地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全校朝会が行われました。
校長先生から、目的意識をもって運動会の練習を頑張ること。
司会の先生から、怪我がないように日常生活から意識すること。
この2点についてお話がありました。

遠足に行ってきました!

画像1 画像1 画像2 画像2
多摩動物園に行ってきました。グループでアフリカ園をまわり、動物をたくさん見ました。最後、校長先生に「2年生としてよく頑張っていたね。」と褒められました。

平成31年4月26日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、古代ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・新玉葱のみそ汁・ごま和えです。
 古代ごはんは、うるち米と赤米を合わせて炊きました。筍ハンバーグは、ハンバーグの中に、旬の筍を混ぜてオーブンで焼いて、上から大根おろしソースをかけていただきます。
(好評でした!)
 新玉葱のみそ汁は、旬の新玉葱を大きめに切って、みそ汁に入れました。新玉葱は春先に出回る早生種。扁平でやわらかで、辛みが弱く、生食に向いています。
「涙が出るのはどうして?」玉葱は切ると細胞が壊され、刺激臭と辛みを持つ硫化アリルが発生します。この硫化アリルが目や鼻を刺激して、涙が出るというわけです。
 涙を抑えるには、切る前に玉葱を良く冷やしておく。良く切れる包丁で細かく切る。といった方法がおすすめです。お試しを!

平成31年4月25日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・白身魚の香り揚げ・野菜炒め・茎わかめの土佐煮・
果物です。
 魚の脂は、エネルギーのかたまりではありますが、青魚に多く含まれるDHAという油脂成分は頭の働きを活発にして、アレルギーや心筋梗塞の予防に効果が有ります。
 同じく魚に含まれるEPAは、血液をサラサラにする効果が有ります。
給食では、鯖・鯵・秋刀魚・メルルーサ・ホキ・鰹・鮭等、季節に合わせた魚を使用して、
献立に取り入れています。どうぞ、魚を好きになってくださいね。

平成31年4月24日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・牛乳・キャベツのスープ・ポテトのチーズ焼きです。
 スパゲティーミートソースはカレーと同様、人気の高い献立です。
キャベツのスープは、たっぷりのキャベツとベーコンを煮込みました。
 じゃが芋のチーズ焼きは、大きい新じゃがを蒸かして、チーズをのせて焼きました。
どの献立も美味しく、良く食べていました。嬉しいです。


平成31年4月22日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のカレー焼き・田舎汁・野菜とじゃこの炒め物です。
今日も野菜がたっぷり!ビタミンたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!

平成31年4月19日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日は、1年生の入学お祝い献立です。
献立は、お赤飯・牛乳・さごしの西京焼き・きんぴら・桜のお吸い物です。
 1年生の皆さん、入学おめでとうございます。給食室では心をこめて、今日はお赤飯を炊きました。これから6年間、給食を好き嫌いなく食べて健康な体をつくりましょう!
 そして、勉強に、スポーツに頑張ってください。(また、たくさん遊んでくださいね!)

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
三小ボランティアの方が読み聞かせをしてくださいました。
6年生はしっかりと聞いていました。
読んでもらった内容から、想像を広げたり、考えを深めたりしてほしいです。

地域班一斉下校

画像1 画像1 画像2 画像2
先日、地域班一斉下校が行われました。
台風が近づく予報があるなど、安全に大人数で帰るときのための訓練です。
年に一度しかありませんが、大切なことです。
たくさんの保護者の皆さま、下校時にご一緒していただき、ありがとうございました。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、2回目のゲーム集会です。
間違い探しを行いました。
とても楽しくクイズに取り組むことができました。
話を聞くときの切り替えも上手になってきました!

運動会リレー選手の練習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、リレー選手の練習が開始しました。
今日はチーム決めのためのタイムを計っています。
朝早くから頑張っていました!

ALT外国語活動が始まりました

画像1 画像1
外国語活動で英語を教えてくださるTim先生です。
自己紹介の後、たくさんの質問に答えていただきました。
オーストラリア出身で、好きなものは猫とサッカーと大阪です。
いっしょに楽しく学習しましょう!

組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて、倒立の練習に励んでいます。
足が上がるように、足をつかめるように、それぞれが課題意識をもって取り組んでいます。

調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の学習で、6年生は調理実習を行いました。
スクランブルエッグと小松菜の油炒め、美味しくできるかな…

応援団の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
応援団の練習がスタートしました。
今日はそれぞれの組で応援団長を決めました!
連休を挟みますが、運動会当日に向けて、練習に励んでほしいです!

3年生 学区域めぐり2

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、天候にも恵まれ、第2回の学区域めぐりを行いました。
今回は、南・西ルートを散策しました。「土地の高さ」「交通の様子」「昔からある建物」等を確認し、地図に書きこんでいきました。
 前回の散策した場所と比較する児童もおり、深い学びに繋がっています。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初のゲーム集会が行われました。
「何が通ったでしょう」
という、合図の元、子供たちは楽しそうに取り組んでいました。
最後の問題では、あの先生が通って…

3年生 学区域めぐり

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は初めての社会という学習を行います。
東西南北を学び、三小の学区域には何があるか歩いて調べました。
実際見て学ぶ。1番贅沢な学習となりました。

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月19日(金)に離任式が行われました。
お世話になった先生方、ありがとうございました。

児童会開き集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
児童会開き集会を行いました。
児童会、代表委員、各委員会の委員長が仕事の説明と決意表明をしました。
一年間頑張っていきましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 卒業式
3/25 修了式

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立 食育メモ

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

保健だより

学力向上

生活指導

いじめ防止基本方針

登校届

子ども見守りシート