運動会前日
いよいよ明日は、運動会です!
最後の全校練習は、残念ながら雨のため、体育館で行いました。 閉会式と整理運動、回れ右の練習など、最後まで気を引き締めて練習しました。 午後からは、456年生が前日準備を行いました。 係に分かれて、用具やプログラム、スローガンなどの準備を、それぞれ一生懸命取り組んでいました。 子どもたちは、今日まで一生懸命練習しました。 天候や校庭の状態が心配なところです。 無事開催できることを願いながら、今日はしっかり休んで明日に備えてほしいと思います。 9月18日(金)全校練習
今日の全校練習では、全校競技「はこんでワッショイ!」を行いました。
たてわり班で勝負をします。 6年生が中心となって、声をかけてくれました。 はじめは勝っていても、大玉を落とすと逆転をしてしまいます。 一生懸命走りました。 最後に、校長先生から、「しっかり食べること、しっかり寝ることも、運動会練習の1つだよ。」と、お話がありました。 子どもたちは、毎日一生懸命練習に取り組み、いよいよ今週となった運動会に備えてほしいと思います。 9月18日(金)かやくごはん 白身魚の香り揚げ けんちん汁 くだもの 牛乳 「かやくごはん」は、炊き込みごはんのひとつです。 かやくは、漢字で書くと『加薬』薬を加えるという意味です。 そばやうどんに、ねぎや生姜などの薬味を入れていたことから そのような名前になったそうです。 かやくごはんが広まってくると、中に入っている具全体を さすようになりました。 9月17日(木)スパゲティミートソース イタリアンサラダ フルーツミックス缶 牛乳 今日はみんなが大好きなスパゲティミートソースです。 スパゲティミートソースは、80kgの玉ねぎをじっくり炒めて、 別の釜で炒めた豚ひき肉とにんじん、そしてホールトマトなどの 調味料を加えて、水分を飛ばしながら煮詰めていきます。 炒めるのに1時間、煮詰めるのに2時間ほどかけて作っています。 9月17日(木)全校練習
今日の全校練習では、運動会に向けて、開会式の練習を行いました。
入場行進の練習では、「音楽に合わせて足踏みをする」、「腕を大きく振る」、「縦と横をそろえて並ぶ」などを意識しました。はじめは難しそうでしたが、練習を重ねるにつれて、少しずつできるようになってきました。 9月16日(水)ごはん マーボーなす 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 今日は八王子産の秋なすを使って、「マーボーなす」を 作りました。 秋なすは、夏の間、日差しがをたくさん浴びているので、 うまみがたっぷりです。 どの学年もよく食べていました。 9月15日(火)マッシュサンド クリームシチュー じゃこわかめサラダ みかんジュース マッシュサンドは、玉ねぎとひき肉を炒めた中に、 蒸してつぶしたじゃがいもを混ぜて作ります。 セルフでパンにはさんでいただきました。 11日(金) 5年陶芸教室初めて使う手ろくろ。ひも状にした粘土を慎重に積み上げて、思い思いの形に、集中して取り組んでいました。 焼き上がりが楽しみな力作ができました。 9月14日(月)キムチチャーハン 中華風サラダ 白菜スープ 牛乳 今日は、豚肉とキムチ漬け、にんじん、小松菜を炒め、 ごはんに混ぜて「キムチチャーハン」を作りました。 キムチには、お腹の中をきれいにしてくれる乳酸菌が たくさん含まれています。 どのクラスもよく食べていました。 9月11日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
運動会練習が本格化し学校全体が忙しい中、6年生が遊びの準備を進めてくれました。 暑さが厳しい時間帯でしたが、どの班も楽しめました。 9月11日(金)さつまいもごはん さばのごま風味焼き 野菜のみそ炒め ゆばのすまし汁 牛乳 今日はさつまいをごはんに炊き込んで「さつまいもごはん」 を作りました。 さつまいもは、その昔、中国から沖縄、鹿児島へと 伝わり、日本中に広まりました。 ビタミンCと食物繊維が豊富です。 9月10日(木)スタミナ丼 春雨スープ 豆黒糖 牛乳 スタミナ丼は、豚肉ともやし、たまねぎ、長ネギ、えのき茸、 にんじんをにんにくと根生姜の香味野菜で炒めて、 しょうゆと砂糖、みりん、ごま油で味付けしました。 10日(木)運動会朝会
今日の朝は、運動会朝会。運動会に向けて、体操の練習をしました。
登校してきてすぐに、体育着に着替えて校庭に集合しました。運動会に向けて、どの学年も練習を頑張っていますね。 暑い日がまだまだ続きますので、体調管理をしっかりと行いましょう。 9月9日(水)ソフトフランスパン ポークビーンズ コールスロー ヨーグルトのブルーベリーソースぞえ 牛乳 八王子の恩方地区でとれたブルーベリーを使って、 手作りのブルーベリーソースを作りました。 ヨーグルトにかけていただきました。 8日(火)お芋集会
8日(火)の朝の集会は、お芋集会でした。
全校児童で、さつまいも畑の草取りを行いました。 夏休み中にたくさん生えていた草を、みんなで一斉に抜いてきれいになりました。 さつまいものツルも、太く長くなっていて、収穫が楽しみです。 たくさんおいしいさつまいもが、収穫できるといいですね。 9月8日(火)天丼 岩のりのお吸い物 小松菜と油揚げの煮びたし 牛乳 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!「世界の料理」 2019年1月から夏季大会開催国18か国の 料理や食文化を紹介しています。 今日は「日本・東京」の料理です。 天ぷらは室町時代にポルトガルから衣をつけて揚げる 調理法が伝わり、江戸時代にすしやそばなどと 同じように屋台に並び、庶民の味として広まりました。 日本のファーストフードのルーツです。 給食では天丼を作りました。 暑さのなか、調理員さんが時間をかけてひとつずつ 揚げてくれました。 給食室お手製の天つゆも好評でした。 9月7日(月)ごはん 鮭の塩焼き いりどり みそ汁 くだもの 牛乳 今日は、主食、主菜、副菜、汁物がそろった 和食メニューです。 「いりどり」は、鶏肉とごぼう、にんじん、こんにゃく、 たけのこなどが入る煮物です。 家庭科の教科書で「鶏を炒りつけて煮る」と書かれたことから 「いりどり」という料理名になったそうです。 たくさんの野菜が入った煮物をおかわりして食べてくれました。 4日(金)1・2年生交通安全教室
今日の3時間目の交通安全教室で1・2年生の歩行訓練を行いました。
南大沢警察署の方々と安全協会の方々に来ていただいて、横断歩道の渡り方や歩道の歩き方を指導していただきました。 しっかり話を聴いて、しっかりルールを守る交通安全について学ぶことができました。 7日(月)昔の文化クラブ
今日の昔の文化クラブでは、地域の篠原さんに来ていただき、モップ筆を使って書道を行いました。
大きな紙に【希望】という文字を思いっきり書きました。 貴重な経験ができて、子どもたちもとてもうれしそうでした。 4日(金) 1・2年歩行訓練横断歩道の安全なわたり方を教えていただき、学校前の横断歩道を実際にわたって学習しました。 しっかりと手をあげてわたる姿がかっこよかったです! 南大沢警察、交通安全協会、地域のみなさま、ご協力いただきありがとうございました。 |