7月14日(火)ごはん 焼き魚 じゃがいものそぼろ煮 カリカリじゃこサラダ くだもの 牛乳 主食と主菜、副菜、果物がそろった和食メニューです。 カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこは、別炒りしておいて、 ボイル野菜と加熱した調味料とで和えました。 じゃこの香りが美味しいサラダです。 7月13日(月)ごはん マーボー豆腐 かきたま汁 ポップビーンズ くだもの 牛乳 ポップビーンズは、茹でた大豆に片栗粉を つけて油で揚げ、塩と青のりをふります。 大豆が苦手な人でもおやつ感覚で食べられます。 6日(月) 水道キャラバン
4年生 社会科の学習「わたしたちのくらしと水道」の学習として、東京都水道局の水道キャラバン隊の授業を行いました。
日頃使っている水道水が,どのようにして生まれているか、おいしく飲めるのはなぜか、実験や動画などを見ながら楽しく学習しました。 7月10日(金)ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 茹でとうもろこし 牛乳 ししじゅうしとゴーヤチャンプルは沖縄の郷土料理です。 ゴーヤは薄切りにしてからかるくボイルし、ごま油と かつおぶし粉を加えて苦みを和らげました。 今日のとうもろこしは、八王子市内の農家さんが収穫して くれたものです。新鮮で甘くておいしいとうもろこしでした。 7月9日(木)きなこ揚げパン 金時豆のポークシチュー はちみつドレッシングサラダ 牛乳 今日はみんなに人気の「きなこ揚げパン」です。 食缶に残ったきな粉もおかわりして 嬉しそうに食べていました。 7月8日(水)1年生と2年生は、「おはし検定」に挑戦しました。 おはしの使い方やマナーについて勉強したあとに、 持ち方や動かし方をマスターしていきました。 マカロニ、お豆、濡れた布と級が上がるごとに つかむ物が変わります。 何度も練習してがんばっていました。 7月8日(水)台湾風おこわ ビーフン炒め ふわふわ卵のスープ パイナップルケーキ 牛乳 東京2020大会 八王子市は台湾のホストタウンに 選ばれ、八王子市での事前キャンプや 選手との交流を予定しています。 そこで、今日は台湾料理を給食で作りました。 パイナップルケーキは、パイン缶を煮詰めてジャムを作り、 小麦粉にバターを練りこんだ生地にひとつずつ包み、 オーブンで焼きました。 とても好評でした。 8日 1・2年おはし検定9つの給食マナーや、正しい箸の持ち方についてのお話を聞いた後、実際に正しい箸使いができるか、検定に挑戦しました。 おうちでも、おはしマスター目指して練習してみてください。 7月7日(火)かやくごはん 笹かまぼこのひすい焼き 七夕汁 小松菜と油揚げの煮びたし くだもの 牛乳 今日は七夕献立です。 「笹かまぼこのひすい焼き」は、茹でたほうれん草を 刻んでマヨネーズと合わせて笹かまぼこにつけて オーブンで焼きました。 七夕汁は、星型のかまぼことそうめんで天の川を表しました。 7月6日(月)ごはん さばの七味焼き 筑前煮 野菜のいろどり和え 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜がそろった和食メニューです。 お箸を上手に使って、お魚も煮物もよく食べていました。 7月3日(金)ガンボ バッファローチキン コールスローサラダ くだもの 牛乳 東京2020大会 八王子市はアメリカのホストタウンに選ばれました。 今日はアメリカの料理を作りました。 ガンボはオクラが入った、チリパウダーなどの 香辛料をきかせたスープです。ごはんに添えていただきます。 7月2日(木)オニオンツナサンド パンプキンシチュー アーモンド黒糖 りんごジュース かぼちゃは、夏が旬の野菜です。 病気への抵抗力をつけます。 給食室で手作りしたホワイトルウと煮込んだ パンプキンシチューを作りました。 7月1日(水)たこめし(うずらの卵添え) きびなごのから揚げ くずきりスープ 牛乳 今日は「半夏生」で、「たこ」を入れたごはんです。 「半夏生」とは、農業にとって大切な目安の日といわれています。 関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり 豊作になることを願い、タコを食べる風習があるそうです。 6月30日(火)ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 ミルクパン 白身魚のりんごソースがけ ウインナーポトフ 牛乳 白身魚は下味をつけてから、上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。 りんごソースは、根生姜とりんご、玉ねぎをすりおろして、 しょうゆとみりん、さとうで調味し、煮込んで作りました。 白身魚のから揚げにりんごソースがとてもよくあいます。 6月29日(月)シーフードピラフ ミネストローネ 牛乳 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」と いう意味です。トマトを使った野菜スープです。 6月26日(金)中華風炊き込みごはん ワンタンスープ ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。 お椀の中でワンタンが浮いている様子が、雲のように 見えるからだそうです。 学校のワンタンスープは具沢山なので、浮いているようには 見えませんが、栄養たっぷりのスープです。 6月25日(木)ひじきごはん 肉じゃが 今日はひじきをたっぷり使った混ぜごはんです。 ひじきは海藻の仲間です。 カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、 成長期やスポーツをする人には心がけて 食べてもらいたい食材です。 6月24日(水)スパゲティミートソース キャベツスープ 牛乳 スープに入っている「キャベツ」には、 風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける ビタミンUが多く含まれています。 八王子市内でもたくさん収穫されます。 6月23日(火)ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー 牛乳 ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。 乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。 豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。 6月22日(月)ちらしずし かきたま汁 牛乳 学校のちらしずしは、酢飯を炊き、鶏肉と 干し椎茸、かんぴょう、にんじん、油揚げを 調味料で甘辛く煮て、酢飯に混ぜて作ります。 |