6月25日の給食☆ポテトぎょうざ ☆牛乳 今日の献立は給食の中でも高い人気を誇るメニュー です。児童のみなさんも、とても楽しみにしてくれて いて、昨日の帰りあたりから、「明日はキムチチャーハン だから楽しみだな」「ポテトぎょうざってどうやって 作るの?」とたくさんお話をしてくれていました。 いよいよ当日。朝早くからぎょうざの具(たまねぎ・ ツナ)を炒めるいいにおいが給食室からただよい、 そこここから「いいにおいだな、早く給食にならない かな」と声が聞こえてきました。その声をパワーにして 給食室でも気合をいれてぎょうざを作りました。 キムチを炒めるとまたまたいいにおい♪由木東小全員分 で12Kgのキムチ(写真2枚目)でした。キムチに使って いる野菜は八王子産です。 今日もとてもよく食べてくれて給食室もとても嬉しいです。 6月24日の給食☆ミネストローネ ☆牛乳 パエリアには魚介類と野菜をたくさん使いました。 うまみがとてもよく出ておいしく出来上がりました! 1枚目の写真は、大きなお釜でパエリアの具を作った ところです。これを炊きあがったごはんと混ぜます。 ミネストローネは、給食ではかつおぶしでとった 出汁を使います。洋風のスープですが、この出汁が とてもよく合うのです。由木東小全員で3Kgのけずり ぶしを使っています。調理員さんが丁寧に出汁をとって くれました。 また、アルファベットや数字の形をしたマカロニを 入れました。特に1年生がとても喜んでくれ、「初めて 見たよ」「自分の名前ができるよ(すごい!)」 と色々と教えてくれました。野菜もたっぷりでしたが マカロニといっしょにもりもり食べてくれました。 6月23日の給食☆肉じゃが ☆牛乳 今日のごはんは具だくさんの混ぜごはんです。 ごぼうをたくさん使っています。筑前煮など、 煮ものに入っているごぼうが苦手な子もいますが、 鶏肉や油揚げと甘辛く煮付けてごはんに混ぜると なぜかたくさん食べることができます。ごぼうは 食物繊維がたっぷりで、おなかのおそうじが得意 です。これからもしっかり食べてもらいたい食品 のひとつです。 6月22日の給食☆ホワイトシチュー ☆じゃこサラダ ☆牛乳 朝、とりたての八王子産の野菜がたくさん届き ました。農家の方々が心を込めて作ってくださった 野菜です!きゅうりもとても新鮮でとげをさわると 痛いくらいでした。 コロナウィルスの影響で学校も給食も突然お休み になってしまい、給食で使うはずだった野菜や食材も 納入をお断りすることになってしまいました。そんな 中でも、給食が始まったらすぐに届けられるよう、 農家の方々は作付けを行い、野菜を育ててくださって いたそうです。 また、お肉やお魚、米などをとどけてくださる業者 さんたちも同様で、給食が始まったらすぐに食材を 届けられるよう、準備をしてくださっていたそうです。 皆さんが食べている給食はいろいろな方によって 支えられているのですね。そのことに思いを寄せながら 食べてくれるととてもうれしいです。 6月19日の給食☆大学芋 ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた「みそラーメン」と、 大学芋の献立です!!教室でもお話はしないで、静かに テンションが上がっていました!! ラーメンと大学芋の2品で栄養価を満たすため、量が 多くなってしまいましたが、とてもよく食べてくれま した。 ラーメンはいつもは麺とおつゆは別々に提供する のですが、配る数を少なくするために煮込みラーメンに なりました。給食室でつゆに麺を入れて温度を上げて います。 大学芋も、出来上がりの温度をしっかりはかり、衛生に 気をつけて作っています。 6月18日の給食☆くずきりスープ ☆牛乳 しょうがまぜごはんは、しょうがの千切りをご飯に 炊き込み、具にはまいたけを使って風味豊かに仕上げ ました。1年生も喜んでたべてくれる子がたくさん!! まいたけが苦手な子も「頑張って食べたよ」と嬉しい 報告をしてくれました。給食室ではからっぽになって かえってくる食缶などを見ることが何よりの励みに なります。明日もおいしく作ります!! 2枚目の写真はくずきりを水でもどして短く切った ものです。ゆでてスープに入れるとつるつる、もちもち してとてもおいしいです。実はゆでたくずきりに黒蜜や きなこをかけると和スィーツに早変わり!冷たく冷やす と夏のおいしいスィーツになります。 6月17日の給食☆メキシカンライス ☆白菜のクリームスープ ☆牛乳 給食のモットーはなんといっても手作りです。 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し づつのばして作りました。 由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル! 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても なめらかでした。 メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい 給食を作ろう!」と励まされます。 6月16日の給食☆生揚げのみそ炒め ☆牛乳 昨日から簡易ではありますが給食が始まりました。 今年度も安全でおいしい給食を心を込めて作ってまいり ます。どうぞよろしくお願いいたします。 給食室では児童のみなさんが給食を食べてくれるのを ずっと待っていました!!コロナウィルスの関係で、給食 の時間も楽しくお話をしながら食べることはしばらくの 間はできませんが、児童のみなさんが一生懸命食べて くれているのを見て本当に嬉しく思いました! 生揚げのみそ炒めは、生揚げをしょうゆとさとうで 煮含めてから野菜と合わせるのがポイントです。味が 中までしみて、とても食べやすくなります。教室でも おかわりをたくさんしてくれる姿が見られ、好評でした。 給食開始配膳の負担を減らす簡易給食で、前を向いて食べます。 久々の給食をおいしくいただきました。 1年生の下校です。
早く全員のお友達がそろって、学習できるといいですね。
少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。少人数授業が始まりました。5月22日 分散登校 2・4・6年生教室で課題の受け渡しをしました。 5月21日分散登校 5年生学び舎が増築棟に変わり、初めて教室に入って メダカを見たり、担任の先生と話したり、うれしそうでした。 5月21日分散登校 1・3年生担任の先生にしっかり挨拶をして、課題を提出していました。 6年生の少人数指導登校前の家庭での検温と健康観察、マスク、手洗い、手の消毒、いつもよりさらに間隔をあけた座席の位置など、教員も子供たち同士も互いに気を付けながらの学校生活でした。 でも、登校して、みんなに会えることが本当にうれしそうでした。 午前と午後の開始前には、教員で消毒作業を行っています。 6年生の少人数指導今日は肌寒い一日となりましたが、6年生は元気な様子で学習をしていました。 学年や専科の先生による少人数指導を行っていますが、どの教科の学習も真剣に取り組んでいました。 |