7月9日(木)

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【今日の献立】

きなこ揚げパン
金時豆のポークシチュー
はちみつドレッシングサラダ
牛乳

今日はみんなに人気の「きなこ揚げパン」です。
食缶に残ったきな粉もおかわりして
嬉しそうに食べていました。

7月8日(水)

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【おはし検定】

1年生と2年生は、「おはし検定」に挑戦しました。
おはしの使い方やマナーについて勉強したあとに、
持ち方や動かし方をマスターしていきました。
マカロニ、お豆、濡れた布と級が上がるごとに
つかむ物が変わります。
何度も練習してがんばっていました。

7月8日(水)

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【今日の献立】

台湾風おこわ
ビーフン炒め
ふわふわ卵のスープ
パイナップルケーキ
牛乳

東京2020大会 
八王子市は台湾のホストタウンに
選ばれ、八王子市での事前キャンプや
選手との交流を予定しています。
そこで、今日は台湾料理を給食で作りました。

パイナップルケーキは、パイン缶を煮詰めてジャムを作り、
小麦粉にバターを練りこんだ生地にひとつずつ包み、
オーブンで焼きました。
とても好評でした。

8日 1・2年おはし検定

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 1・2年生が、今日の5時間目に、おはし検定を受けました。
 9つの給食マナーや、正しい箸の持ち方についてのお話を聞いた後、実際に正しい箸使いができるか、検定に挑戦しました。
 おうちでも、おはしマスター目指して練習してみてください。

7月7日(火)

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【今日の献立】

かやくごはん
笹かまぼこのひすい焼き
七夕汁
小松菜と油揚げの煮びたし
くだもの
牛乳

今日は七夕献立です。
「笹かまぼこのひすい焼き」は、茹でたほうれん草を
刻んでマヨネーズと合わせて笹かまぼこにつけて
オーブンで焼きました。
七夕汁は、星型のかまぼことそうめんで天の川を表しました。

7月6日(月)

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【今日の献立】

ごはん
さばの七味焼き
筑前煮
野菜のいろどり和え
牛乳

今日は、主食、主菜、副菜がそろった和食メニューです。
お箸を上手に使って、お魚も煮物もよく食べていました。

7月3日(金)

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【今日の献立】

ガンボ
バッファローチキン
コールスローサラダ
くだもの
牛乳

東京2020大会
八王子市はアメリカのホストタウンに選ばれました。
今日はアメリカの料理を作りました。

ガンボはオクラが入った、チリパウダーなどの
香辛料をきかせたスープです。ごはんに添えていただきます。

7月2日(木)

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【今日の献立】

オニオンツナサンド
パンプキンシチュー
アーモンド黒糖
りんごジュース

かぼちゃは、夏が旬の野菜です。
病気への抵抗力をつけます。
給食室で手作りしたホワイトルウと煮込んだ
パンプキンシチューを作りました。

7月1日(水)

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【今日の献立】

たこめし(うずらの卵添え)
きびなごのから揚げ
くずきりスープ
牛乳

今日は「半夏生」で、「たこ」を入れたごはんです。
「半夏生」とは、農業にとって大切な目安の日といわれています。
関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり
豊作になることを願い、タコを食べる風習があるそうです。

6月30日(火)

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【今日の献立】

ミルクパン
白身魚のりんごソースがけ
ウインナーポトフ
牛乳 

ミルクパン
白身魚のりんごソースがけ
ウインナーポトフ
牛乳

白身魚は下味をつけてから、上新粉をまぶして油でカリッと揚げました。
りんごソースは、根生姜とりんご、玉ねぎをすりおろして、
しょうゆとみりん、さとうで調味し、煮込んで作りました。
白身魚のから揚げにりんごソースがとてもよくあいます。

6月29日(月)

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【今日の献立】

シーフードピラフ
ミネストローネ
牛乳

ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」と
いう意味です。トマトを使った野菜スープです。

6月26日(金)

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【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
ワンタンスープ

ワンタンは漢字で書くと「雲を呑む」と書きます。
お椀の中でワンタンが浮いている様子が、雲のように
見えるからだそうです。
学校のワンタンスープは具沢山なので、浮いているようには
見えませんが、栄養たっぷりのスープです。

6月25日(木)

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【今日の献立】

ひじきごはん
肉じゃが

今日はひじきをたっぷり使った混ぜごはんです。
ひじきは海藻の仲間です。
カルシウムや鉄分、食物繊維が豊富なので、
成長期やスポーツをする人には心がけて
食べてもらいたい食材です。

6月24日(水)

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【今日の献立】

スパゲティミートソース
キャベツスープ
牛乳

スープに入っている「キャベツ」には、
風邪を予防するビタミンCと胃の働きを助ける
ビタミンUが多く含まれています。
八王子市内でもたくさん収穫されます。

6月23日(火)

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【今日の献立】

ソフトフランスパン
ポークビーンズ
コールスロー
牛乳

ポークビーンズに入っている豆は、大豆です。
乾燥大豆を当日の朝、よく煮てから調理します。
豚肉も早くからじっくり煮込んでいるので、とても柔らかいです。

6月22日(月)

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【今日の献立】

ちらしずし
かきたま汁
牛乳

学校のちらしずしは、酢飯を炊き、鶏肉と
干し椎茸、かんぴょう、にんじん、油揚げを
調味料で甘辛く煮て、酢飯に混ぜて作ります。

6月19日(金)

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【今日の献立】

とりそぼろごはん
呉汁
牛乳

呉汁(ごじる)は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸してすりつぶしたものを「呉(ご)」と
いいます。みそ味に大豆の甘みが増します。

6月18日(木)

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【今日の献立】

黒糖パン
クリームシチュー
フレンチサラダ
牛乳

給食のシチューは、ホワイトルウも手作りです。
小麦粉と油、バターを炒めて牛乳でのばして作ります。
パンは感染防止のため、袋に詰めたものを提供しています。

6月17日(水)

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【今日の献立】

五目ごはん
じゃがいものみそ汁
牛乳

料理名に使われる「五目」とは、
さまざまな具を使っているという意味です。
今日のごはんにも鶏肉、にんじん、ごぼう、油揚げ、
干し椎茸などが入っています。

6月は食育月間です。
1年生も上手におはし使いができていました。

6月16日(火)

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【今日の献立】

キムチチャーハン
にらと豆腐のスープ
牛乳

キムチは韓国のお漬物です。
キムチ漬けと豚肉、にんじん、いり卵を炒めて
チャーハンを作りました。


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