12月4日(金)の給食*わかめごはん *あつ焼きたまご *やさいのおかかあえ *みそけんちん *くだもの(みかん) *牛乳 12月3日(木)の給食*パン *さけのレモンふうみ *ピッティパンナ *まめのスープ *牛乳 ながなわクラスチャレンジ
今日は、ながなわクラスチャレンジの日です。
今まで練習してきた力を発揮する時です。 ながなわクラスチャレンジに向けてクラスで目標を決めて練習しています。 金曜日の集会がたのしみです。 12月2日(水)の給食*ごはん *マーボーどうふ *わかめとえのきのスープ *ポップビーンズ *牛乳 大豆は煮豆などにすると残りがちですが、 今日のようにゆでた大豆にでんぷんをまぶし 油で揚げ、青のりと塩をふった ポップビーンズは人気があります。 6年生 保護者会日頃の子供達の活動などをお伝えできたと思います。 保護者会の映像がTeamsにあるので、見ることのできなかった方は、ぜひご覧ください。 6年生 日光移動教室発表会日光に行った6年生が5年生に向けて発表をしました。 班ごとに工夫をした発表で日光移動教室の思い出を伝えました。 6年 日光移動教室発表会25年 日光移動教室発表会メモを取りながら集中して聞きました。 来年の日光移動教室につなげていきたいですね。 12月1日(火)の給食*ごはん *あかうおのこうみ焼き *にくじゃが *れんこんのきんぴら *牛乳 れんこんは水の中で育つ蓮という食物の茎が大きく 太くなったもので、「蓮田(はすだ)」とよばれる沼で作られます。 輪切りにすると穴が多くあいていることから 「先を見通す」ことに通じ、 縁起のいい食材として、正月のおせち料理にも使われます。 今日はれんこんをきんぴらにしていただきました。 |