6年 日光移動教室 5
足尾銅山の見学を終えて、宿舎に到着しました。
開校式をして、宿でゆっくりと過ごしています。 11月19日(木)![]() ![]() ミルクパン バーベキュードチキン こふき芋 クリームスープ りんごジュース バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、 砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 青のりふりかけ いわしのさつま揚げ 小松菜のみそ汁 かぶときゅうりのゆず風味 牛乳 さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて ひとつずつ成型し、油で揚げました。 今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。 和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。 11月17日(火)![]() ![]() 豆腐のカレー煮丼 茎わかめのじゃこ炒め もやしスープ くだもの 牛乳 豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。 豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し 豆腐と一緒に煮込みました。 11月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティミートソース 大根ごまサラダ くだもの 牛乳 ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、 豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。 今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。 6年 日光移動教室 4![]() ![]() ![]() ![]() お土産も買って、楽しみました。 6年 日光移動教室 3
無事に日光に到着しました。
1日目の見学を終えて、宿に向かっています。 6年 日光移動教室 2![]() ![]() 昼食場所の 磐梯に向けて出発します! 6年 日光移動教室 1![]() ![]() スローガンを掲げて、実行委員を中心に全員揃って出発式を行いました。 12日(木)体育委員会集会
今日の朝の集会は、体育委員会集会で『しっぽとり』でした。
赤組と白組に分かれて、しっぽをとられないように校庭を走り回りました。どんどん寒さが厳しくなってきましたが、外に出て元気に遊んで、強い身体を作りましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月13日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 五目ちらしずし 鮭の三味焼き 七宝汁 くだもの 牛乳 15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の 名前がつく料理を作りました。 11月12日(木)![]() ![]() ![]() ![]() パエリア スパニッシュオムレツ 白いんげん豆のスープ 牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理 スペインの料理です。 パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの 伝統的な料理です。 スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり 炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 鶏のから揚げ ごまあえ かきたま汁 牛乳 から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、 江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。 地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも あります。 10日(火) 不審者対応避難訓練![]() ![]() 自分の身を守るために必要な「いかのおすし」を教えていただき、子供たちも静かに話を聴いていました。 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆の利休焼き 肉じゃが 煮びたし 牛乳 今日は米ともち米に「きび」を混ぜて炊きました。 きびは、色が黄色いので黄身からきびになったと 言われています。もちもちとした食感が美味しいです。 10月9日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ コールスローサラダ 牛乳 にんにくは体を温め、疲れをとりのぞくパワーをもっています。 今日はにんにくとバター、パセリを食パン1枚1枚に丁寧にぬって オーブンで焼きました。 9日(月) 後期クラブ開始![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の後期クラブは、昔の文化、卓球、バトミントン、Tボール、アートクラブの6つです。 5・6年生を中心に、楽しい活動を考えて活動していきます。 自分たちがやりたいと思うことを、どんどん取り入れて楽しいクラブにしましょう。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かみかみごはん ししゃもの磯辺揚げ けんちん汁 大豆と昆布の煮物 牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「唾液」がたくさん出て 虫歯菌を薄くする働きがあります。 しっかり「かんで」虫歯予防を心がけましょう。 11月5日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 中華風炊き込みごはん 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 今日の海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、 香味野菜、調味料をよく混ぜて、しゅうまいの皮に包み、 大きな蒸しざるで蒸して作りました。 調理員さんたちがひとつずつ丁寧に包んだ手作りしゅまいです。 11月4日(水)![]() ![]() マーボー丼 えのきと小松菜のスープ 豆黒糖 くだもの 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る 黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。 豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。 |