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【2年】運動会表現練習

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2年生では、昨日の3.4時間目に運動会で表現する曲とダンスを鑑賞しました。一回目の練習では、一曲目の繰り返しの部分を覚えました。真剣かつ楽しそうに練習している姿が立派でした。1年生との合同練習に向けて頑張っていきましょう!!

9月4日(金)給食

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今日の給食は、
二色ご飯
豆腐と若布のみそ汁
もやしのからしあえ
牛乳です。

たまごは、身体を作るために必要な良質のたんぱく質が豊富です。
たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、
油と水や酢と混ざり合わせるなどの特徴があります。
今日の給食は、二色丼の炒り卵で食べてもらいます。



9月3日(木)給食

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今日の給食は、

ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
にらとたまねぎのみそ汁
野菜の彩り和え
牛乳です。

小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がつきました。
八王子でもたくさん作られています。
小松菜は、色の濃い野菜の代表です。
カロテンやビタミンCは風邪の予防になり、病気から体を守ってくれます。
カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、鉄分は、血液を作ってくれます。

9月2日(水)給食

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今日の給食は、
あんかけ焼きそば
わかめとえのきのスープ
豆黒糖
牛乳です。

あんかけ焼きそばの歴史は古く、昭和30年代に北海道の小樽市にある中華料理店で 五目あんかけそばを出したのが始まりといわれています。
今でも小樽のソウルフードとして北海道の小麦を使った麵とコクとうまみがあるあんが親しまれています。
給食でもたくさんも野菜とお肉で作ったあんを麵にかけて食べます。

3・4年 運動会表現練習

 4時間目に、体育館に3・4年生が集まって今年の運動会の表現の練習をしました。前半は、踊りのことや、使う音楽のこと、どんな振り付けなのかを知る時間でした。後半は、基本となる足の動きの練習をしたり、曲に合わせて踊ったりもしました。一人一人、真剣な表情で練習をする姿が素敵でした。かっこいい表現になるように、3・4年力を合わせて頑張っていきましょう☆
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1年生「あさがおのたねをとろう」

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 あさがおの種が採れました!!心を込めてお世話をしたあさがお。嬉しそうに、たくさんの種を採る1年生の姿が見られました!

9月1日(火)給食

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今日の給食は、
カレーライス
わかめとツナのレモンサラダ
牛乳です。

今日9月1日は、防災の日です。
防災米というのを知っていますか?
地震などの災害が起きて、ガスや電気が止まってしまっても、水を入れるだけで食べることができるご飯です。
非常食のひとつで、アルファー化米ともいいます。
八王子市では、避難所などにある防災倉庫にいつでも保管しています。
もしもの時に備えて・・・
震災はいつ起こるかわかりません。日頃から家族で災害について話し合ってみましょう。

8月31日(月)給食

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今日の給食は、
ごはん
いかの香味焼き
じゃが芋のそぼろ煮
ボイル野菜のごましょうゆ
牛乳です。

じゃが芋は昔々、南アメリカで作られ、後にヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わりました。日本へは、江戸時代のはじめに食用としてではなく、長いこと観賞用とされていました。
じゃが芋には、体の中で、熱や力となるでんぷんが含まれているほか、ビタミンCやBもいっぱいあるので、体の栄養になるものがたくさん含まれています。

8月28日(金)給食

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今日の給食は、
セサミトースト
チキンビーンズ
フレンチサラダ
牛乳
冷凍みかんです。

今日から2学期の給食が始まりました。
チキンビーンズに使われている大豆は、血液や筋肉を作ってくれたり、血液をサラサラにしてくれる働きがあります。また、豆には食物繊維が豊富なので、おなかの調子を良くしてくれます。
大豆などの豆が苦手な人もいるかもしれませんが、体を作るタンパク質が豊富な食品です。しっかり食べてくださいね。
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