令和3年2月5日(金)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナマッシュサンド・クリームシチュー・フレンチサラダです。今日は飲み物セレクト給食です。6種類の飲み物の中から、自分で一つ選びます。みなさんで仲良く給食をいただきましょう!ちなみに、一番人気のある飲み物は「コーヒー牛乳」でした。
【給食日記】 2021-02-05 15:40 up!
令和3年2月4日(木)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、にんじん昆布ご飯・さわらの照り焼き・ほうれん草と豆腐の味噌汁・ピリ辛キャベツです。今日のお話はにんじんについてです。にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤色の細長い「東洋にんじん」などがあります。にんじんのきれいなオレンジ色はカロテンの色で、カロテンは体内に入るとビタミンAに変わります。肌をつるつるにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。今日の給食、にんじん昆布ご飯にはにんじんがたっぷり入っていました。
【給食日記】 2021-02-05 08:56 up! *
令和3年2月3日(水)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・中華風卵とコーンのスープ・手作りさかなナッツです。今日のお話はシイタケについてです。しいたけは、昔から食べられてきた食品ですが、栽培されるようになったのは江戸時代になってからのことで、当時はとても栽培が難しく貴重なものでした。日本で一番多く栽培されているキノコです。八王子市内でもたくさん作られています。今日の切り干しビビンバ。切り干し大根とひき肉が混ぜ合わさった具とたっぷりの野菜。最高においしかったです。
【給食日記】 2021-02-03 19:43 up!
ユニセフ募金
ユニセフ募金を実施しています。
恵まれない子供たちのために児童会、代表委員会の子供たちが頑張っています!
【今日の出来事】 2021-02-03 19:42 up!
令和3年2月2日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻(節分)・大豆のピリ辛炒め・いわしのつみれ汁・果物です。今日のお話は節分についてです。みなさん知ってますか?今日は節分ですが節分は年に4回あるってことを!節分は文字通り季節と季節の分かれ目です。暦の上では今日まで冬で明日から春になります。昔の人にとっては寒い冬がとてもつらく春を待ち遠しく思っていたのでしょうね。今日の給食で恵方巻を食べます。その年の縁起のいい方角である恵方(今年は南南東)を向き、「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりして健康を願う地域もあります。
【給食日記】 2021-02-02 17:00 up!
令和3年2月1日(月)
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ゆかりごはん・焼きシシャモ・田舎汁・小松菜と揚げの煮びたし・果物です。今日のお話は、長ネギです。、秋から冬においしい長ネギ。ネギには大きく分けて根元の白い部分を食べる「根深ネギ」と、葉の部分を食べる「葉ネギ」があります。一般的に長ネギと呼ばれるのは根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。栄養として、体を温め風邪を予防する、血液をサラサラにする、疲労回復等があります。今日の給食では田舎汁にたっぷりと長ネギが入っていました。
【給食日記】 2021-02-01 14:22 up!