11月10日(火)の給食*さんまのかばやき丼 *えのきのみそ汁 *はちおうじさんゆずだいこんのあえもの *牛乳 今日は八王子市の小津町(おつまち)でとれた ゆずを使い、和え物にしました。 11月9日(月)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *イタリアンサラダ *くだもの(みかん) *牛乳 セサミトーストは食パンにバター・さとう・白ごまを合わせたものを ぬってからオーブンで焼きます。 人気の高いメニューの一つです。 11月6日(金)の給食*かみかみごはん *焼きししゃも *かきたま汁 *こんさいきんぴら *牛乳 11月8日は「いい歯の日」です。 よくかんで食べると「だ液」がたくさん出ます。 だ液は虫歯菌をうすくするため、よくかんで食べると 虫歯予防になります! 今日の給食はかみかみ献立です。 11月5日(木)の給食*きのこごはん *いかのかりんとあげ *やさいのおかかあえ *じゃがいものみそ汁 *牛乳 給食にはよくきのこが登場します。 しいたけ・しめじ・なめこ・えのきたけ・きくらげ ・マッシュルーム・エリンギ・まいたけなど色々な種類があります。 今日のきのこごはんには、しいたけ・しめじ・まいたけが 入っています。きのこを苦手に感じる子も多いと思いますが、 きのこは食物せんいが多くビタミンも豊富、骨を強くするはたらきも あるので食べてほしい食品です! キッズ班遊び11月4日(水)の給食*はちだいこんおろしスパゲティー *おんやさいのごまドレッシング *やきりんご *牛乳 一年中いつでもある大根ですが、冬が旬です。 寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。 八王子では多くの農作物が作られていますが、 その中でも大根は東京都のなかで一番多く作られている野菜です。 今日はこれから旬をむかえる八王子産の大根を使って おろしスパゲティを作りました。 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」、酸味が強い「紅玉」、 甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 今日は「紅玉(こうぎょく)」という種類のりんごを使って 「やきりんご」を作りました。 サプライズ好きな6年生活躍した6年生帰校式5時前に着く予定ですあきる野インターチェンジバスレクはずーーーっと続いています。 11月2日(月)の給食*ごはん *とうふのカレーに *ちゅうかスープ *くきわかめのしょうがいため *牛乳 「茎わかめ」は名前の通り、わかめの茎の部分です。 厚みがあり、こりこりとした食感が特徴的で、 おなかの掃除をしてくれる食物繊維が豊富に含まれています。 おやつタイムおやつタイムです。 江戸村出発江戸村の様子撮影のようです。 江戸村の様子江戸村での子ども達の様子江戸村の様子お土産選び忍者仕掛迷路 |