1月13日(水)マーボー丼 もやしのスープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。 今日は、煮詰めた黒糖を大豆とアーモンドにからめました。 マーボーと一緒に人気メニューです。 1月12日(火)ごはん 松風焼き 小松菜と油揚げの煮びたし 白玉だんごのすまし汁 くだもの 牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 今年もよろしくお願いいたします。 「鏡開き」は、お正月にお供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、 1月11日の行う地方が多いです。 今日の給食では、白玉だんごを作り、すまし汁に入れました。 「1年生給食室たんけん」調理員さん達の説明を聞きながら、給食室にある回転釜や 食器洗浄機、野菜切り機、大きなザルなどを順に見て回りました。 初めて見る給食室に、とても喜んでくれました。 |