蝶々深山に到着蝶々深山に到着しました。 石を積まないと呪われるぞーーー 車山山頂に到着頂上の景色は最高ーー! 結婚式や鹿も見れました。 車山でランチカレーライス 辛めで大人の味ですが、おかわりをたくさんしています。 社会科の学習が身に付いています。特産品や都道府県の学習をしながらーーー バスガイドさんの歌もあります。 2号車 5年1組の様子おやつタイムスタートバスの中ではおやつタイムです。 双葉サービスエリア手洗いアルコール消毒もしっかりしています。 5ー3もバスレク楽しんでます!クイズ大会では、答える人の取り合いになってました。今は乗車のルールを守りつつ、伝言ゲームで盛り上がっています! バスレクスタート私は誰でしょう?クイズが始まりました。 他のバスも気になります。 5年移動教室出発ガイドさんのはなしをしっかり聞いています。 iPhoneから送信 9月11日(金)の給食*中華おこわ *五目ワンタンスープ *中華風あげいも *牛乳 中華風あげいもはさつまいもを揚げて 甘いたれにからめ、白ごまをふって仕上げました。 9月10日(木)の給食*ごはん *あかうおのやくみ焼き *きりぼしだいこんのにもの *いものこ汁 *牛乳 今が旬の「さといも」を使用して「いものこじる」を作りました。 キッズ班活動スタート楽しみにしていた低学年は緊張ぎみ。 高学年は、しっかりと低学年のお世話をしました。 異学年の交流によって、子供たちの成長が加速しました。 9月9日(水)の給食*あんかけやきそば *わかめとえのきのスープ *まめこくとう *牛乳 あんかけ焼きそばは蒸しためんに 野菜がたっぷり入ったあんをかけていただきました。 9月8日(火)の給食*ごはん *魚のみそマヨネーズ焼き *やさいのいろどりあえ *にらとたまねぎのみそ汁 *牛乳 魚のみそマヨネーズ焼きは あじに下味をつけ、みそ・マヨネーズ・みりん・さとう・ごま・ねぎを 混ぜ合わせてたれをつくり、あじの上にのせて焼きました。 9月7日(月)の給食*パン *チキンビーンズ *フレンチサラダ *くだもの(れいとうみかん) *牛乳 今日のチキンビーンズには大豆がたっぷり入っています。 大豆には血や筋肉をつくる・血液をさらさらにして、 流れをよくする・便秘を改善する・骨を強くする、などの 働きがあります。 しっかり食べて強い体をつくりましょう! 9月4日(金)の給食*ごはん *さばのおろしソース *みそけんちん *きんときまめのあま煮 *牛乳 金時豆は赤紫色が鮮やかなことから、 「赤いんげん豆」とも呼ばれることがあります。 粒の形がよく、味もおいしいことから 煮豆づくりにぴったりの豆です。 今日は金時豆を甘く煮ていただきました。 9月3日(木)の給食*スパゲティミートソース *やさいスープ *ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース *牛乳 7月にも一度登場しました、八王子のブルーベリーを 使った献立です! 八王子市の恩方地区を中心に、小比企町、上柚木でとれたブルーベリーを 使ってソースをつくり、ヨーグルトにかけていただきました。 熱中症予防体育館では、巨大な扇風機に囲まれて体育をしています。 6年 理科実験5つの水溶液(食塩水、炭酸水、薄い塩酸、重曹水、薄いアンモニア水)を見る、匂いを嗅ぐ、加熱して蒸発皿に残ったものを確かめるという方法で区別する実験です。 班で協力して実験していました。 iPhoneから送信 |