子どもたちの様子をお伝えしています。

4月24日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・春キャベツのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

※キャベツは、1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおススメです!

1,2年生 学校探検をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ワンツードンの活動で学校探検をしました。
2年生は班長を中心に保健室や給食室などを1年生に紹介しました。
お互いに楽しく活動ができました。

一斉下校訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 風水害及び集団で下校させる必要がある場合を想定した訓練を行っています。このあと、14時15分までは、外出を控えてください。

5年生 音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 季節の歌を歌います。この授業から、リコーダーは新しい曲の練習です。

委員会紹介集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日(火)前期委員会紹介がありました。
愛宕小学校には、代表・集会・放送・保健・運動・図書・飼育栽培・音楽の8委員会があります。先週、16日に1回目の活動があり、それぞれの仕事が始まっています。

4月23日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たらけのこご飯
・豆腐の真砂揚げ
・くずきりのすまし汁
・牛乳

※筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。

休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 気持ちの良いお天気の日は、休み時間の子どもたちも弾んでいます。

とちのみ学級 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 高学年は、折り紙に挑戦です。5月の季節の花「あやめ」を折って作っていました。みんなていねいに折っていましたが、折り紙チャンピオンを見つけました。

とちのみ学級 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 中学年は、5月の母の日を意識した学習でした。えかきうたにあわせて、絵を描いています。

とちのみ学級 生活単元

画像1 画像1
画像2 画像2
 1日の中で全員がそろって学習する場面もありますが、小集団での学習が中心です。低学年は、はり絵で好きな果物をつくっていました。

1,2年生 ワンツードン活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ワンツードン活動で顔合わせをしました。
班ごとに自己紹介をした後に、ジャンケン列車をみんなでやりました。
楽しく活動をすることができました。次は学校探検に行きます。

4月22日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが...八王子産の人参を使用しました。
・煮びたし...八王子産の小松菜と白菜、人参です。
・牛乳

1,2年生とちのみ 歩行シミュレーターをしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生ととちのみ学級は2時間目に1年生は3時間目に歩行シミュレーターをしました。
大きな3つの画面に横断歩道などの場面が映され、その前を実際に歩いて安全について考えました。

6年 埋蔵文化財センター その3

みんな喜んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 埋蔵文化財センター その2

埋蔵文化財センターでは、縄文時代の格好もさせてくださいました。
子供たちはうれしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年 埋蔵文化財センター見学 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は今日、多摩センターにある「埋蔵文化財センター」に社会科見学に行ってきました。
縄文時代の竪穴住居や縄文土器などに実際に触れることができ、とてもいい体験になりました。子供たちにとっても新鮮なようでした。
埋蔵文化財センターのみなさま、ありがとうございました。

応急救護訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 愛宕小学校では、全教員でもしもの事態に備えて、食物アレルギー対応のエピペンを使った訓練と、AEDの使う場面を想定した訓練を毎年4月当初に実施しています。
 今年も八王子消防署由木分署のみなさんを講師に、応急救護訓練を行いました。救急隊員からの講義の後、校長先生を先頭に全員が実技訓練に臨みました。

5年生 社会科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の学習は、日本の国土の様子、産業、環境と国民生活との関連、情報化の進展など幅広い学習が続きます。授業では、グラフや表、写真などとともに、地図や地球儀などから資料を集め、そこからわかることを積み重ねていきます。
 この日は、地図帳を使って世界に国々について国旗を使って学んでいました。

4月19日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・梅じゃこごはん
・鶏肉のみそ焼き
・かきたま汁...八王子産の小松菜を使用しました♪
・キャベツのはちみつレモン風味和え
・清美オレンジ
・牛乳

※長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。  

4月18日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・さばのカレー焼き
・野菜とじゃこの炒め物...八王子産の小松菜を使用しました♪
・田舎汁
・牛乳

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 避難訓練 ALT

学校から

教育課程(届)

授業改善プラン

保健だより

いじめ防止基本方針