12月24日の給食ウイングスティックのカレーに 野菜のポタージュ グリーンカップケーキ ジュース 今日で2学期の給食は終わりです。 3学期の給食は1月12日からです。 12月23日の給食ふりかけ やきししゃも さつま汁 白菜のおひたし 牛乳 12月22日の給食白菜のクリーム煮 コールスロー くだもの 牛乳 12月21日の給食さわらの幽庵焼き かきたま汁 カボチャのそぼろに 牛乳 12月18日の給食あつやきたまご みそけんちん 野菜のおかかあえ くだもの 牛乳 12月17日の給食ジュリエンヌスープ ベイクドポテト 牛乳 12月16日の給食ぼうぎょうざ もやしスープ みかん 牛乳 12月15日の給食サバの竜田揚げ 味噌汁 ゆず大根 牛乳 八王子市小津町で収穫されたゆずを使い ゆず大根を作りました。 12月14日の給食ブロッコリーのごまじょうゆ くだもの 牛乳 ブロッコリーは八王子産です。 12月11日の給食白身魚のマヨネーズ焼き ご汁 青菜とコーン炒め 牛乳 高月清流米は八王子市高月地区の多摩川の支流である秋川の清流を使って栽培されたおいしいお米です。 高月は、水と土に恵まれたお米作りにぴったりの地域のため、長く米作りが続けられています。 12月10日の給食白菜のスープ ポップビーンズ 牛乳 ポップビーンズはゆでた大豆に片栗粉をまぶし 油でカリッと揚げ、青のりと塩をふります。 豆がにがてでもおいしく食べられます。 12月9日の給食いかの香味焼き 韓国風にくじゃが 揚げと小松菜の煮浸し 牛乳 八王子産の小松菜を使いました。 12月8日の給食鮭のレモン風味 ピッティパンナ 豆のスープ くだもの 牛乳 12月7日の給食のっぺい汁 根菜チップス くだもの 牛乳 根菜チップスはれんこんとサツマイモです。 薄くスライスし、油でカリッと揚げました。 12月4日の給食ポークビーンズ じゃこと野菜のニンニク風味 牛乳 12月3日の給食にらたまスープ じゃがいものきんぴら 牛乳 12月2日の給食豆腐のうま煮 チンゲンサイと卵のスープ 豆黒糖 牛乳 12月1日の給食八王子産ねしょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 八王子産の根しょうがを鶏団子と汁の仕上げにと、 たっぷりとつかいました。 11月30日の給食野菜スープ煮 アップルポテトパイ 牛乳 アップルポテトパイは 八王子産のサツマイモを使いました。 スイートポテトを作り、甘く煮たリンゴと合わせて 大きな餃子の皮に包んで焼きます。 11月27日の給食チキンビーンズ フレンチサラダ 牛乳 カスタードは給食室で作ります。 大きな釜に湯をはり 大きなボールに 卵・牛乳・砂糖を入れて かき混ぜながらとろみがつくまで混ぜます。 やさしい甘みのカスタードができます。 |