2月3日(月)

画像1 画像1
セルフ恵方巻き・つみれ汁・豆黒糖・牛乳

 節分です。西南西やや西の方角に向かい
 自分で巻いた恵方巻きを食べました。

1月31日(金)

画像1 画像1
セサミパン・レバーケーゼ・ザワークラウト・アイントップフ
牛乳

 夏のオリンピック・パラリンピック開催国の献立を紹介していますが
 今月は、「ドイツ」です。

 棒状に伸ばして焼いたソーセージはレバーケーゼといいます。
 セロリとナツメグのきいたおいしいソーセージでした。

 

1月30日(木)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・石狩汁・ぶどう豆・牛乳

 寒い日には、体を温める食事が好まれますが
 きょうの石狩汁はまさに体を温めてくれる汁物です。

 北海道の郷土料理ですが、味噌と生鮭を使う鍋で有名ですね。
 

スポーツ教室

画像1 画像1
放課後子供教室と共催でスポーツ教室を行いました。リフティングをしながら着替えたりなわとびをしたり、講師の先生のパフォーマンスには驚きました。ボールを使ったいろいろな運動を楽しみました。

4年 野鳥観察

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
年間の学習のまとめです。さまざまな野鳥の形を画用紙でつくり、色をぬっていきます。まだ途中ですが仕上がりが楽しみです。

最後のキッズ遊び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会で、6年生がリードするキッズ遊びは最後でした。1回キッズを行うためには、打ち合わせ・準備・片付け・反省とやることがもりだくさんですが、班長に「大変だった?」と声をかけると『楽しかったです!』と達成感にあふれた表情で返してくれました。6年生、1年間ありがとう!!

ユニセフ募金

画像1 画像1
先週木曜日に集会で呼びかけ、金・土の朝に集めたユニセフ募金は代表委員会での集計が終わり、本日代表児童が郵便局に入金しました。
募金額の合計は、来週の朝会で全校児童にお知らせします。

すべての子どもに、〇〇を。
あなたは〇〇に何を入れますか?

ユニセフ協会及び、代表委員会が集会で伝えた問いにたくさんの児童が考え、募金袋に記入してくれていました。ご協力ありがとうございました。

1月29日(水)

画像1 画像1
ゆかりご飯・鰯とごぼうのつくね焼き・かきたま汁・牛乳

 鰯のすりみ・たらのすりみ・鶏挽肉・しょうが・ごぼう
 にんじん・のみじん切りを合わせてハンバーグ状にし
 オーブンで焼きました。お魚だと気づかず食べていた
 子もおいしいとほおばっていました。

1月28日(火)

画像1 画像1
五穀ご飯・のりの佃煮・さごちのごま味噌焼き・ゆず大根・
吉野汁・牛乳

 全国学校給食週間です。秋葉台小での取り組みはきょうで
 終わりますが、最終日は和食です。一汁三菜を学びます。

 のりの佃煮を手作りしましたが、一年生では知らない子どもがいました。

1月27日(月)

画像1 画像1
チキンカレーライス・野菜スープ・黄桃のヨーグルト添え・牛乳

 全国学校給食週間です。ごはんが始まった頃カレーライスが
 作られるようになりました。

1月24日(金)

画像1 画像1
菜めし・きびなごの唐揚げ・味噌すいとん・浅漬け・牛乳

 戦争中の物のない時代の献立です。

1月23日(木)

画像1 画像1
揚げパン・肉団子ときのこのスープ・ラー菜・牛乳

 きょうは、50年前の献立です。
 その時代から揚げパンは大人気でした。

1月22日(水)

画像1 画像1
ご飯・焼き魚(鮭)呉汁・ごま和え・牛乳

 1月24日から30日は全国学校給食週間です。
 昭和29年に学校給食法が施行されました。
 給食の歴史をふりかえってみましょう。
 秋葉台小学校では22日から29日の一週間で
 給食の歴史をふりかえります。

1月21日(火)

画像1 画像1
和風きのこピラフ・ウインナーのケチャップ和え
白菜のクリーム煮・りんごジュース

 冬野菜の白菜をたっぷり使い、クリーム煮を作りました。

1月20日(月)

画像1 画像1
ご飯・八宝菜・かぶのスープ・3色ナムル・牛乳

 きょうの献立「かぶのすーぷ」は養護の麻美子先生おすすめです。
 体をあたためてくれるかぶをしっかり食べて風邪に負けない体を
 作ってほしいそうです。

1月17日(金)

画像1 画像1
今日の献立は「五つの輪で体力アップ」「疲労回復」です
 
 タンパク質を十分とって、壊れた筋肉などを修復し
疲労をいち早く取り除いてあげましょう。

1月16日(木)

画像1 画像1
味噌ラーメン・ポテチサラダ・だいず小女子・牛乳

 給食に限らず、子ども達はラーメンが大好きです。
今回は味噌味のラーメンにしました。

1月15日(水)

画像1 画像1
ご飯・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・果物(みかん)・牛乳

 

なわとび教室

画像1 画像1
講師を招いて3年生・4年生のなわとび教室を行いました。なわを使った運動やなわとびの技のポイントなど、いろいろと教えてもらいました。中休みのデモンストレーションには、驚きの声が上がっていました。

1月14日(火)

画像1 画像1
羽生九段れんこんカレー・王手サラダ・焼きプリン・牛乳

 きょうは、羽生九段のスペシャルメニューです。
 レンコンチップののったカレーは、穴の開いたレンコンには
 先の見通しがきくように、という意味が込められています。
 サラダには、駒形のにんじんを添えて。
 試合の際には甘いものを食べて集中力を保つそうで、焼きプリンを
 作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校からのお知らせ

学力向上・学習状況改善計画

学校だより

学校経営計画

いじめ防止基本方針

治癒証明書

秋葉会

学校運営協議会

学校経営報告

生活指導の方針・体制及び体罰防止のための取組