13日(水) 6年生 卒業まであと49日こうして、保護者の方々や地域の方々に、6年間読み聞かせをしていただいて、たくさんの本と出会うことができました。 おすすめの本を、教室に置いていってくださることもありました。 図書室前の掲示板も、季節を感じられるすてきな飾りを作ってくださいました。 いつもありがとうございます。 12日(火) 6年生 卒業まで50日2学期の単元を入れ替えて、「水溶液の性質」からスタート。 5年生の復習から入り、溶けているとはどういうことか3つの原則を押さえてから実験をしました。 「気体は溶けるのだろうか?」の課題に色々な予想を立てて進め、結果にとても驚いていました。 8日(金) 6年生 卒業まであと51日元気に登校してきた6年生。 始業式を19人全員でむかえられました。 みんなで、卒業までの計画を立てて、残りの小学校生活が悔いのないように過ごしていきます。 飛躍の一年に!! 今年もよろしくお願い致します。 1月15日(金)ミルクパン レバーケーゼ ザワークラウト アイントップフ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理! 今月は、ドイツの郷土料理です。 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ソーセージの一種で 長方形の型に入れて焼きます。ケーゼはチーズのことですが、 レバーもチーズも入りません。 ケーゼの由来は、チーズの塊に似ているからとも言われています。 アイントップフは、「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を 煮込むスープです。 ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物で、 「酸っぱいキャベツ」という意味です。 1月14日(木)ごまごはん 鰆の薬味焼き なめこ汁 五目きんぴら くだもの 牛乳 魚へんに春と書いて「さわら」です。 鰆は出世魚で、縁起の良いお魚です。 今日は、しょうゆとにんにく、一味唐辛子、みりん、小葱、 ごま油で下味をつけて焼きました。 1月13日(水)マーボー丼 もやしのスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 今日は、煮詰めた黒糖を大豆とアーモンドにからめました。 マーボーと一緒に人気メニューです。 1月12日(火)ごはん 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 白玉だんごのすまし汁 くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 「鏡開き」は、お正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、 1月11日の行う地方が多いです。 今日の給食では、白玉だんごを作り、すまし汁に入れました。 「1年生給食室たんけん」調理員さん達の説明を聞きながら、給食室にある回転釜や 食器洗浄機、野菜切り機、大きなザルなどを順に見て回りました。 初めて見る給食室に、とても喜んでくれました。 25日(金) 終業式
2学期も無事に終業式を終えることができました。
1年生と4年生が立派に、自分たちの成長について、代表の言葉を発表する姿が立派でした。 終業式の後には、恒例の生活指導部の先生方による劇が行われました。 クイズ形式で、コロナ対策が盛り込まれながら、冬休みの生活について考えました。 3学期も元気に登校してくることを待っています。 健康第一にお過ごしください。 また来年も、よろしくお願いいたします。 25日(金) 6年 びっクリスマスパーティー☆
今日は終業式でした。
19人全員が元気にそろって登校できたことを嬉しく思います。 2学期は、これまでとちがった状況で、できることを考えた日々でした。 6年生の振り返りでは、「これはがんばった!」ということに「たてわり遊び」をあげている子が多くいました。 その中でも、心に残った遊びをアンケートにして、遊びのプレゼントをしよう!と、クラス委員がサプライズクリスマス会を実行しました。 最後におもいっきり遊べた子どもたち、さらに楽しい時間を3学期も創り出していけることを期待しています。 皆様、良いお年をお迎え下さい。 5年生 餅つき
12月24日(木)5年生の餅つきが行われました。
前日から地域・保護者の方々のご協力をいただいたおかげで、楽しく、おいしく、行うことができました。ありがとうございました。 12月22日(火)ミルクパン 鶏むね肉のから揚げ コールスロー ミネストローネスープ ミニグリーンケーキ 今日はクリスマスをイメージした給食です。 グリーンケーキは、桑の葉粉とチョコチップを混ぜて 焼きました。 12月21日(月)夕焼けごはん 赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 かぼちゃのすいとん 牛乳 今日は冬至です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 今日の給食は、冬至にまつわる食べ物「ゆず」「かぼちゃ」を 使った料理を作りました。 12月18日(金)カレーピラフ ジャーマンポテト キャベツとベーコンのスープ くだもの 牛乳 みかんの仲間は「かんきつ類」と呼ばれ、 世界中にいろいろな種類があります。 今日のくだものは、みかんと八朔の交配種で 「スイートスプリング」という果物です。 ジャーマンポテトは、玉ねぎとベーコン、ピーマンを炒めて、 蒸したじゃがいもと合わせ、カップによそりチーズをかけて焼きました。 給食室の手作り品です。 12月17日(木)ごはん さばの薬味焼き カムジャタン 三色ナムル 牛乳 小松菜は、江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある 小松川の近くで栽培されていたことから、 この名前がついたそうです。 八王子でもたくさん作られています。 今日は、2年生が畑で育てた小松菜を届けてくれました。 12月16日(水)セサミトースト チキンビーンズ 八王子産ブロッコリーと コーンのサラダ 牛乳 今日は、八王子産のブロッコリーを使って サラダを作りました。 ブロッコリーは、イタリア語でくきや芽の意味で、 キャベツの仲間です。 八王子でもたくさん作られています。 12月15日(火)麦ごはん 豆腐のうま煮 根菜汁 茎わかめの生姜炒め 牛乳 麦ごはんに入って麦は、昔から庶民の健康食として 親しまれてきました。 白米とくらべて、たくさんの食物繊維が含まれています。 17日(木) 環境整備委員会集会中山小学校の環境を、クイズ形式で紹介していきました。 毎年恒例の、ふぶき役には3・4年生が大抜擢。「ふぶきだめぇ〜。」とかわいく演じてくれました。 いつも中山小学校に、お花を生けに来てくれている地域の方々がいらっしゃるということを知らせる良い機会になりました。 発表した子どもたちも、楽しんで取り組むことができました。 12月14日(月)チキンライス アジの香草パン粉焼き オニオンスープ くだもの 牛乳 アジには、「ぜいご」とよばれるウロコがあり、 味が良いので、「アジ」と言います。 今日は、アジフィレにパン粉とパセリ、バジル、オリーブ油を まぶしてオーブンで焼きました。 12月11日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは「たてわり遊び」でした。
校舎全体を使って楽しむ班あり、 体育館を使って楽しむ班あり、 校庭いっぱいを使って楽しむ班あり、 全校でこんな風に活動ができるのも、 中山小学校ならではです。 いよいよ6年生からのバトンタッチが近づいてきました。 5年生、頑張ってね! |