桜便りそんな中ですが確実に季節は進んでいます。 「冬来たりなば春遠からじ」 新型コロナウイルスの流行で前代未聞の冬の時期であるかも知れませんが、春の来ない冬はありません。 春が来たときのことをしっかり見据え、準備していきたいものです。 桜と一般的にいうとソメイヨシノ(染井吉野)ですが、今年は「記録的に早く咲くのでは」と予想されています。 違う種類の桜も咲いていて、春が来ていることを教えてくれています。 写真上 カワヅザクラ(川津桜)立川市 富士見町の河川敷 2月22日撮影 下 カンザクラ(寒桜)立川市 農業試験場 2月29日撮影 3月2日(月) 新型コロナウイルス感染症対策
緊急にお知らせすることは、特にありません。
3月2日(月)今日から八王子市内の小・中学校は全校休校となりました。 教職員も 1)年次有給休暇の取得奨励 2)時差通勤 3)自宅勤務 等について、八王子市教委から連絡があり伝達しました。 急な首相からの要請で、各ご家庭も対応が大変だった(現在も困っている)と思います。 子供たちの安全を第一に考えての対応だと考え、皆さんで何とかこの難しい局面を乗り切っていきましょう。 新型コロナウイルス感染症への対応について 2
児童の自宅待機、体調管理、今後の連絡や対応について、本日、市教育委員会からのプリントを配布しましたので、そちらをぜひお読みください。
新型コロナウイルス感染症への対応について
保護者の皆様へ(市教育委員会より)
日頃より、本市の教育活動に御理解と御協力をいただき誠にありがとうございます。 昨日の内閣総理大臣の要請を受けまして、八王子市立小・中学校においては、令和2年(2020年)3月2日(月)から春休みまで臨時休業といたします。 保護者の皆様におかれましては、御理解・御協力を賜りますようお願いいたします。 2月27日(木)の給食チャーハン・春雨スープ・ツナポテトぎょうざ・牛乳 ツナポテトぎょうざは、蒸してつぶしたじゃがいもに炒めたツナとたまねぎを加え、塩・こしょうで味付けし、ぎょうざの皮で包んで焼きました。 **八王子産の野菜** ・はくさい ・ながねぎ 2月26日(水)の給食ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそ汁・牛乳 **八王子産の野菜** ・だいこん ・にんじん 2月25日(火)の給食サブジ丼・ビーンズサラダ・果物(りんご缶)・牛乳 2月21日(金)の給食ごはん・赤魚の薬味焼き・豆腐のうま煮・にんじんしりしり・牛乳 〜旬の食材「にんじん」〜 にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 オレンジ色で太くて短い「西洋にんじん」と赤い色の細長い「東洋にんじん」などがあります。 私たちが普段おもに食べているのは「西洋にんじん」です。 **八王子産の野菜** ・はくさい 2月20日(木)の給食ごはん・プルコギ・キョジャチェ・ミヨックク・果物(ぽんかん)・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜韓国〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 **八王子産の野菜** ・にんじん ・ながねぎ 2月19日(水)の給食あんかけ焼きそば・水菜のスープ・コーンポテト・牛乳 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つで、野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょうという取組みです。 今日の給食を残さず食べると、140gの野菜がとれます。 足りない分はご家庭で補っていただけるとありがたいです。 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう。 **八王子産の野菜** ・にんじん 2月18日(火)の給食麦ごはん・鶏むね肉の竜田揚げ・ほうれん草のごま和え・けんちん汁・果物(清見) 〜中学生の考えたバランス献立〜 市内の中学生が、家庭科の授業で勉強したことを活かして作ってくれた、健康を考えた献立です。 **八王子産の野菜** ・ほうれん草 ・ながねぎ 6年社会科見学(国会議事堂)2月17日(月)の給食セサミトースト・チキンビーンズ・じゃこサラダ・牛乳 じゃこサラダのちりめんじゃこは、少量の油で香ばしく炒め、食べる直前に教室で混ぜました。 2月14日(金)の給食野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ミニココアケーキ・牛乳 バレンタイン献立。調理員さんの手作りケーキです。 **八王子産の野菜** ・にんじん 2月13日(火)の給食ジャンバラヤ・フライドチキン・コールスロー・クリーミートマトスープ・牛乳 学ぼう!食べよう!世界の料理〜アメリカ〜 東京オリンピック・パラリンピックが開催される2020年7月まで、オリンピック・パラリンピック夏季大会が開催された国の料理を、給食で提供しています。 **八王子産の野菜** ・にんじん 2月12日(水)の給食ごはん・鮭のごまみそ焼き・小松菜汁・くきわかめのきんぴら・果物(はれひめ)・牛乳 五つの輪で体力アップ〜筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)〜 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料はたんぱく質です。 ビタミンはたんぱく質の働きを助けます。 今日の給食はたんぱくしつとビタミンがとれる組み合わせです。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・小松菜 2月10日(月)の給食ごはん・麻婆豆腐・豆黒糖・白菜のスープ・牛乳 **八王子産の野菜** ・ながねぎ ・白菜 2月7日(金)の給食ごはん・ふりかけ(ちりめんじゃこ)・肉じゃが・鶏肉の大豆炒め・牛乳 2月6日(木)の給食ガーリックライス・鮭のねぎ バジルソース・かぼちゃのサラダ・かぶのポタージュ・牛乳 〜「薬膳」を取り入れた風邪予防料理〜 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組合わせと、その調理法のことです。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参など特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 **八王子産の野菜** ・ながねぎ 全校朝会から(2月17日)校長講話「冬来たりなば 春遠からじ」という話をしました。 「夢を叶えるために今は努力をする時期。季節でいうと冬かもしれない。でも、冬の時期にすべきことをきちんと行えば、春という季節、皆さんの夢が叶うときが来ますよ。」というお話でした。(校長講話 ★ 追記 ★ をクリック) 代表委員からユニセフ募金の感謝状が協会から届いたので報告とお礼がありました。 朝会への集合も早く、お話も最後まできちんと聞けていました。 進学・進級の心構えが培われているのでしょう。 嬉しかったです。 |