八王子ナポリタン献立・牛乳 ・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・グリーンサラダ ・野菜と豆のスープ煮 「八王子ナポリタン(はちナポ)」とは、八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることと、八王子でとれた食材をつかっていることが特徴です。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。 「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 メールで配信しました通り、今日は献立を一部変更して提供しております。 野菜350献立・牛乳 ・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・くずきりスープ 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食で、約120gの野菜がとれます。 足りない230gはお家で食べましょう。 「ゴーヤチャンプル」には、八王子産のゴーヤを使用しました。 夏が旬のゴーヤには、ビタミンCや食物繊維がたっぷりです! 八王子産はちみつ献立・牛乳 ・ジャージャーめん ・はちみつナッツサラダ ・ポップビーンズ 今日は、高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場で採れた、『八王子産はちみつ』を使ったサラダです。 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちのつくった『はちみつ』をはちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。 『はちみつ』は、日持ちが良く、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください! 半夏生献立・牛乳 ・たこめし ・うずらの煮卵 ・いりどり ・即席漬け 今日から通常献立になっていますが、配膳はこれまで同様、手洗い・マスクの着用、できるだけ間隔をあけて、話をせずに配膳するよう指導しています。 食べる時も、班にはせずに、おしゃべりは控えめに食べています。 『半夏生』は、毎年7月2日ごろ、今年は7月1日です。 毎年梅雨が明ける時期にあたり、農家では、田植えを終える目安の頃とされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫ができるようにと願って食べます。 |