6の2調理実習8
【校長室】 2020-12-17 09:18 up!
6の2調理実習7
ラップに取り分けて、各自でおにぎりにしていきます。
【校長室】 2020-12-17 09:18 up!
6の2調理実習6
【校長室】 2020-12-17 09:16 up!
6の2調理実習5
お鍋を火にかけます。中が見えるお鍋なので、子供たちはお米が炊ける様子を、しっかりと観察していました。
【校長室】 2020-12-17 09:16 up!
6の2調理実習4
さすが6年生です。久しぶりとはいえ、先生の指示に従って、てきぱきと作業を進めていました。
【校長室】 2020-12-17 09:14 up!
6の2調理実習3
今年度初めての調理実習です。子供たちは楽しそうに取り組んでいました。
【校長室】 2020-12-17 09:13 up!
6の2調理実習2
2組の子たちも、男女仲良く協力して調理実習をしていました。
【校長室】 2020-12-17 09:12 up!
6の2調理実習1
【校長室】 2020-12-17 09:11 up!
元気に遊ぼう
16日は風もあり、寒い一日でしたが、子供たちは元気です。中休みもたくさんの子が校庭で遊んでいました。
【校長室】 2020-12-16 16:47 up!
6の1外国語2
先生が場にない単語も混ぜながら読むので、盛り上がっていました。
【校長室】 2020-12-16 16:45 up!
6の1外国語1
3組が調理実習をしているころ、1組は外国語の学習をしていました。5年生に続いて、6年生も単語カルタをしていました。
【校長室】 2020-12-16 16:44 up!
6の3調理実習8
おいしい炊き込みご飯おにぎりの完成です。机を直して、みんなで前を向き、おしゃべりをしないで食べました。
今日のために、朝ご飯を抜いてきた子もいたようです。とてもおいしかったです。
【校長室】 2020-12-16 16:42 up! *
6の3調理実習7
さあ、ご飯が炊きあがりました。エンボス手袋をした子が、ラップの上にご飯をのせてくれます。各自がそれをおにぎりにします。
【校長室】 2020-12-16 16:40 up!
6の3調理実習6
お鍋が火にかかりました。ご飯が炊ける様子を、みんなで観察しています。
【校長室】 2020-12-16 16:38 up!
6の3調理実習5
具材準備が整ったあと、次の手順の説明を聞くため、着席して待ちます。
【校長室】 2020-12-16 16:36 up!
6の3調理実習4
【校長室】 2020-12-16 16:34 up!
6の3調理実習3
よく吸水させたお米に、ツナ、コーン、しょうゆとみりんを入れます。
【校長室】 2020-12-16 16:33 up!
6の3調理実習2
今日のメニューは「ツナ、コーン炊き込みご飯」です。
【校長室】 2020-12-16 16:32 up!
6の3調理実習1
12月16日、6年生が調理実習を行いました。コロナ禍の状況ですが、衛生管理に細心の注意を払い、安全面を考慮しての実施となりました。
3組の子供たちも、久しぶりの調理実習に、嬉しさを隠せないようでした。合言葉は「協力・安全・落ち着いて」です。
【校長室】 2020-12-16 16:31 up!
12月16日
☆今日の給食☆
ハヤシライス
オニオンスープ
ベイクドポテト
ぎゅうにゅう
オニオンスープはたまねぎをあめ色になるまで
炒めて作っています。
【給食室】 2020-12-16 14:10 up!