12月4日(金)八王子ラーメン 揚げぎょうざ 野菜のピリカラ炒め 牛乳 今日は、みなさんからのリクエストで ラーメンと餃子を作りました。 餃子は、野菜たっぷりの具を1個ずつ皮に包んで作りました。 何日か前から、楽しみにしていてくれたようです。 12月3日(木)キムチチャーハン 春雨サラダ チンゲン菜と豆腐のスープ 牛乳 キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る 韓国の漬物です。 豚肉とねぎと一緒に炒めて、ごはんと混ぜました。 人気メニューです。 1年生が最後のラディッシュを収穫してくれました。 とても色鮮やかで、サラダが華やかになりました。 12月3日(木)代表委員会集会
3日(木)は、代表委員会集会でした。
「ネコとネズミ」という遊びを、「サンタとトナカイ」と、冬バージョンにアレンジをして行いました。 赤組がサンタ、白組がトナカイとして、戦いました。 代表委員が、「サンタ!」と言うと、サンタがトナカイを追いかけ、「トナカイ!」と言うと、トナカイがサンタを追いかけました。 たまに、「サンタ!やっぱり、トナカイ!」や「トナカイ!やっぱりトナカイ!」など、フェイントがありました。 子どもたちは、その声をよく聴いて、遊びを楽しんでいました。 最後にそれぞれのチームがとったしっぽの数は、7本対7本!子どもたちも、びっくり!な結果に終わりました。 寒い時期が続きます。 たくさん体を動かして、体をあたためていきたいですね。 12月2日(火)やきとり丼 茎わかめの和え物 なめこ汁 くだもの 牛乳 やきとり丼は、下味をつけた鶏の角切り肉と、ぶつ切りにした長ネギを オーブンで焼き、片栗粉でとじた甘辛いタレと合わせて作りました。 ごはんがすすむメニューです。 12月1日(火)わかめごはん 厚焼きたまご 野菜のおかか和え みそけんちん くだもの 牛乳 『五つの輪で体力アップ』 今月のテーマは、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ) 献立です。 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力や集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために、炭水化物とビタミン、鉄分を 多く含む食べ物をとりましょう。 11月30日(月)チリビーンズサンド 野菜のスープ煮 スイートポテトパイ 牛乳 さつまいのは、芋の中でも一番多く食物繊維があります。 今日は、さつまいもでスイートポテトを作り、 ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。 「また、作ってね!」とリクエストがありました。 |