日光移動教室出発式1年 生活科 その二1年 生活科 その三
集めた物の中からお気に入りをカードに書きました。
1年 生活科 その一10月30日(金)の給食*チキンピラフ *パンプキンシチュー *わかめサラダ *オレンジジュース 明日10月31日はハロウィンですね。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでした。 ハロウィンといえば、かぼちゃです。 「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、 オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を 飾ります。 今日はかぼちゃをシチューにたっぷり入れて作りました。 かぼちゃにはかぜなどの病気を予防する 「カロテン」が多くふくまれています! キッズ集会今日はキッズ集会です。みんなが楽しめるように、リーダーの6年生が工夫してくれています。 とても気持ちの良い朝です。 10月29日(木)の給食*だいずごはん *さばのみそに *のっぺいじる *あげとこまつなのにびたし *牛乳 今日は「十三夜」です。 十五夜から約1か月後の十三夜は、「後の月」ともいい、 『十五夜の次に月が美しい日』とされています。 十三夜の月は、満月よりも少し欠けているのですが、 それが趣があってよいのだそうです。 今日はとても天気がよいので夜空を見上げてみませんか? 10月28日(水)の給食*ビビンバ *たまごとわかめのスープ *くだもの(おうとうかん) *牛乳 ビビンバは人気の高いメニューの一つです。 ごはんに野菜のナムルと、切り干し大根と肉を甘辛く煮たものを のせていただきます! 6年 日光移動教室に向けていろいろなところで準備を進めています。 6年生 実験「月の位置と形」太陽の光の当たり方によって月の形が変わってみえることを、暗くした部屋で電灯とボールを使い一人ずつ確かめました。 10月27日(火)の給食*とまと入りドライカレー *だいこんごまサラダ *やさいのスープ煮 *牛乳 今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 本に登場するおいしそうな食べ物を給食で食べてみよう!ということで 毎年10月に実施をしています。今年の本は、 『やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち』です。 給食では、絵本に出てくるとまとやなすを始めとした、 たっぷりの野菜を使った「とまと入りドライカレー」を 食べました。 10月26日(月)の給食*セサミしょくパン *パテシノア *ピースープ *メープルサラダ *牛乳 カナダの名産品として有名な「メープルシロップ」は サトウカエデなどの樹液を煮詰めて作られたものです。 いつもサラダを作るときは砂糖を使いますが、 今日は砂糖の代わりにメープルシロップを使いました。 ほんのり甘い仕上がりでした。 10月23日(金)の給食*ごはん *やきぎょうざ *もやしスープ *大豆ととりにくのちゅうかいため *牛乳 やきぎょうざは丸型のぎょうざの皮に こねて作った餡をひとつひとつつつんで作りました。 どこのクラスも残りが少なく、よく食べていました。 10/20 6年 感謝のメッセージ体育発表が無事終了し、5年生がありがとうとメッセージをくれました。 こうして輪が広がり繋がっていくのが嬉しいですね。 10月22日(木)の給食*パン *マカロニグラタン *ミネストローネ *くだもの(みかん) *牛乳 3年生 無事に帰ってきました。無事に学校につきました。 3年生 工業団地本日の見学場所は終わりました。 いつのまにかバスが静かに。 みんな疲れたようです。 3年生 ちょっと探検アメンボやキノコたくさん見つけました。 3年生 お弁当タイム3年生 夕やけ小やけの里到着 |