6月19日の給食☆大学芋 ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「みそラーメン」と、 大学芋の献立です!!教室でもお話はしないで、静かに テンションが上がっていました!! ラーメンと大学芋の2品で栄養価を満たすため、量が 多くなってしまいましたが、とてもよく食べてくれま した。 ラーメンはいつもは麺とおつゆは別々に提供する のですが、配る数を少なくするために煮込みラーメンに なりました。給食室でつゆに麺を入れて温度を上げて います。 大学芋も、出来上がりの温度をしっかりはかり、衛生に 気をつけて作っています。 6月18日の給食☆くずきりスープ ☆牛乳 しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!! まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに なります。明日もおいしく作ります!! 2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす と夏のおいしいスィーツになります。 6月17日の給食☆メキシカンライス ☆白菜のクリームスープ ☆牛乳 給食のモットーはなんといっても手作りです。 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し づつのばして作りました。 由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル! 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても なめらかでした。 メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい 給食を作ろう!」と励まされます。 6月16日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆牛乳 昨日から簡易ではありますが給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいり ます。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室では児童のみなさんが給食を食べてくれるのを ずっと待っていました!!コロナウィルスの関係で、給食 の時間も楽しくお話をしながら食べることはしばらくの 間はできませんが、児童のみなさんが一生懸命食べて くれているのを見て本当に嬉しく思いました! 生揚げのみそ炒めは、生揚げをしょうゆとさとうで 煮含めてから野菜と合わせるのがポイントです。味が 中までしみて、とても食べやすくなります。教室でも おかわりをたくさんしてくれる姿が見られ、好評でした。 給食開始配膳の負担を減らす簡易給食で、前を向いて食べます。 久々の給食をおいしくいただきました。 1年生の下校です。
早く全員のお友達がそろって、学習できるといいですね。
少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。5月22日 分散登校 2・4・6年生教室で課題の受け渡しをしました。 5月21日分散登校 5年生学び舎が増築棟に変わり、初めて教室に入って メダカを見たり、担任の先生と話したり、うれしそうでした。 5月21日分散登校 1・3年生担任の先生にしっかり挨拶をして、課題を提出していました。 6年生の少人数指導登校前の家庭での検温と健康観察、マスク、手洗い、手の消毒、いつもよりさらに間隔をあけた座席の位置など、教員も子供たち同士も互いに気を付けながらの学校生活でした。 でも、登校して、みんなに会えることが本当にうれしそうでした。 午前と午後の開始前には、教員で消毒作業を行っています。 6年生の少人数指導今日は肌寒い一日となりましたが、6年生は元気な様子で学習をしていました。 学年や専科の先生による少人数指導を行っていますが、どの教科の学習も真剣に取り組んでいました。 給食イチオシのまぜごはん♪「ししじゅうし」高い人気を誇るものが「ししじゅうし」です。 教室では、「ししじゅうしってどんな意味なの?」という 質問をよく受けます。ししじゅうしは沖縄県の郷土料理で、 「しし」は「豚肉」、「じゅうし」は「まぜごはん」という 意味があります。また昆布を使うことも特徴で、ふつうの 煮物なら食べにくい昆布も、ししじゅうしにするとなぜか 食がすすんでしまいます。 学校では乾燥の刻み昆布を使っていますが、ご家庭では スーパーのお魚コーナーなどで売っている切り昆布でも とてもおいしくできます。また、作り方も簡単ですので、 ぜひお子様といっしょに作ってみてください。 〜〜レシピ (4人分)〜〜 材料 ・ごはん 2合 ・豚の小間肉 60g ・乾燥刻み昆布 10g、または生の切り昆布 30g ・油揚げ 1枚 ・にんじん 3センチ長さぐらい ・しょうが ひとかけ(お好みで) ・油 小さじ1 ・しょうゆ 大さじ1 ・酒 小さじ2 ・みりん 小さじ1 ・水 大さじ1 ※ 材料、調味料、水の分量等、お好みで調整してください。 作り方 1 ごはんはふつうに炊いておく。 2 乾燥の昆布を使う場合、水で戻し、ざくぎり。生のものは さっと洗ってざくぎり。 3 にんじん、しょうがはせんぎり。 4 小なべに油をいれて、しょうが、豚肉を炒める。 油揚げ、にんじん、水を入れて煮る。 5 沸騰したら調味。豚肉に火がとおったら、昆布を入れる。 味がまわったら、具の出来上がり。 6 ごはんと、出来上がった具を混ぜて、盛り付ける。 布マスクを配布しました国より支給された布マスクを課題と友に配布しました。御利用ください。 大人気!セサミトーストの作り方セサミトーストは給食では大人気の メニューです。これはご家庭でも簡単に 作ることができて、ごまの栄養もしっかり とれます。お子様といっしょにぜひ作って みてください。 給食ではシチュー、サラダ、果物などと 組み合わて食べています。 ・材料 4枚分・ 食パン 4枚 バター 30g(3かけ) さとう 大さじ1 白いりごま 小さじ1 白すりごま 小さじ1 ※バター以下はお好みで調整してください。 ・作り方・ バターは耐熱容器に入れてラップをし、レンジ にかけてやわらかくする。 さとう、ごま、すりごまを入れて混ぜる。 パンにぬる。 トースターでふつうにトーストする。 出来上がり♪ 給食室探検 4写真は給食室にある調理器具の中でも最大の 大きさを誇る「釜」です。 由木東小には5個のお釜があり、毎日、フル稼働 で給食を作っています。 このお釜、どれくらいの量を作れるのかな? 5個のお釜は微妙に大きさが違っていて、一番 大きいもので160Kgぐらいまで作ることが出来 ます。 みなさんが大好きなカレーや肉じゃがを作ったり、 揚げ物もこのお釜に油を入れて作っています。 |