11月6日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

かみかみごはん
ししゃもの磯辺揚げ
けんちん汁
大豆と昆布の煮物
牛乳

11月8日は「いい歯の日」です。
よくかんで食べると「唾液」がたくさん出て
虫歯菌を薄くする働きがあります。
しっかり「かんで」虫歯予防を心がけましょう。

11月5日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

中華風炊き込みごはん
海鮮しゅうまい
ビーフンスープ
牛乳

今日の海鮮しゅうまいは、たらのすり身と鶏ひき肉、
香味野菜、調味料をよく混ぜて、しゅうまいの皮に包み、
大きな蒸しざるで蒸して作りました。
調理員さんたちがひとつずつ丁寧に包んだ手作りしゅまいです。

11月4日(水)

画像1 画像1
【今日の献立】

マーボー丼
えのきと小松菜のスープ
豆黒糖
くだもの
牛乳

黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る
黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。
豆黒糖は、黒砂糖で蜜を作り、煎り大豆にからめました。

3年生 いもほり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月12日、3年生が、畑に植えてあるサツマイモの収穫をしました。
 石井征夫さんが来て、掘り方の指導をしてくださいました。
 掘ったサツマイモは、給食で使ってもらい、全校でおいしくいただきました。

11月2日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
いわしのフライ
キャベツソテー
ひじきの炒め煮
豚汁
牛乳

今日は「中学生の考えたバランス献立」です。
中山中学校の3年生の生徒さんが、健康を考えた
献立を作ってくれました。

10月学習の様子(3) なないろタイム「視覚」

画像1 画像1
「視覚」の授業では、「まちがいさがし」の活動をしました。
パッと見ただけでは違いに気付けない絵でも、じっくり見ると間違いに気付けるようになりました。
 集中してよく見ることで、よく分かるようになることを学習しました。

10月学習の様子(2) コミュニケーション「上手な誘い方・断り方」

画像1 画像1
「上手な誘い方・断り方」の授業では、友達を誘う話型(わけい)「一緒に〜しよう」を学びました。
友だちを誘うときの5つのポイント
(1)近づく、(2)相手の顔を見る、(3)名前を呼ぶ、(4)笑顔で明るい声で、(5)丁寧な言葉で
を意識して友達同士で遊びを誘ったり、上手に断ったりする練習をしました。

10月学習の様子(1) コミュニケーション「とっさの一言、余計な一言」

画像1 画像1
 「とっさの一言」の授業では、すぐに言った方がよい一言について学習しました。
「ごめんね」「ありがとう」「すみません」等の一言を『とっさの一言すごろく』の中で練習しました。
 「余計な一言」の授業では、思っても言わない方がよい一言があることを学習しました。『ちくちく言葉』『コロナ差別の一言』『余計なアドバイス』を言う前に、「これは言ってもいい言葉かな?」と一呼吸おいて考えることが大切であると学習しました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

学校からのお知らせ

ひまわりの会からのお知らせ

教育課程

学校だより

子ども見守りシート