令和元年度 第25回卒業式令和元年度 第25回卒業式堂々と入場して、式を行いました。 令和元年度 第25回卒業式「パプリカ」は卒業生にとって思い出の曲になるでしょう。 令和元年度 第25回卒業式爽やかな空のした卒業式が下柚木小学校を旅立ちました。下柚木小学校のために頑張ってきた卒業生。中学校でも頑張ってください。 3月19日の学校昼食☆コーンピラフ ☆タンドリーチキン ☆じゃこサラダ ☆チョコチップケーキ 3月18日の学校昼食☆ごまご飯 ☆白身魚の香り揚げ ☆みそけんちん汁 ☆くだもの いちご せとか 3月17日の学校昼食☆スパゲッティミートソース ☆ジュリエンヌスープ 3月16日の学校昼食☆ごはん ☆ひじきと蓮根のハンバーグ ☆さつまいもの味噌汁 3月13日の学校昼食☆ゆかりごはん ☆鮭のネギ塩焼き ☆なめこの味噌汁 ☆くだもの(せとか) 3月12日の学校昼食☆セサミパン ☆パテシノア ☆ピースープ 3月11日の学校昼食☆三陸わかめごはん ☆ささかまぼこの南部揚げ ☆八杯汁 3月10日の学校昼食☆ごはん ☆やきししゃも ☆新じゃがのピリ辛煮 3月9日の学校昼食☆カレーライス ☆和風サラダ 臨時休業のお知らせ
2月27日の内閣総理大臣の要請を受け、3月2日(月)から春休み期間まで、八王子市の全小・中学校の臨時休業が決定しました。
本日、八王子市教委からのプリントと学校便りを児童に配布しましたので、ご確認ください。 なお、一斉メールでも同内容のものを通知しています。現在、マチコミメールのサーバーが開きにくくなっているようですのでお知らせいたします。 2月28日の給食★ごはん ★わかさぎ甘酢 ★ひじきの煮物 ★豚汁 ★牛乳 わかさぎは、海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月27日の給食★ごはん ★プルコギ ★ミヨックク ★キョジャチェ ★せとか ★牛乳 今日は、韓国の料理です。プルコギは「朝鮮半島風すき焼き」とも呼ばれています。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。キョジャチェは野菜とシーフードのからし和えです。ミヨッククは「わかめスープ」の事です。韓国では出産後のお母さんの体力回復させるために「わかめスープ」を食べます。親に感謝する意味も込めて、誕生日の朝に食べるお祝い料理です。 2月26日の給食★ガーリックフランス ★ポークビーンズ ★冬キャベツと大根のサラダ ★牛乳 今日のサラダキに使用した「キャベツ」は、一年中おいしい野菜です。春キャベツはみずみずしくサラダにピッタリ!夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。 2月25日の給食★ゆかりごはん ★ししゃもの磯辺焼き ★田舎汁 ★小松菜と揚げの煮浸し ★せとか ★牛乳 田舎汁に入っている「ねぎ」には、大きく分けて、根元の白い部分を食べる「根深ねぎ」と、葉の部分を食べる「葉ねぎ」があります。一般的にながねぎと呼ばれるのは、根深ねぎのことです。生で食べると辛みがありますが、煮込むと甘くとろりとした口当たりになります。 2月21日の給食★麦ごはん ★鶏むね肉の竜田揚げ ★ほうれんそうのごま和え ★けんちん汁 ★甘平 ★牛乳 今日の献立は、八王子の中学生が家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えたバランス献立です。献立を考えた中学生からのメッセージです。 ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。 2月20日の給食★こぎつねうどん ★焼きじゃが餅 ★煮浸し ★ポンカン ★牛乳 今日のこぎつねうどんと煮浸しには、油揚げが入っています。油揚げは、とうふを薄く切って、油で揚げたものです。大豆が豆腐に変身して、さらに油揚げに変身していますね。 |