♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

2月4日(木)の給食

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*今日のこんだて*

*にんじん昆布ごはん
*さわらの照り焼き
*ほうれんそうと豆腐のみそ汁
*ピリカラキャベツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 人参      茨城
 生姜      熊本
 たまねぎ    北海道
 ほうれん草   埼玉
 人参      八王子
 キャベツ    八王子
 ちりめんじゃこ 九州
 鶏肉      宮崎

 今日の献立から・・・にんじん昆布ごはんです。
にんじんは甘みが特徴であり、加熱することで一層引き立ちます。
今日は混ぜご飯として頂きました。 

2月3日(水)の給食

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*今日のこんだて*

*切干ビビンバ
*中華風玉子のスープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 豚肉      宮崎
 にんにく    青森
 生姜      熊本
 人参      茨城
 もやし     栃木
 小松菜     埼玉
 たまご     青森
 玉ねぎ     北海道
 ホールコーン  北海道

 今日の献立から・・・手作りさかなナッツです。
手軽にカルシウムが摂れる一品です。
おつまみやお菓子感覚で食べれるので是非おうちでも試してみてください。

2月2日(火)の給食

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*今日のこんだて*

*恵方巻き
*大豆のぴり辛炒め
*いわしのつみれ汁
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米       埼玉
 人参       八王子
 れんこん     茨城
 ごぼう      青森
 えのき      長野
 長ねぎ      千葉
 大根       神奈川
 しょうが     熊本
 鶏肉       宮崎
 いわし(すり身) 千葉
 たら (すり身) 北海道

 今日の献立から・・・いわしのつみれ汁です。
いわしとたらのすり身、鶏挽肉をよくこねておき、丸めて汁の中にいれました。しょうがを入れることで、くさみのないおいしいつみれになりました。いわしには、歯や骨の素となるカルシウムやビタミンDが多く含まれています。進んで採れるといいですね。

2月2日(火)の献立

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  今日は節分にちなんだメニューです。
 上から ・大豆のぴり辛炒め
     ・恵方巻き(ちらしずし) 
     ・いわしのつみれ汁   になります。

2月2日(火) 音楽講師の授業

今日から3週間、時間講師の大塚先生が3年生以上の音楽を担当することになりました。初めは緊張していた子供たちですが、一緒に合唱したり音楽づくりをしたりしながら、楽しく活動していました。
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2月1日(月)の給食

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*今日のこんだて*

*ゆかりごはん
*ししゃもの磯辺焼き
*田舎汁
*小松菜と揚げの煮びたし
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      埼玉
 鶏肉      宮崎
 ししゃも    ノルウェー
 ごぼう     八王子
 大根      八王子
 小松菜     八王子
 人参      茨城
 じゃがいも   北海道
 もやし     栃木
 
 今日の献立から・・・ししゃもの磯辺焼きです。
ししゃもに青のりをまぶしてコンベクションオーブンで焼きました。
青のりの香りがほんのりとして美味しく頂きました。
お魚が苦手な子どもにも手軽に食べれる魚料理です。
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