由木西小を彩る花々
本校の保護者のグループ、ガーデニング・ラバーズの方々のお力で、花壇やプランターにはいつも色とりどりの花が咲いています。中には珍しい色のあじさいや、見たことのないような八重のユリなどもあり、見ていると時間を忘れるほど美しい花々に子供も大人も心が癒されています。いつもありがとうございます。
7月8日(水) 3年生自転車安全教室
今日3年生が、自転車の安全な乗り方についての学習をしました。
例年校庭で行う自転車教室は、感染症対策のため中止になりましたが、子供たちの命を守る大切な学習ということで、南大沢警察署由木駐在所の丹羽様と、安全協会の大塚様が特別に来てくださいました。子供たちは自転車の正しい乗り方や、交通事故に遭わないために気を付けなくてはならないことを真剣に学んでいました。丹羽様、大塚様、ありがとうございました。 7月7日(火)の給食*ツナそぼろちらし *ささかまぼこのヒスイ焼き *小松菜と油揚げの煮びたし *七夕汁 *冷凍みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 ほうれん草 茨城 白菜 長野 人参 青森 万能ねぎ 高知 小松菜 八王子 しめじ 長野 今日の献立から・・・七夕献立です。 ささかまぼこのヒスイ焼きは笹に願いを込めて、ツナそぼろちらしはきらきらと星のように見立てました。みなさんの願い事は叶うでしょうか 幸せなくろねこちゃん 1年図工−2自由にのびのび表しました。 緑と赤の紙は、本番の前に描いたものです。 【ねこちゃんたちがこうえんであそんでいる】 【すなはまであそんでいるくろねこちゃん】 幸せなくろねこちゃん 1年図工−1自由にのびのび表しました。 緑と赤の紙は、本番の前に描いたものです。 【さんぽしているくろねこちゃん】 【けんかしているくろねこちゃん】 7月6日(月)の給食
*今日のこんだて*
*ごはん *ししゃもの七味焼き *ちくぜん煮 *野菜のいろどり和え *牛乳 *主な食材の産地* おこめ 秋田 ししゃも カナダ しょうが 熊本 にんにく 青森 人参 青森 さといも 長崎 ごぼう 群馬 もやし 栃木 小松菜 八王子 鶏肉 宮崎 今日の献立から・・・野菜のいろどり和えです。 今日の小松菜は地域でもお世話になっています農家さん(高麗茂樹さん)が作っている小松菜を使いました。本校では、その他にもナスやかぼちゃなど季節にあったものも給食として入れてもらっています。 みなさんも感謝して食べてください。 7月6日(月) 全校朝会
今日は、初めて児童全員が体育館に集合して全校朝会を行いました。3密を避けるためにできる限り間を空けて並びました。
校長先生から、七夕についてのお話がありました。短冊に願い事を書く時に、「できるようになりますように」ではなく、「できるようになります」と書くと、自分の目標になります、というお話を、子供たちは真剣な眼差しで聞いていました。 7月3日(金)の給食*ガンボ *バッファローウィング *コールスロー *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 鶏手羽 青森 にんにく 青森 玉ねぎ 愛知 ピーマン 岩手 セロリ 長野 オクラ 宮崎 キャベツ 茨城 人参 千葉 ホールコーン 北海道 むきえび インドネシア 今日の献立から・・・ガンボです。 今日の献立のガンボは、八王子市でアメリカのロッククライミングチームが合宿したことから献立として出しました。 7月3日(金) 校内安全パトロール
今日、管理職と用務主事で、安全パトロールを行いました。広い校地は自然がいっぱいです。ハチトラップにはスズメバチがぎっしり掛かっていました。思わぬ収穫もありました。
7月2日(木) 学校運営協議会
本日18時から第2回学校運営協議会が開かれました。今回は、学校林に隣接する土地の状況について、八王子市教育委員会から3名の方が来校され説明してくださいました。市議会議員の方々も傍聴される中、子供たちの安全な生活や、自然体験活動が再開できることを関係者全員が願い、そのために今後も協力していくことを話し合いました。
7月2日(木)の給食*オニオンツナサンド *パンプキンシチュー *アーモンド黒糖 *りんごジュース *主な食材の産地* じゃがいも 八王子 玉葱 八王子 人参 地場産 かぼちゃ 長崎 ホールコーン 北海道 鶏肉 青森 今日の献立から・・・アーモンド黒糖です。 オーブンで加熱しておいたアーモンドに、黒糖蜜(黒糖を水で溶かして 煮詰めたもの)をからめて出しました。 サクサクで、甘くておいしいです。 ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工−2そのジブンイロガミを使って、好きな生きものを表していきました。 どの生きものもリアルな模様や毛並みにビックリです。 近景・遠景にも気を配り、空間も意識しました。 【さけべきょうりゅう】 【草原を走るハムスター】 【きれいな海のアオウミウシ】 ジブンイロガミで生きものをいきいきと 4年図工−1そのジブンイロガミを使って、好きな生きものを表していきました。 どの生きものもリアルな模様や毛並みにビックリです。 近景・遠景にも気を配り、空間も意識しました。 【えものをさがすハクトウワシ】 【えものをねらうタガメ】 【ルリハタの親子とベタ】 7月1日(水)の給食*たこめし *うずら卵のからめ煮 *くずきりスープ *塩肉じゃが *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 豚肉 岩手 鶏肉 青森 生姜 熊本 人参 千葉 白菜 長野 葱 茨城 じゃがいも 静岡 玉葱 佐賀 たこ モリタニア グリンピース 北海道 今日の献立から・・・たこめしです。 7月1日(半夏生)で地方ではたこめしを食べる習慣があるそうです。 給食でもたこめしを食べました。今日から本格的に給食が始まりました。 子どもたちも和気あいあいと話しながら食べることが出来ないのがとても残念です。 Ciao イタリア語で遊ぼう 2年図工−3好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。 今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。 なかなかポップな感じで素敵です。 Ciao イタリア語であそぼう 2年図工−2好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。 今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。 なかなかポップな感じで素敵です。 Ciao イタリア語であそぼう 2年図工−1好きなイタリア語を6つ選んで、描きました。 今年は、細長い紙にローラードライブを楽しみました。 なかなかポップな感じで素敵です。 墨deアート 5年図工−2様々なことに挑戦して、自分のいい感じ=アートを生み出すのが今回。 すごいよ、5年生。 【いろとりどり】 【いろんな色の顔模様】 【手を洗おうとしたら大成功】 墨deアート 5年図工−1様々なことに挑戦して、自分のいい感じ=アートを生み出すのが今回。 すごいよ、5年生。 【いやな思いとびちれ】 【進化した未知の弱い生物】 【好きがいっぱいなアート】 6月30日(火)の給食*ミルクパン *ポークビーンズ *コールスロー *牛乳 *主な食材の産地* 人参 地場産 玉葱 八王子 じゃがいも 八王子 キャベツ 八王子 ホールコーン 北海道 グリーンピース 北海道 豚肉 宮崎 今日の献立から・・・ポークビーンズです。 豚肉と大豆を、野菜と一緒に、トマトピューレ、ケチャップを使って、 煮込んだ料理です。 給食の、人気メニューの一つで、子どもたちも良く食べていました。 |
|