3/16 1〜3年生の様子低学年修了式
低学年の修了式を行いました。明日から春休みになります。勉強、お手伝い、遊びを通して、元気に過ごしてほしいです。4月の始業式にも元気に登校してください。
卒業式の準備3/13 1〜3年生の様子今週最後の金曜日ですが、給食までの時間は、みんな上手に過ごしていました。給食もお弁当も、今日もおいしかったね(^-^) 心を込めてピカピカに早くみんなと会いたい先生たちです(^-^) 3/12 1〜3年生の様子給食やお弁当、いただきまぁ〜す! 忘れてはならない3・11宇津木台小では半旗を掲げ、弔意を表しました。14時46分には教職員全員で黙祷を行います。改めまして、亡くなられた多くの皆さまのご冥福をお祈りいたします。 3/11 1〜3年生の様子今日もそれぞれの学習を頑張り、給食もおいしくいただきました! 3/10 1〜3年生の様子(2)3/10 1〜3年生の様子(1)3/9 1〜3年生の様子(2)3/9 1〜3年生の様子(1)午前中の自習の時間、みんなとても集中して頑張っていました! 2月28日(金)給食にんじんごはん 厚焼き卵 じゃが芋の味噌汁 五目煮豆 牛乳です。 (にんじん)1年中食べられる野菜ですが、元々は、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 アフガニスタンが原産で、オレンジ色で太くて短い(西洋にんじん)赤くて細長い(東洋にんじん)などがあります。 にんじんのオレンジ色は、カロテンの色で、体の中でビタミンAになります。 2月27日(木)給食ミルクパン 魚のマヨネーズ焼き ポトフ ごまごまめ 牛乳です。 (たら) 富山県を中心とした、北陸地方に多く穫れる魚です。 特にすけとう鱈は、1年通してとれる魚です。 今日は、すけとう鱈ではなく一般的なタラを使って(魚のマヨネーズ焼き)にしました。 2月26日(水)給食麻婆豆腐丼 きのこスープ もやしの中華炒め 牛乳です。 (麻婆豆腐) 中国四川料理のひとつです。 約150年前に誕生しました。 ある女性が材料がない中、あり合わせのもので来客に向けて作ったのが最初といわれています。 茶道体験教室〜6年生・すぎの子学級〜日本のお茶文化には長い歴史があることを学んだうえで、ひなまつりをイメージしたお茶菓子をいただきました。そして、自分たちで実際にお茶を点てましたが、思ったより難しく感じた子もいました。一方で、大人になってもやってみたいという感想をもった子もいました。 ぜひ、この日本文化を次の世代へ伝えていってほしいと思います。 なかよし交流会自分たちの考えた遊びがどうなるのかドキドキわくわくしながらスタートしました。一生懸命説明をして、たくさん盛り上げるため声を掛けていました。すっかりしっかりもののお兄さんお姉さんになりました。 帰り際、保育園の子たちは、「あー楽しかった!」と言っていました。一年生、頑張って準備してよかったね(^^♪おつかれさま! 2月25日(火)給食ご飯 わかさぎの香り揚げ 呉汁 ひじきの炒め煮 牛乳です。 (わかさぎ)海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれる ビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。 社会科見学〜6年生〜憲政記念館の見学後、庭園で昼食を食べました。カンザクラが咲き始めており、花見をしながらのお弁当となりました。 皇居外苑では桜田門や二重橋、東京駅まで見ることができて普段八王子では見られない光景に子供たちの顔には笑顔が見られました。 今回、国会議事堂を見学したことで少しでも日本の政治に関心をもち、18歳になったら選挙の際にはぜひ投票に行き、政治に参加してほしいと思います。 2月21日(金)給食ごはん 鶏ちゃん かきたま汁 じゃが芋のおかかバター 牛乳 果物は、いよかんです。 (鶏ちゃん)岐阜県の郷土料理のひとつです。 タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒に焼いて食べます。 タレには、しょうゆ味、味噌味、塩味などがあり、鶏肉の切り方も様々で、お店や家庭に秘伝の味があるそうです。 お肉が貴重だった昔は、お盆やお正月などに振る舞われていた料理です。 |
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