家を建てよう 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月29日(土)午前、実践女子大学の高田先生はじめ一級建築士の方々に御指導をいただきました。子供たちは6つのグループ毎に、想像力あふれる家を組み立てました。とても心に残る授業となりました。先生方ありがとうございました。

八王子車人形 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
2月20日午後、伝統ある八王子車人形の先生方に楽しく御指導いただきました。人形の扱い方を子供の代表があやつり、ユニークにわかりやすく教えていただきました。ありがとうございました。

委員会発表

画像1 画像1
朝会で各委員会の委員長から仕事の活動報告がありました。キャリア教育の一つともいえます。学校のみんなのためにボールの空気入れをしたり、清掃活動をしたり等など活躍してくれました。

八王子ビートレインズ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は5年生と6年生の各学級毎に体育バスケットボールの指導をお願いしました。基本を教えていただき、子供達は真剣に取り組んでいました。

なわとび集会

画像1 画像1
今日は体育館で「なわとび集会」を行いました。初めに準備体操をし、高学年の子達がダブルダッチを披露してくれました。次に低中高と順に学級毎に大縄を跳びました。1年生も前回よりとても上手になりました。寒さに負けず、これからも運動をしていきます。

今年最後の由井ニっ子集会

画像1 画像1
今日は天気もよくロングの昼休みで、たてわりグループごとに、ドッジボールや鬼ごっこなど異学年の子と仲良く遊びました。6年生がリーダーとしてよく活躍してくれました。

なわとび集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は寒さに負けず校庭でなわとび集会を行いました。1年生から6年生まで大縄を跳びました。今日からなわとび月間として、休み時間や体育の時間に練習し体力をつけます。

3学期始業式

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。子供たちが元気に集い、3学期が始まりました。安全ボランティアさんも今朝から見守っていただいています。新しい講師の先生や特別支援ボランティアを紹介しました。

2学期終業式

画像1 画像1
2学期を無事終えることができました。1年生の代表が立派に2学期頑張ったことを発表しました。

12月23日(月)

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ チョコチップパン
 ☆ とりのから揚げ
 ☆ コールスロー
 ☆ ミネストローネ
 ☆ ミニグリーンケーキ
 ☆ セレクトジョア

  今日はクリスマス献立です。
給食室ではみんなに喜んでもらえるように
美味しい給食を一生懸命作りました。
クラスでは美味しいと大喜びでした。

12月20日(金)の給食

画像1 画像1
  【今日の献立】

 ☆ 夕焼けご飯
 ☆ いかのみそ焼き
 ☆ かぼちゃのすいとん
 ☆ 牛乳

  今日の献立は「かぼちゃのすいとん」です。
戦争中や戦後は食べ物が不足し
お米のかわりに食べた料理が「すいとん」です。
今日は冬至なのでかぼちゃを練りこんだお団子です。

12月19日(木)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ 麦ご飯
 ☆ 魚の米粉揚げ清流あんかけ
 ☆ 若松鍋
 ☆ 牛乳

 今日は八王子の歴史を
学ぼう!食べよう!伝えよう!献立です。
麦ごはん・清流あんかけ・若松鍋の
滝山御膳でした。

清流あんかけのあんは米粉をまぶして揚げた
角切りのほきにかけました。
とてもよく食べていました。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 【今日の献立】

 ☆ ミルクパン
 ☆ 宇宙焼きそば
 ☆ 野菜のスープ煮
 ☆ 果物(みかん)

  今日の献立は八王子屋台選手権でグランプリで
グランプリに輝いた、加住小・小宮小の合同チームの
「宇宙やきそば」です。

由井二小では少しアレンジしてあります。
ウインナーの宇宙人は給食室でひとつづつ切れ目を
いれました。
教室ではやきそばの色をみて、「まずそー!」という子も。
それでも、食べてみると「おいし〜!」の一言。
残菜もほとんどありませんでした。

12月17(火)の給食

画像1 画像1
   【今日の献立】

 ☆ カレーライス
 ☆ 水菜のスープ
 ☆ 野菜のピクルス 

 今日の献立の「野菜のピクルス」のピクルスとは、
漬物という意味です。
塩漬けにしたきゅうりなどの野菜を酢、砂糖などの調味料に
漬けこみ、ねかしたものです。
いろいろなピクルスがありますが、代表的なのは、きゅうりの
ピクルスです。すこし酸っぱいですが、お酢は疲れを
とってくれる効能のほかにもさまざまな効能があります。
今日は大好きなカレーライスと一緒にいただきました。

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】


 ☆ ごはん
 ☆ れんこフィッシュバーグ
 ☆ 青菜のソテー
 ☆ きのこスープ
 ☆ 牛乳

 今日のこんだての「れんこんフィッシュバーグ」は、れんこん
たらのすり身、えびのすり身、絞り豆腐、ひき肉、
たまねぎをよく混ぜ、オーブンで焼きました。
たらは脂肪分が少なく、あっさりながら
とても美味しいです。これからの冬のなべ料理には、
欠かせないお魚で、ビタミンAが含まれていて、のどや鼻の
粘膜を守り、かぜをひきにくくしてくれます。
えびには、みんなのからだを作るたんぱく質、
骨を作るカルシウムがいっぱいです。
どのクラスもよく食べていました。

12月13日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ 大豆ピラフ
 ☆ あじの香草パン粉焼き
 ☆ オニオンスープ
 ☆ 牛乳

  今日の「アジの香草パン粉焼き」の鯵は、いわしやさば
と同じ青魚で、たんぱく質、ビタミン、カルシウムなど、すべて
の栄養がバランスよく含まれていて、血液の流れをよくし、
脳を活発にしたり、骨や歯を作り、イライラする気持ちを抑え
ストレスを予防してくれます。
味の良さから、「鯵」という名前になったといわれています。
今日は鯵に塩コショウ、にんにく、パセリ、バジルを混ぜ合わせた
パン粉をまぶして焼きました。

12月12日(木)の給食

画像1 画像1
    【今日の献立】

 ☆ わかめごはん
 ☆ 厚焼き玉子
 ☆ みそけんちん汁
 ☆ 野菜のおかかあえ
 ☆ 果物(ネーブルオレンジ)
 ☆ 牛乳

 今日は毎月恒例の
「五つの輪で体力アップ、食事バランスばっちりこんだて」です。
五つの輪がそろい今月は持久力のもとになる献立です。

ダブルダッチ

画像1 画像1
明星大学ダブルダッチサークルの皆さんに体育で縄跳び、ダブルダッチを教えていただきました。2つの縄を同時に回して跳ぶので、子供たちはよくチャレンジして、だんだん跳べるようになりました。大学生の皆さん、ありがとうございました。

落ち葉拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は落ち葉や小石を一年生から六年生まで全員で拾いました。皆よく拾ってくれたので、学校がきれいにしました。

12月11日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

 ☆ スパゲッティーミートソース
 ☆ スイートポテト
 ☆ 白菜のスープ
 ☆ 牛乳

  今日は「しっかり食べよう! 野菜350献立です。
これは、八王子市がすすめている健康づくりのひとつです。
野菜を1日に350g以上たっぷり食べて
毎日を元気に、病気も予防しましょう。
という、取組みです。
今日の献立は大人気!
とてもよく食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学校便り

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止基本方針

登校許可届

食育だより

献立表

食育メモ