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宿で、楽しい時間を過ごし、
美味しい夕食をいただきました。
この後は日光彫りの体験です。

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足湯と源泉散策です。
足湯でポカポカに温まりました。
10円玉を源泉につけると色が変わりました!

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華厳の滝では、なかなか見られない、ニホンカモシカも見られました!

11月20日(金)

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【今日の献立】

八王子産の白いごはん
さばのおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
はっちくんみそ汁
牛乳

「八王子産の白いごはん」を食べる日
高月町、元八王子町、川口町、長沼町、加住町、東中野で
収穫されたお米を炊きました。
スーパーでは買うことができない貴重な八王子のお米です。

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曇り空ではありますが、程よい気温に恵まれて、ハイキングを終えました。
中禅寺湖の遊覧船に乗って、昼食場所へ向かいます。

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2日目の朝です。
開校式の後、みんなで散歩をして、1日が始まりました。

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ナイトハイク係の人達が中心となって、ナイトハイクを楽しみました。
晴れた夜空の、綺麗な星も観察できました。
1日目の行程が全て終了し、お風呂に入って就寝します。
おやすみなさい!

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足尾銅山の見学を終えて、宿舎に到着しました。
開校式をして、宿でゆっくりと過ごしています。

11月19日(木)

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【今日の献立】

ミルクパン
バーベキュードチキン
こふき芋
クリームスープ
りんごジュース

バーベキュードチキンは、香味野菜と赤ワイン、ケチャップ、
砂糖、しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。

11月18日(水)

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【今日の献立】

ごはん
青のりふりかけ
いわしのさつま揚げ
小松菜のみそ汁
かぶときゅうりのゆず風味
牛乳

さつま揚げは、いわしのすり身とたらのすり身を野菜と混ぜて
ひとつずつ成型し、油で揚げました。
今日は4年生が畑でとれた「ラディッシュ」を届けてくれました。
和え物に入れてみんなでおいしくいただきました。

11月17日(火)

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【今日の献立】

豆腐のカレー煮丼
茎わかめのじゃこ炒め
もやしスープ
くだもの
牛乳

豆腐のカレー煮は、豆腐料理のアレンジです。
豚肉と野菜を炒めて、カレー味で調味し
豆腐と一緒に煮込みました。

11月16日(月)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
大根ごまサラダ
くだもの
牛乳

ミートソースは、80kg(大ざる二つ)の玉ねぎをよーく炒めて、
豚ひき肉やホールトマトと一緒に煮詰めていきます。
今日は今が旬の八王子産のだいこんを使ってサラダを作りました。

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磐梯日光店での昼食です。
お土産も買って、楽しみました。

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無事に日光に到着しました。

1日目の見学を終えて、宿に向かっています。

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バスレク係が考えてくれたクイズや、ビンゴをして、羽生PAに着きました。
昼食場所の 磐梯に向けて出発します!

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「6年の協力で安全に楽しい思い出をつくろう」
スローガンを掲げて、実行委員を中心に全員揃って出発式を行いました。

12日(木)体育委員会集会

 今日の朝の集会は、体育委員会集会で『しっぽとり』でした。
 赤組と白組に分かれて、しっぽをとられないように校庭を走り回りました。どんどん寒さが厳しくなってきましたが、外に出て元気に遊んで、強い身体を作りましょう。
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11月13日(金)

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【今日の献立】

五目ちらしずし
鮭の三味焼き
七宝汁
くだもの
牛乳

15日の七五三をお祝いして、「七」「五」「三」の
名前がつく料理を作りました。

11月12日(木)

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【今日の献立】

パエリア
スパニッシュオムレツ
白いんげん豆のスープ
牛乳

学ぼう!食べよう!世界の料理
スペインの料理です。

パエリアは、米に貝や肉を入れて炊いたスペインの
伝統的な料理です。

スパニッシュオムレツは、オリーブオイルでゆっくり
炒めたじゃがいもと卵で作ったオムレツです。

11月11日(水)

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【今日の献立】

ごはん
鶏のから揚げ
ごまあえ
かきたま汁
牛乳

から揚げといえば、鶏肉を思い出しますが、
江戸時代には、魚や野菜などをすでに揚げていたようです。
地方によっては、ざんき・ざんぎなど別名で呼ぶところも
あります。
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