7月30日の給食今日はアメリカの郷土料理でした。スパイシーなソースをからめたチキンやおくらでとろみをつけごはんにかけて食べるガンボなど、ふだんなかなか食べない料理だったと思いますが、子供たちはよく食べていました。 今日で1学期の給食は最後です。新型コロナの影響で、先の見通せないまま始まった今年度の給食でしたが、無事に最終日を迎えることができました。 2学期もどうなるかわかりませんが、安全で安心な給食作りに努めてまいりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。 7月29日の給食さわらは肉厚でふっくらと焼きました。 新ブランコ完成お絵描きリレーお絵描きリレー
写真は3・4年生が描いた作品です。
お絵描きリレー(あたポス企画)
あたポスに入っていた要望の中から、代表委員会がお絵描きリレーを企画し、全校で挑戦しました。クラスみんなで交代しながら絵の完成を目指しました。1・2年生は学校、3・4年生はプール、5・6・とちのみは校庭を描きました。写真は1・2年生が描いた作品です。
7月28日の給食今日の根菜チップスはじゃがいもとごぼうです。今日のじゃがいもは3Lサイズの大きな新じゃがを使いました。ポテトチップスをおいしく作るこつは、水によーくさらし、でんぷん質をよく落とすことです。子供たちも喜んで食べていました。 7月27日の給食蒸し暑い日は牛乳の残量がとても少なくなります。水分補給をしっかりして、夏を元気に乗り切ってもらいたいと思います。 ブランコがリニューアルされます第2回パワーアップ講習7月22日の給食今日は八王子の恩方でとれたブルーベリーを使用しました。 みんな友達班活動6年生と1年生 5年生と3年生 4年生と2年生 ペア学年で活動します。 今年度初めての顔合わせでした。自己紹介のあと だるまさんがころんだなどをして たのしく交流することができました。 次回は 9月10日です。 放課後補習教室7月21日の給食今日のみそ汁には愛宕小でとれたなすを入れました。自分たちが育てた野菜だと、がんばって食べようかなという気持ちになるようです。 7月20日の給食学校の畑では、夏野菜が収穫できています。今日は2年生の畑の野菜をもらいました。ひじきの炒め煮にはさやいんげんとオクラ、カリカリじゃこサラダにはきゅうりを入れました。 7月17日の給食例年、児童にとうもろこしの皮をむいてもらっていましたが、今年は新型コロナの影響でそうもいきません。そこで、とうもろこしの木を農家さんにもらって児童に見せました。 放課後の補習教室で確実な基礎固め25年 総合 姫木平移動教室に向けて その1その準備として、姫木平に関係することをいろいろ調べ始めました。 本やパンフレット、インターネットなどで情報を収集しています。 5年 総合 姫木平移動教室に向けて その25年 家庭科
5年生になり、家庭科が始まりました。
7月に入り、いよいよ「裁縫」が始まりました。 初めて針と糸を持つ子もいて、玉止め・玉結び・波縫いに四苦八苦していましたが、初めての体験を楽しんでいました。 |
|