、緊急の時、というように確認しました。 スリーヒントクイズを考えるために、周りに聞こえない声で相談したり、みんなに聞こえる声で発表したりして実際に声の大きさを調節する練習をしました。 11月学習の様子(1) コミュニケーション「折り合いのつけ方」片方ばかりが折れて我慢するのではなく、お互いに折れることで仲良くできることを学びました。 また、状況によって【譲る・じゃんけん・くじ・順番・交代など】折り合う方法を選べるということを確認しました。 実際に、折り合いを付けて楽しくゲームを行い、折り合いを付けるよさを味わうことができました。 12月4日(金)八王子ラーメン 揚げぎょうざ 野菜のピリカラ炒め 牛乳 今日は、みなさんからのリクエストで ラーメンと餃子を作りました。 餃子は、野菜たっぷりの具を1個ずつ皮に包んで作りました。 何日か前から、楽しみにしていてくれたようです。 12月3日(木)キムチチャーハン 春雨サラダ チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る 韓国の漬物です。 豚肉とねぎと一緒に炒めて、ごはんと混ぜました。 人気メニューです。 1年生が最後のラディッシュを収穫してくれました。 とても色鮮やかで、サラダが華やかになりました。 12月3日(木)代表委員会集会
3日(木)は、代表委員会集会でした。
「ネコとネズミ」という遊びを、「サンタとトナカイ」と、冬バージョンにアレンジをして行いました。 赤組がサンタ、白組がトナカイとして、戦いました。 代表委員が、「サンタ!」と言うと、サンタがトナカイを追いかけ、「トナカイ!」と言うと、トナカイがサンタを追いかけました。 たまに、「サンタ!やっぱり、トナカイ!」や「トナカイ!やっぱりトナカイ!」など、フェイントがありました。 子どもたちは、その声をよく聴いて、遊びを楽しんでいました。 最後にそれぞれのチームがとったしっぽの数は、7本対7本!子どもたちも、びっくり!な結果に終わりました。 寒い時期が続きます。 たくさん体を動かして、体をあたためていきたいですね。 12月2日(火)やきとり丼 茎わかめの和え物 なめこ汁 くだもの 牛乳 やきとり丼は、下味をつけた鶏の角切り肉と、ぶつ切りにした長ネギを オーブンで焼き、片栗粉でとじた甘辛いタレと合わせて作りました。 ごはんがすすむメニューです。 12月1日(火)わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え みそけんちん くだもの 牛乳 『五つの輪で体力アップ』 今月のテーマは、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ) 献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力や集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために、炭水化物とビタミン、鉄分を 多く含む食べ物をとりましょう。 11月30日(月)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 スイートポテトパイ 牛乳 さつまいのは、芋の中でも一番多く食物繊維があります。 今日は、さつまいもでスイートポテトを作り、 ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 「また、作ってね!」とリクエストがありました。 11月27日(金)ごはん あじの立田揚げ いりどり 八王子産ゆずと大根の浅漬け くだもの 牛乳 八王子産のゆずを使って、浅漬けを作りました。 豊かな自然の中で育った、ゆずの香りを 味わいました。 11月26日(木)カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 「野菜350」は、八王子市が進めている健康づくりの ひとつで、「野菜を1日に350g食べよう!」という 取り組みです。 今日の給食で160gの野菜がとれます。残りの野菜は お家でとりましょう。 6年 日光移動教室 20
解散式をして、日光移動教室の全行程が終了しました。
この様な時期に楽しく、無事に帰ってこられたのも、皆さまのご理解とご協力のおかげです。 保護者の方や先生方も、お迎えに来ていただきありがとうございました。 6年 日光移動教室19写真を撮るときは、話をせずにマスクを外しています。 11月25日(水)ごはん れんこんハンバーグ ほうれん草のソテー きのこスープ 牛乳 豆腐が入ったヘルシーなハンバーグに、 れんこんを入れてシャキシャキ感を出しました。 ひとつずつ丁寧に成型した手作りハンバーグです。 11月24日(火)さつまいもごはん 鮭の塩焼き 白玉すまし汁 五目きんぴら 牛乳 毎年11月24日は「和食の日」です。 和食の味の鍵になるのは「出汁のうま味」です。 今日は昆布と削り節の合わせ出汁で、うま味をしっかり 味わえる「白玉だんご入りのすまし汁」を作りました。 6年 日光移動教室 18各班それぞれに、自由行動を楽しんでいます。 6年 日光移動教室 17朝の雪から、青空に変わり、気持ちの良い天気です。 各班で計画した行動計画に沿って、楽しみます! 6年 日光移動教室 16いつもの場所とは違う、宿での生活から学ぶことがたくさんありました。 本当に温かいお心遣い、ありがとうございました。 |