12月4日(金)

画像1 画像1
【今日の献立】

八王子ラーメン
揚げぎょうざ
野菜のピリカラ炒め
牛乳

今日は、みなさんからのリクエストで
ラーメンと餃子を作りました。
餃子は、野菜たっぷりの具を1個ずつ皮に包んで作りました。
何日か前から、楽しみにしていてくれたようです。

12月3日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

キムチチャーハン
春雨サラダ
チンゲン菜と豆腐のスープ
牛乳

キムチは、白菜などの野菜を唐辛子と混ぜて作る
韓国の漬物です。
豚肉とねぎと一緒に炒めて、ごはんと混ぜました。
人気メニューです。

1年生が最後のラディッシュを収穫してくれました。
とても色鮮やかで、サラダが華やかになりました。

12月3日(木)代表委員会集会

 3日(木)は、代表委員会集会でした。

「ネコとネズミ」という遊びを、「サンタとトナカイ」と、冬バージョンにアレンジをして行いました。

 赤組がサンタ、白組がトナカイとして、戦いました。
 代表委員が、「サンタ!」と言うと、サンタがトナカイを追いかけ、「トナカイ!」と言うと、トナカイがサンタを追いかけました。

 たまに、「サンタ!やっぱり、トナカイ!」や「トナカイ!やっぱりトナカイ!」など、フェイントがありました。
 子どもたちは、その声をよく聴いて、遊びを楽しんでいました。

 最後にそれぞれのチームがとったしっぽの数は、7本対7本!子どもたちも、びっくり!な結果に終わりました。

 寒い時期が続きます。
 たくさん体を動かして、体をあたためていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月2日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

やきとり丼
茎わかめの和え物
なめこ汁
くだもの
牛乳

やきとり丼は、下味をつけた鶏の角切り肉と、ぶつ切りにした長ネギを
オーブンで焼き、片栗粉でとじた甘辛いタレと合わせて作りました。
ごはんがすすむメニューです。

12月1日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

わかめごはん
厚焼きたまご
野菜のおかか和え
みそけんちん
くだもの
牛乳

『五つの輪で体力アップ』
今月のテーマは、力のもとになるよ(持久力・集中力アップ)
献立です。
長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。
エネルギーが切れると、持久力や集中力がなくなります。
エネルギーをつくるために、炭水化物とビタミン、鉄分を
多く含む食べ物をとりましょう。

11月30日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

チリビーンズサンド
野菜のスープ煮
スイートポテトパイ
牛乳

さつまいのは、芋の中でも一番多く食物繊維があります。
今日は、さつまいもでスイートポテトを作り、
ぎょうざの皮に包んで、オーブンで焼きました。
「また、作ってね!」とリクエストがありました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート