子どもたちの様子をお伝えしています。

5年 総合 姫木平移動教室に向けて その2

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調べた情報は、整理して「姫木平新聞」にする予定です。

5年 家庭科

5年生になり、家庭科が始まりました。
7月に入り、いよいよ「裁縫」が始まりました。
初めて針と糸を持つ子もいて、玉止め・玉結び・波縫いに四苦八苦していましたが、初めての体験を楽しんでいました。

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放課後の補習教室で確実な基礎固め

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2日目の今日は全校で100人以上の児童が参加。「困っている人は質問して〜」と入って行くと(私、校長)下級生はハ〜イ、ハ〜イとヘルプを求めてきますが、56年生になると(当てにされていないのか)一人黙々と自分自身に向き合って取り組んでいます。

7月16日の給食

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今日の献立は、チャーハン、ワンタンスープ、小魚と大豆のごまがらめ、りんご、牛乳でした。


7月15日の給食

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今日の献立は、スパゲッティーミートソース、ジュリエンヌスープ、ヨーグルト、牛乳でした。
今日は野菜をたくさん使った献立でした。たまねぎは学校全体で40kg使用しました。

第1回ゲーム集会

今日は校庭でピラミッドジャンケンの予定でしたが、
天気が悪かったので放送でゲーム集会を行いました。

「すきですかきらいですかゲーム」と
「〇×ゲーム」を行いました。
廊下には各教室からの「やったー!」という声が響いていました。

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クラブが始まりました4

サッカークラブ、家庭科クラブ
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クラブが始まりました3

図工クラブ、球技・ベースボールクラブ
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クラブが始まりました2

科学クラブ・バトミントンクラブ
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クラブが始まりました1

いよいよクラブ活動が開始です。(パソコンクラブ、卓球クラブ)
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7月14日の給食

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今日の献立は、豚キムチごはん、にらたま味噌汁、塩もみ、牛乳でした。
キムチは汁を切ることで辛さは気にならないようにしました。

7月13日の給食

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今日の献立は、カラフルピラフ、白身魚のハーブ焼き、ABCスープ、牛乳でした。
今日は休校以来の切り身の魚のおかずだったので、子供たちも大喜びでした。

パワーアップ講習 1回目

「学力向上」の取り組みとして、今年度から1年生から4年生に「パワーアップ講習」を実施します。今日は第1回目のパワーアップ講習を行いました。今日の対象は2年生から4年生までです。2年生は足し算や引き算、3年生は2桁÷1けたのわり算、4年生は3桁÷1けたのわり算、大きな数の問題を中心に取り組みました。分からないところを先生たちに一つ一つ聞きながらじっくりと取り組んでいました。
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7月10日の給食

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今日の献立は、夏野菜のカレーライス、チンゲン菜と卵のスープ、牛乳でした。
今日は夏野菜をたっぷり使ったカレーでした。子供たちもよく食べていました。

4年生の様子 図工 書写

図工では木版画に取り組んでいます。彫刻刀を使って丁寧に、そして慎重に。休む時には手首を楽に。
書写では「林」をかいています。墨の香りが漂う中で慎重かつ大胆に取り組んでいます。
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7月9日の給食

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今日の献立は、ねじりパン、じゃがいものクリーム煮、はちみつドレッシングサラダ、りんご缶、牛乳でした。
今日のサラダのドレッシングには、八王子産のはちみつを使いました。

7月8日の給食

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今日の献立は、台湾風炊き込みごはん、ビーフン炒め、ふんわり卵スープ、牛乳でした。
今日は台湾料理でした。炊き込みごはんには干しえびを入れて風味豊かにしました。

7月7日の給食

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今日の献立は、ツナそぼろちらし、笹かまぼこの翡翠焼き、七夕汁、牛乳でした。
今日は七夕です。笹かまぼこを笹の葉に見立てた翡翠焼き、そうめんを天の川に見立て、星形のかまぼこやおくらを浮かべた七夕汁を提供しました。

生活指導朝会

今日の朝会では、愛宕小のみんなが楽しく学校生活を送れるように、「いじめ」について考えました。いじめは、悪いことだとわかっているけど、なかなか止める勇気が持てないという気持ちがいじめを生んでしまうことを知り、どうしたらなくなるのか考えました。
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7月6日の給食

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今日の献立は、枝豆ゆかりごはん、ししゃものしちぎ焼き、筑前煮、牛乳でした。
今日は旬の枝豆をごはんに入れました。1年生は、ししゃもが骨まで食べられることを知って驚いていました。
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学校行事
1/22 みんな友達班  パワーアップ講習 ALT
1/26 なわとび集会 クラブ

学校から

教育課程(届)

学校経営計画

愛宕会運営委員会

学校評価アンケート結果

いじめ防止基本方針

学校便り

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

とちのみ おたより

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生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組

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