1月21日(木)* 北雪牛丼 * かぶのみそ汁 * 彩り和え * 牛乳 ・・北雪牛丼・・貴重なブランド和牛を牛丼にしていただきました。 とってもおいしかったです。ありがとうございました。 1月20日(水)* こぎつねうどん(写真下は油揚げを煮ました) * 八王子産米粉入り黒ごまケーキ * パリパリアーモンドサラダ * 牛乳 八王子産米粉を使ったケーキを作りました。とてもおいしく出来ました。 1月19日(火)* 麦ご飯 * 卵焼き * とん汁 * はなごぼう * くだもの・・ポンカン * 牛乳 なわとび週間(3年)4年生 書き初め大会感染症予防のため、窓を開けて寒い中でしたが「全集中!」で気合いを入れ、熱い心を燃やして丁寧に仕上げました。 書き初め展(5年生)1月18日(月)* チャーハン * ツナポテトぎょうざ * 八王子産白菜スープ * 牛乳 白菜スープは野菜のうまみがたくさん出た温かい おいしいスープでした。 1月15日(金)* ごまご飯 * ちくわのマヨネーズ焼き * なめこ汁 * 五目きんぴら * くだもの・・はれひめ * 牛乳 なめこ汁には由木中央小でとれた聖護院大根がはいっています。 甘くみずみずしいおいしい大根でした。 いじめ防止授業(6年生)いじめを防ぐ方法を、みんなで考えていっています。 保健指導(6年生)卒業証書(6年生)1月14日(木)* パン * レバーケーゼ * ザワークラフト * アイントップス * 牛乳 ・・ハヤシライス・・給食室では、ブラウンルーを作っています。 玉ねぎは48kg使いました。1時間くらいかけて炒めます。 とっても甘みが出ておいしくできました。 写真上・・ブラウンルー 写真中・・炒めはじめの玉ねぎ 写真下・・よく炒めた玉ねぎ 給食室ではいつも丁寧に時間をかけておいしい給食を作っています。 1月13日(水)* ハヤシライス(a化米使用) * オニオンスープ * コーンポテト * 牛乳 a化米は,水があればおいしいご飯が出来るお米です。 災害が起きたときなど、食料がなく食べることに困らないように日頃から八王子市で備えてあります。 今日は、そのお米を使いました。 おいしいハヤシルーをかけて食べました。 3年生 書初め大会普段と違うところで書初めをしたので、緊張感が漂う空間でしたが、子供たちは静かに落ち着いて取り組むことが出来ました。 新しい風(5年生)(一番左の画像はお手本です) 書き初め(6年生)大型のストーブを2台使って体育館を暖めましたが、換気のため窓を開けているので、寒かったです。 来週、廊下に掲示します。 1月12日(火)* ご飯 * 鰆の薬味焼き * 白玉すまし汁 * 青菜と油揚げのごま和え * 牛乳 すまし汁には豆腐と白玉粉で作ったかわいいお団子が入っています。 始業式(2年生より)朝来ても昇降口が開くまでは、きちんと整列をして待っている姿や、教室に着くと手を洗うなど、感染症対策も忘れず行う姿がありました。 どの教室でも、みんなの元気な姿が見れて、嬉しかったです。 本日は、放送での始業式で、1日がスタートしました。誰も話さず、真剣に耳を傾け、お話を聞くことができていました。 緊張感の高まる中での新年の幕開けとなりましたが、学校での感染予防をしっかりと行い、安心して過ごせるように担任一同心掛けていきます。 今年もよろしくお願いします。 |